同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

孟昌明新作——《安昌·江南》系列

已有 2763 次阅读  2012-08-04 11:35   标签孟昌明  水墨  艺术  绘画  风景  江南  安昌  技巧  雅昌 
 
 
安昌·江南-1 68×138cm 2012年
 
安昌·江南-2 68×138cm 2012年 
 
安昌·江南-3 68×138cm 2012年
 
安昌·江南-4 68×138cm 2012年
 
    《安昌·江南》系列,是孟昌明先生今年7月的写生作品,作品以纯熟的水墨技巧和独特的视角,对江南的水墨风景进行全新的诠释,作者试图通过水墨自身的语言来表达一个画家对江南文化的深度理解。
 
 
安昌的诱惑
 
文/孟昌明
 
    其实,早就想去画一些真正带着思索的江南风景,这次归国,酷暑中对着安昌一片陈旧的老房子,拿着毛笔在四尺整张的精皮上直接写生,便把那藏了很久的对江南风景的情绪呈现出来——当然,我所谓的江南风景不是“好一朵茉莉花”式的。
    来安昌之前先在绍兴停了,除了鲁迅故居之外,兰亭当然不能不去,苍山秀水之间不过是去寻一种难以寻见的文化余韵,这寻便有了着实的意义,也为我画安昌埋了伏笔。
    天气太热而时间太少,早出晚归,晨曦中碰到一个餐馆东主,看毕,点头称赞,午时再遇,说好,为什么?说大气。
    ——如果先生有时间来餐馆用膳,我会请吃当地特产腊肠、青鱼干,或许可以喝一杯的。
    按图索骥,找到餐馆落坐,老板没有失约,切好的青鱼干腊肠,冒着一股久违的乡下人家足实的蒸煮烟火气,这时候不能不喝点,我心里谢过这喜欢画的东主,也说得明白,至少是要收足成本——三年绍兴黄酒,我并不知道这酒积淀了的妙处,但知道绍兴一地长久流传的“三缸”(酒缸、酱缸和染缸),酒缸不消说,女儿红几乎在欧美的华人超市都可以买到,染缸,青花土布早成了气候的,而酱缸,则在小镇上一家土法晒制酱油的作坊看到尝到,便想到曾经和朋友讨论过为什么巴洛克时代德国一家四代都是大提琴手的事儿——文化不是一时的倔强,是长期积淀的刻度和记痕,换句话说,绍兴出过兰亭序,出过鲁迅的从百草园到三味书屋,也就不让人有什么诧异了,那些名字,王国维、郁达夫、胡兰成、茅盾、丰子恺、周作人——山明水秀之处有文化的精灵有土地蒙养的菁华正是这陈旧的老房子经历风雨之后还有一股子清炯的佐证。
    于是画起来。
    这时候的线条笔墨都不说明什么,这时候的线条笔墨却又更多不说的肌理。 
 
绍兴兰亭王羲之祠堂
 
安昌 酱缸
 
黄昏 安昌
 
安昌一角
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板