同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《为什么业余艺术作品能够高价频出? 》发表于《财富堂》2014-03

5已有 957 次阅读  2015-04-25 15:48   标签background  center  white  style  财富 

为什么业余艺术作品能够高价频出?

刘晓丹 发表于《财富堂》2014-03

 

 

通常,只有名家精品才能卖出高价,但有时外行的业余作品也能被买家热捧。

201312月,阿里巴巴集团、淘宝网、支付宝的创始人马云到艺术品市场大出风头,他的一幅画作在来往“淘宝官方拍卖”经过激烈竞争,以242万元成交。拍卖从19日开始至预定时间共出价九百余次,之后仍有人持续竞买,延时5小时12分、经六十余次加价方告落槌,竞得者共出价85次。至于马云那件墨宝的尊荣,很多网友竟“不确定到底是啥”,有人说像太极,有人说像蛋糕卷,有人说像蜗牛,有人说像煎饼果子,有人说像塔防游戏。

事实上,这件让网友大呼看不懂的大作,是马云首次尝试画画。

马云20135月宣布卸任阿里巴巴CEO后,才开始学画。此次拍卖源于“双十二”前他在其“江湖情”扎堆里的一次玩笑,他承诺:如果“双十二”扎堆堆友超过10万,便创作一幅“马体墨宝”,并笑称如果有人买去,500年后将以50亿元回购。“双十二”当天,“江湖情”扎堆堆友近40万,马云随后兑现诺言。马云初弄丹青,画价便与不少画坛名家比肩,那些临池数十载、废纸三千却市场平淡的画家,肯定汗颜不止。

可以更让画家汗颜的,是马云在商界的超级知名度。

马云新世纪以来殊荣不断,比如2001年“世界经济论坛”全球百位未来领袖、2002年日本《日经》杂志封面人物、2004CCTV十大年度经济人物、2008年《巴隆金融周刊》全球30位最佳CEO2008年美国《商业周刊》25位互联网业最具影响力人物、2009年《商业周刊》中国最具影响力40人、2009CCTV中国经济年度人物、2009年美国《时代》百大最具影响力人物、2010年美国《财富》杂志最聪明CEO2012年《财富》杂志中国最具影响力50位商界领袖、2012CCTV中国经济年度人物、2013年英国《金融时报》风云人物。

叱咤商界的马云,很容易形成晕轮效应。

在投资行为学中,晕轮效应(Halo Effect)又称光环效应、成见效应,指在人际知觉中形成的以点概面或以偏概全的主观印象。一旦某人或某物给人以好印象,他的其他品性也会得到好评价,就像日月在云雾作用下向周围弥散出的巨大光环。比如《韩非子·说难篇》载,男宠弥子瑕年轻时相貌英俊,甚得卫灵公喜爱。他得知母亲患病,连夜私乘卫灵公的车赶回家。依法,偷驾君车者应判刖刑(断足),君主听说后反而赞美说:“孝哉,为母之故,忘其刖罪”。不久,他和卫灵公同游桃园,把吃了一半的甜桃献给卫灵公。卫灵公却夸奖说:“爱我哉,忘其口味,以啖寡人”。

买家热捧马体墨宝,同样是因为爱屋及乌。

策展人岳路平认为,马云作品是否值200多万,不能单纯看马云的绘画水平,而是必须把来往和扎堆的价值(甚至包括淘宝和阿里的价值)作为核心变量来评估。《人民日报》的观点更为直接,“马体画”吸引眼球、拍得高价,关键还是在于作者本人的名人效应、企业的精心营销策划,以及一些人的猎奇心态。与之相似,201012月,赵本山的书法《龙腾凤舞》在“刘岩文艺专项基金慈善拍卖会拍出92万元,20113月,倪萍的《韵》在“中国扶贫基金会慈善晚会”拍出118万元。诸如此类的艺术品市场事件中,买家的出价绝大部分是冲着作者在书画之外的光环。

当然,悦目的日晕和月晕总有褪去的时候。

晕轮效应的误区在于,仅抓住了事物的个别特征,或把无关的个别特征联系在一起,这种臆造出的相关性未必稳定。《韩非子》中说,后来弥子瑕年老色衰,卫灵公疏淡了他,因有事得罪,卫灵公骂道:这家伙曾经诈称我的命令偷驾我的车,还曾经把咬剩下的桃子给我吃!马云的墨宝在500年是否值50亿元,买家能否对明星们的业余作品兴趣不减,还要看他们的光环到底能保持多久。

对于光环下的著名画家的平庸作品,以及光环下的著名画派中的平庸画家,这个道理也完全适用。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板