同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大爱之门(3)释迦牟尼。上

24已有 1325 次阅读  2014-06-02 09:31
                                                    
 

(上篇)

两千年前,在以色列的伯利恒出生了耶稣;两千五百年前,在印度的迦毗罗卫国的蓝毗尼园,出生了释迦牟尼。

耶稣和释迦牟尼都是大智慧者,他们以不同的语言,不同的方式向世界讲述爱,讲述宽容,也不约而同的成为世人膜拜的偶像。

 

 

 

 

释迦牟尼不是庙里那尊熠熠生辉的塑像

释迦牟尼是普度众生的大智慧者,不是庙里那尊熠熠生辉的雕像。

庙里那尊释迦牟尼像是世人按照世人的观念塑成的。世人喜欢高高在上,才有了塑像的高大;世人喜欢盛气凌人,才有了塑像的庄严;世人喜欢金钱,塑像贴满了黄金;世人喜欢打扮,塑像披上了华丽的服饰;世人喜欢享乐,塑像围才布满了鲜花、香案和各种新鲜的供果。

其实,这一切,都不是释迦牟尼所喜欢的。

释迦牟尼如果喜欢高高在上,他就不会放弃他的王位;释迦牟尼如果喜欢庄严,他就不会去沿街乞讨;释迦牟尼如果喜欢金钱、喜欢华丽的服饰、喜欢鲜花、美食,他就不会去寻道苦行了。

释迦牟尼是谁?

释迦牟尼是出生在王室家族放着现成的王位不要而宁愿离家出走的寻道者。

释迦牟尼是不爱锦衣玉食而心甘情愿的日日沿街乞讨,每日只食一餐,一餐只食一钵的苦行僧。

释迦牟尼是一位独坐菩提树下证得大道的大智慧者。

释迦牟尼是以爱之大道慈悲天下的引路人。

释迦牟尼说法四十多年却说自己什么也没有说。

释迦牟尼广度众生却说没有众生可度。

释迦牟尼说,你悟道了,是你自己悟的,不是他度的,是你本身就具有佛性

 

释迦牟尼,是古印度文化中全面阐述大爱之道的第一人。

 

 

释迦牟尼与佛

释迦牟尼本不叫释迦牟尼,释迦牟尼原名叫乔达摩。悉达多。

 

释迦牟尼不是一个具体的名字。也不是一个什么神的尊号。释迦,是一个部族的名字。“牟尼”二字是梵文的音译,翻译到中文是圣人的意思。乔达摩。悉达多出生在释迦族,后来成了道才被尊称为释迦牟尼。释迦牟尼,翻译到中文,意思是“出生在释迦族的圣人”。

 

据有关文献记载:在悉达多成道前,没有人称他为释迦牟尼,也没有人称他为佛。第一个称悉达多为佛的人是女孩善生,她一连六个月天天来到那棵巨大的毕波罗树下为那位苦苦证道的年轻人送饭。

 

在悉达多证得大道的那天中午,各式各样的花朵在阳光下盛开着,有数不清的鸟儿在天空中歌唱着。善生和往常一样,准时为悉达多送来了食物。她发现了悉达多精神上的的巨大变化,回家后告诉了她的小伙伴们。下午,少年牧童缚悉底和难陀芭娜等几个小孩也一块来了。她们一起在听闻了悉达多讲解的关于人生的大道之后,善生说:“尊敬的导师,我们可不可以称你为觉醒者?”

