同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大爱之门(1)自序

14已有 732 次阅读  2014-05-31 14:45
     
                                        

大爱,不是从天上掉下来的,不是人类思想中固有的。大爱,是人类的大智慧者在总结人类发展进程的基础上,为人类的共生共存,和谐发展,从而真正走上自由幸福的理想社会而铺设的唯一通途。

人类之初,没有一个统一的、完整的大爱理念。人类最初的爱只是一种本能。

从人类最初的那一刻起,他们就是一个懂得爱、珍惜爱、并且可以为爱而奋斗的特殊物种。在这个特殊的物种中,他们是那么深切的爱着自己的亲人,爱着自己有朋友,爱着这个美丽的世界。

这是一种本能的爱。这种本能的爱是那么自然,那么纯朴,那么美好。这种本能的爱是人类社会得以发展,得以进步的巨大精神力量和精神财富,它为人类留下了那么多美好的记忆和动人的诗篇。但是,这种本能的爱又是那么自私、那么脆弱,那么无力。特别是当这种爱与生存的需要和需求发生矛盾时,这种纯朴自然的爱往往就会让位于争夺,让位于争斗,让位于杀戮。

随着生产力的发展,剩余价值的产生,部族和国家的形成,这种争斗,抢夺,杀戮由个人行为、家族行为而延伸为部族行为或国家行为。这种部族行为和国家行为的争斗和战争,给人类的生存和发展带来了巨大的创伤和灾难,为人类的和谐发展设下了一道又一道不可逾越的鸿沟。

人类的大智慧者们,如耶稣、释迦牟尼、穆罕默德和中国的一大批先哲深深的发现了问题的所在。他们为了拯救人类,不约而同的利用各种不同的形式,提出了大爱的理念。他们劝诫人类不但要爱自己,爱家人,爱朋友,还要爱一切人(其中也包括爱自己的敌人);不但要爱一切人,还要爱这个世界上的一切;他们劝诫人类,要放下个人的得与失,放下自己的名与利,让本来焦躁不安的心安静下来,再安静下来,从而到达人生和谐生存的幸福彼岸;他们还劝诫人类,要遵照天赐雨露而不图回报的天道行事,要遵照地载万物而不需感恩的地道行事,要遵照世间万物共生共存的规律行事。只有这样,人类才能避免争斗,避免战争,避免流血,才能共同创造一个健康的、安乐的、理想的、和谐的,幸福的和谐社会。

然而,早已习惯了自私、习惯了争斗的人类听不进这样的忠告,那些大智慧者就不得不借上帝说话,借鬼说话,借神说话。

人类自古就是一个愿意相信神,相信上帝的物种。在古希腊文化里,不是由众神之父和万物之王的宙斯统治一切吗?在犹太教和伊斯兰教里,人们不是以上帝曾与他们的祖先亚伯拉罕立约而自豪吗?其实,在中国的文化里,也是如此。本来只是一个部落领袖的黄帝,死后成了天堂的最高权力者玉皇大帝;本来只是一位懂得生活、懂得养生,一生都默默无闻的老子,只因一部《道德经》,就成了后世三十三天之上的那位法力无边的太上老君;本来是一位普通的臣民,一旦当了皇上,就是上天的儿子;本来只是一些能征善战的武士,一朝功成,就成了天上的星辰。

借上帝说话,借鬼说话,借神说话,这不单单是大智慧者们传播真理时的手段,也是其它人为了实现某种目的共同的手段和方法。君不见,《荷马史诗》借神话故事留下了古希腊文化,《山海经》借神话播种了中华文明。君不见,古代帝王借天子之名统治天下,造反者借上天之名而高举义旗。君不见更有无数无赖、骗子、神汉、巫婆借神之名看病、看相、看风水,以实其腹;更有邪恶之人借神之名创立邪教唯恐天下不乱。就连寻常百姓也会常念几句老天爷保佑、菩萨保佑以抚慰自己破碎的心灵。

大智慧者借神说话,是无奈之举。因为他们知道,不借神说话就没有人会放下自己的贪婪的欲望去济世利民,不借神说话没有人会放下自己的私利去利益他人。

大智慧者借神说话,他们的众多门徒就相信了。门徒在传播大智慧者的真理时,又把大智慧者尊为神。这样一代又一代的传下来,神的成份起来越多,而真理的成份越来越少。久而久之,即便是日日拜倒在大智慧者脚下的那些忠实门徒,也是只见鬼神而不见真理了。因此人类便不可避免的进入了大智慧者们生前所说的“世界的末日”或“末法时代”。从而,人类在自己生存和发展的道路上,也就进入到了一个前所未有的危险境地。

现在,世界已经进入了21世纪,我们的人类已经可以走出地球,看一看外面的世界了。很多在过去看来遥不可及的事物变得日渐清晰,很多在过去看来神而又神的东西也已经再无神秘可言。因此,我们如果现在仍然站在几千年前的脚印里,借鬼说话,借神说话,就显得愈来愈苍白无力了。因此,在新的世纪的今天,抛开一切神的外衣,还大智慧者的本来面目,理直气壮的高举起大爱的旗帜,让世人从贪婪、自私的旋涡中清醒过来,从而放弃不必要的争斗、杀戮和血腥,还心灵一片明净的天空,让世界上的每一个人都能够自觉的生活一个无怨无悔无泪无恨的世界里,共建起一个完美和谐的理想社会,就显得异常迫切和必要了。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (21 个评论)

  • 【古-留-香】 2014-05-31 17:08
    欣赏阅读 端午快乐
  • 老昌书画 2014-05-31 21:23
    【古-留-香】: 欣赏阅读 端午快乐
    谢谢好友支持,祝前端午吉祥。
  • 岁月读者 2014-05-31 23:53
    赏读问候
  • 马洪文 2014-06-01 21:35
    学习!欣赏!阅读!
  • 马洪文 2014-06-01 21:36
  • 马洪文 2014-06-01 21:36
    大爱,是人类的大智慧者在总结人类发展进程的基础上,为人类的共生共存,和谐发展,从而真正走上自由幸福的理想社会而铺设的唯一通途。
  • 老昌书画 2014-06-02 07:00
    岁月读者: 赏读问候
    谢谢好友光临支持。
  • 老昌书画 2014-06-02 07:00
    马洪文: 大爱,是人类的大智慧者在总结人类发展进程的基础上,为人类的共生共存,和谐发展,从而真正走上自由幸福的理想社会而铺设的唯一通途。
    祝福弟弟
  • 马志宏博客 2014-06-02 22:43
    拜读,美文!
  • 李明蔚 2014-06-03 00:19
    大智慧者借神说话,是无奈之举。因为他们知道,不借神说话就没有人会放下自己的贪婪的欲望去济世利民,不借神说话没有人会放下自己的私利去利益他人。
    所谓末法时代,已是被冷漠,自私,贪欲,欺骗,充满不信任,包围了!说什么利益他人,大家每个人都在想着怎么作秀,怎么出名,捞钱捞名,捞取最多的点击率和众多的粉丝关注!却也不看看,自己是否已经“德不配位”了!经常有朋友跟我说,某某某欣赏他,送了他几十万的或更奢侈的名品!如果朋友有难,你若让他哪身带几十万名品的身,施舍一点点去帮助他人,却比登天还难!这样的人,除了拿名品来装饰他的“自身价值”,那他自身的价值是名品,而不是他那一身骨肉精神!人若活成这样,当有一天无常到来的时候,剥掉了这些名品,还会有什么呢?黄帝,老子,没有一位是贪慕虚荣的,然而却成就了大道,这是为什么呢?好好想想吧!尤其是那些艺术界的所谓才子佳人们~动不动就是什么世界第一人,世界什么什么派创始人的~羞不羞啊!
  • 老昌书画 2014-06-03 08:35
    李明蔚: 大智慧者借神说话,是无奈之举。因为他们知道,不借神说话就没有人会放下自己的贪婪的欲望去济世利民,不借神说话没有人会放下自己的私利去利益他人。
    所谓末法
    社会已是如此,我们只能够从自己做起,一点一点的做起……
  • 老昌书画 2014-06-03 08:36
    马志宏博客: 拜读,美文!
    谢谢好友支持。
  • 李明蔚 2014-06-03 14:17
    老昌书画: 社会已是如此,我们只能够从自己做起,一点一点的做起……
    是的,再大的社会也是由无数个体组成!必须从个体做起!
  • 老昌书画 2014-06-03 14:56
    李明蔚: 是的,再大的社会也是由无数个体组成!必须从个体做起!
    但愿能有更多的人协起手来,为让这个世界多一点爱而努力。
  • 李明蔚 2014-06-03 19:09
    老昌书画: 但愿能有更多的人协起手来,为让这个世界多一点爱而努力。
    师傅说,渡人先渡己,除了自己悟道,首先要渡的就是自己的家亲眷属,如果连自己最近的人都渡不了,又怎么会带给世界多一点爱呢!爱别人很简单,爱家人,真正做到却很难!就像父母对孩子怎么做都心甘情愿!做了父母的再对自己的父母就没那么上心了!这个心事不可有的!
  • 老昌书画 2014-06-03 20:38
    李明蔚: 师傅说,渡人先渡己,除了自己悟道,首先要渡的就是自己的家亲眷属,如果连自己最近的人都渡不了,又怎么会带给世界多一点爱呢!爱别人很简单,爱家人,真正做到
    爱,先是亲人,再是邻里,再是朋友,再是社会,再是世界。对亲人不能爱,一切爱都是假的。
  • 李明蔚 2014-06-03 23:18
    老昌书画: 爱,先是亲人,再是邻里,再是朋友,再是社会,再是世界。对亲人不能爱,一切爱都是假的。
    是的!
  • 马洪文 2014-06-11 13:49
    在新的世纪的今天,抛开一切神的外衣,还大智慧者的本来面目,理直气壮的高举起大爱的旗帜,让世人从贪婪、自私的旋涡中清醒过来,从而放弃不必要的争斗、杀戮和血腥,还心灵一片明净的天空,让世界上的每一个人都能够自觉的生活一个无怨无悔无泪无恨的世界里,共建起一个完美和谐的理想社会,就显得异常迫切和必要了。
  • 老昌书画 2014-06-11 17:45
    马洪文: 在新的世纪的今天,抛开一切神的外衣,还大智慧者的本来面目,理直气壮的高举起大爱的旗帜,让世人从贪婪、自私的旋涡中清醒过来,从而放弃不必要的争斗、杀戮和
    祝福弟弟。
  • 杨鸣山艺术馆 2014-07-02 11:45
    欣赏问候
  • 老昌书画 2014-07-04 13:20
    杨鸣山艺术馆: 欣赏问候
    祝福好友。
涂鸦板