悉达多点了点头。

善生接着说:“觉,用摩揭托语说就是佛,一个觉醒了的人,用摩揭托语说就应该是佛陀。从今以后,我们就称你为佛陀。”

悉达多又点了点头。

从此,人们才开始称悉达多为“佛陀”。

 

 

 

 

“佛”字略解

佛是什么?“佛”字是梵文的音译,有人译成“佛陀”,还有人译成“佛屠”。不管是“佛陀”、“佛屠”,还是“佛”,译成中文,意思为“觉者”。觉者,即觉醒了的人,或大彻大悟的人。

 

觉有三义,一曰自觉,二曰觉他,三曰觉行圆满。自觉是自身觉;觉他是不但自身觉,还能使他人;觉行圆满是不仅自己觉醒、能够帮助他人觉醒,而且自己的觉和行为都达到了非常圆满,达到了完全一致,真正做到了觉就是行,行就是觉,觉行合一

这个觉字,是什么概念?这个觉,是觉知,是觉察。是彻底明了人生是短暂的,而自然是永恒的;是彻底明了人生是有限的,而欲望是无限的;觉,就是能够自己的心清静下来觉,就是能够让澎胀的个欲望消失觉,就是让与天地同在的自性显现出来。觉,就是让行为完全在自性的调控下进行。这样一来,一个人的行为就会与天地自然的规律相合,与道相合,就不会出现失误。

让澎胀了的个人欲望消失,让与天地同在的自性显现,在儒家叫天人合一,在道家叫道法自然。 在佛家叫自性为王

自己一个人觉醒,是罗汉;不但自己觉,还能启发、引导、帮助他人走上觉的道路,是菩萨;不但自身觉,能够启发、引导、帮助他人走上觉的道路,而且能够做到自己的日常行为和觉程度完全契合,没有一点不圆满处者,为佛。

 

者,是大智慧者。

大智慧者基督教中被称为基督,在佛教中被称为佛,在儒教中被称为圣人,在道教中被称为神仙。

 

觉醒与觉悟

释迦牟尼被善生称为觉醒者,而没有被称为觉悟者,这中间有一个奥秘所在。

觉醒与觉悟不是一个概念。

觉,是觉知,是觉察;悟,是体悟,是领悟;而醒,是从睡梦中醒来。

觉悟一词,有两层含义,第一层是对真理的体悟和领悟,第二层是对真理的觉知与觉察。悟在前,觉在后,是从不觉到觉的一个过程。

觉醒不同于觉悟。觉悟是一个过程,觉醒是一个结果。觉醒,是我们那颗本来能够觉知觉察人生真谛的灵魂,原来在滚滚的红尘中睡着了。现在,它醒了。

觉醒者,不是睡醒了的人,而是猛醒过来的灵魂。

 

 

 

如来

如来不是某一个人,也不是某一位神仙。

如来是谁?

如来二字,在佛经中有两种解释。

《金刚经》中说:如来者,无所从来,亦无所去。

《成实论》中说:如来是乘如实之道,来成正果。

这两种说法各有各的奥秘。

无所从来,亦无所去,是从佛性上讲的。佛性就是自性。自性就是那看不到,摸不着,却时时左右着这个世界的最原始、最根本的动能和规律。这种大自然的最原始、最根本的动能与规律与天地同根,与宇宙同在,与万物同步;它从来就没有来,也没有去;没有涨,也没有消没有生,也没有灭。它是永恒的,无限的,无边的,无量的,所以说,它无所从来,亦无所去

乘如实之道,来成正果。是从修行上讲的。释迦牟尼所倡导的佛教,是一种真正的拯救人心的教育,是一种脚踏实地的教育。在这条道路上,没有窍门可找,没有捷径可寻只有踏踏实实的一步步走下去,才有可能真正步入大智慧者的境界。

不过,我想,如果把这两种解释结合起来,可能更容易理解如来二字的真正含义。那就是:沿着大智慧者所指引的道路,老老实实的修行,实实在在的修行,让那与天地同根的自性显现出来,与大自然最原始的能动和规律合而为一,从而真正进入觉者的境界。

 

分享 举报

发表评论 评论 (46 个评论)

 46 12
  • 张张3288 2014-06-02 09:54
    赏读
  • 夏中燕 2014-06-02 13:33
    学习
  • 瓦工 2014-06-02 14:31
  • 老昌书画 2014-06-02 16:00
    张张3288: 赏读
    谢谢支持。
  • 老昌书画 2014-06-02 16:00
    夏中燕: 学习
    谢谢先生光临。
  • 老昌书画 2014-06-02 16:02
    瓦工:
    谢谢光临。
  • 高景春 2014-06-02 17:14
    欣赏!节日问候!
  • 大李 2014-06-02 20:03
    端午节愉快!
  • 老昌书画 2014-06-02 20:10
    高景春: 欣赏!节日问候!
    谢谢好友支持,祝福。
  • 老昌书画 2014-06-02 20:10
    大李: 端午节愉快!
    谢谢好友支持,祝福。
  • llyymm 2014-06-02 21:30
    端午节愉快!
  • 【古-留-香】 2014-06-02 21:58
    欣赏 祝福
  • 马志宏博客 2014-06-02 22:36
    王老师您好,欣赏学习了您的文章,谢谢。此文何以悟出?
  • 岁月读者 2014-06-02 23:44
    赏读问候
  • 李明蔚 2014-06-02 23:51
    自己一个人觉醒,是罗汉;不但自己觉醒,还能启发、引导、帮助他人走上觉醒的道路,是菩萨;不但自身觉醒,能够启发、引导、帮助他人走上觉醒的道路,而且还能够做到自己的日常行为和觉醒程度完全契合,没有一点不圆满处者,为佛。(好文章!其实佛陀教我们要修的!都在这一句话里概括圆满了!只是根性稍低的娑婆众生被妄念,被贪嗔痴,被闻杨利名遮住了原本的心性!所以一时半会还悟不出,也是造化!我相信每人的因缘各不同!但结果总会殊途同归,不管是在前世,今生,还是来世,是迟早的事!阿弥陀佛~)
  • 李明蔚 2014-06-02 23:53
    请问,此文是您所写?还是?
  • 老昌书画 2014-06-03 08:27
    llyymm: 端午节愉快!
    祝福。
  • 老昌书画 2014-06-03 08:28
    【古-留-香】: 欣赏 祝福
    夏日吉祥。
  • 老昌书画 2014-06-03 08:30
    马志宏博客: 王老师您好,欣赏学习了您的文章,谢谢。此文何以悟出?
    多年的学习、观察、积累……
  • 老昌书画 2014-06-03 08:31
    李明蔚: 请问,此文是您所写?还是?
    是我所写,还有后文,我会接着发下去。
  • 老昌书画 2014-06-03 08:39
    岁月读者: 赏读问候
    谢谢好友光临支持。谢谢。
  • 马洪文 2014-06-03 08:45
    二哥早上好!
  • 马洪文 2014-06-03 08:46
    学习~欣赏! 祝福!
  • 马洪文 2014-06-03 08:46
    在这条道路上,没有窍门可找,没有捷径可寻,只有踏踏实实的一步步走下去,才有可能真正步入大智慧者的境界。
  • 老昌书画 2014-06-03 09:10
    马洪文: 学习~欣赏! 祝福!
    祝福弟弟 。
  • 胡顺卿书画 2014-06-03 10:10
    欣赏受益!
  • 老昌书画 2014-06-03 10:47
    胡顺卿书画: 欣赏受益!
    谢谢好友光临支持,谢谢。
  • 李明蔚 2014-06-03 14:16
    老昌书画: 是我所写,还有后文,我会接着发下去。
    能写此文者,非佛既仙!先生功德无量,阿弥陀佛!
  • 老昌书画 2014-06-03 14:54
    李明蔚: 能写此文者,非佛既仙!先生功德无量,阿弥陀佛!
    谢谢明蔚鼓励,宣传大爱,践行大爱,是我儒余生的极终目的,还望明蔚支持。
  • 1515080647 2014-06-03 15:04
    正途,盛赞!
 46 12
涂鸦板