同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杨琼 / 艺术:形式与观念断想

12已有 400 次阅读  2018-01-07 11:30

艺术:形式与观念断想 

文/杨 琼

1

尽管当代艺术热已经经过一段时间的冷却,但其依然让众多人感到困惑。从某种意义上说,当代艺术因为过分强调“创新”,而与传统走得越来越远。一些支持当代艺术的观点和叙述不仅不能让当代艺术变得清晰感人,反而使当代艺术与传统之间的关系更加糟糕。事实上,当代艺术与传统之间并不存在必须决裂的立场,人们(尤其是艺术家)应该更多地关注艺术作品的内在的东西,而不是那些诱人耳目的标签。所有这些,有时候似乎更像一场蓄谋已久的阴谋,而不是理性的劳作。

2

艺术之所以**格尔判决“终结”,那是因为现代艺术的艺术形式与非艺术形式之间的“形式”界限变得越来越模糊了。如果艺术形式只是单纯地被解释为为内容做嫁衣的相对的形式,而不是作为艺术之本质特征的“审美实在”——一种生命的形式,或者说艺术形式就是生命本身,那么艺术就注定要“终结”。因此,尽管当代艺术在形式上千变万化,但正如马尔库塞所说的,它已经失去了作为“艺术的质”——“一种真实的东西(事物本身)” 

3

任何一件艺术作品的形式都可能具备完整的叙事性。艺术的形式不会亦永远不会成为内容的附庸,形式是艺术作品的基础,艺术的形式只有是“生命的形式”本身——甚至这种形式就是内容本身,艺术才会真正成其为艺术。

当代艺术总是喜欢高喊反传统的口号。它们到底反什么?怎么反?用什么来反?——材料、素材、内容、形式、意识形态,抑或时代的审美趣味?都不是。说到底,当代艺术所反的是艺术的自律,艺术的尊严,或者说是艺术的良心。 

4

今天,有诸多不乏反艺术的言论和创作,不管这种先锋的做派是否彻底,其本身无非是试图再走一条“新”的艺术之路,说到底,“反”艺术之后的“艺术”还是艺术——除非这种“反”的行为或结果最终是为了放弃艺术或者不要艺术。

从另一方面讲,艺术的支离——形式肢解、笔墨放弃,乃至把生活当成艺术本身……如果这些“创作”能构成艺术的话,那么它必须具有与非艺术不一样的艺术形式,否则就不能叫艺术。鸡蛋之所以是鸡蛋,那是因为它具有作为鸡蛋的形式要素,而非鸡蛋没有。

5

什么是形式?这个问题不好说清楚,语言的矛盾性有时候是极其危险的,它使解释陷入了一种模棱两可的境地。简单点说,形式是生成对象作为艺术品而具备艺术性的根本元素。

艺术是形式的艺术,形式是艺术的形式。形式不是独立于作品(内容)之外的抽象图式,亦不是依附于作品内容的按部就班的***,而是由线条、色彩、情绪等构成的一个动力结构;它宣示了一个事实:形式是一个自足的世界。

当人们说,这就是艺术时,他们首先感受到的是作为视觉和谐的作品的形式,而后才联系到作品的内容、象征、暗示以及其他。一切企图抛弃形式而靠材料直接诉诸视觉的艺术都是伪艺术。

6

当代艺术常常错误地把观念作为艺术意志的全部,而忽略了它更像是一个事件——这是一个常常把一个事件当作艺术或艺术创作的时代,比如把动手术当作艺术、把与猪同食同眠当作艺术,把have sex当作艺术,等等。作为艺术之所以为艺术的元素是否“在场无关紧要,只要艺术家的观念、艺术家的意志“在场”,不管用何种方式、何种手段都能创造艺术。说到底,艺术形式不过是对整个“事件”的一种修辞,并不是艺术作为形式的形式本身。

    艺术形式不需要观念来支配,它自行其是。

7

艺术是一种观念,但观念不能被当作一种借口脱离艺术作为艺术的本质规定而为所欲为。一旦观念脱离历史而被时代概念化,艺术就会陷入类似于政治学意义上的“审美的抑制”之中。

艺术不是静止的即时性经验表达,尽管这一表达具有时间性;艺术乃是对过去、现在乃至将来的延绵着的历时性叙事。说白了,艺术就是一种期待。

8

人们通常总是希望艺术能给他们带来一些好处,即艺术应该具有怎样的作用(功能),这种观念深入人心。因此,一些本来并不具备这类象征或暗示的作品被艺术的“功能”美化之后,自然便成了名副其实的艺术品如早期的宗教艺术品或一些使用性较强的工艺品,它们原本不过是被作为宗教器物或日常用品罢了。因此,艺术有时是被赋予的,而不是自是的。这一点一旦观念化,艺术便陷入前面是广袤无际的草原,后面却又重重追兵的美丽而尴尬的悖论之中——当代艺术就是如此。

9

艺术形式是一种作为符号的文化,同时承载着作为文化的观念。内容对于形式具有单一性,形式对于内容却具有多样性——这多样性恰好说明形式——不是表达什么,而是用什么表达,如何表达——的重要性。形式揭示和阐述隐匿在作品中的时代精神与文化观念,并承载着艺术“让人成为人”的历史认知、人文认知与宗教认知。

艺术“让人成为人”的意思是说,艺术使人成为一个有尊严、有良心、有担当的存在。

10

风格由作品的形式性格决定。

不管是作为个体的艺术家,还是作为团体的艺术流派的诞生、发展,进而被公认,需要依赖作为视觉形式的艺术作品来传递信息:或静谧、或狂野,或舒缓、或激荡,或疏淡、或苍凉,或孤苦、或炽热,或具体、或抽象……拘谨也好,任性也罢,是形式的生命培植了一个养人眼目、沁人心肺的繁荣富丽、可亲可爱的艺术之园。

艺术内容是通过“有意味”的形式来叙述、来表现、来彰显的,没有好的形式,再精彩的内容也是白搭。艺术形式作为一种动力结构,它几乎可以代言艺术家的艺术经验、艺术意志和艺术品格。

11

观念支撑甚至决定艺术创作,但观念绝不是艺术本身,把观念当做艺术必然会弄巧成拙。进一步说,观念艺术充其量也只能算一种“非艺术”的艺术形式。

观念是一种意识形态,它无法自我生成作为物质形态的艺术。而物质形态的不一定就是艺术——观念艺术更像是一个事件,一种现象,或一种行为。拉大便能传达什么观念或思想而变成艺术?难道读者是通过赏看已冰冷的块状抑或通过嗅闻还热乎着的气味来接收艺术家所要传递的信息的?艺术家与常人的区别就在于艺术家有拉大便传达思想的观念,而常人没有?

当创造与猥琐难分难舍之时,艺术就真的“终结”了。

12

杜尚的小便器和你我的小便器有本质上的区别吗?如果有的话,那就是杜尚有敢于把小便器当做“艺术”呈现给读者的观念,并且付诸行动了;而你和我没有这种观念,即便有了也不敢……假如杜尚不是杜尚,那么这个小便器会不会还能获此尊荣,进而被捧为艺术宝贝。

艺术就是艺术家的一件或众多物品通过观念呈现——这种先入为主的观念就是观念艺术?

对此,是艺术家创造了艺术作品,还是艺术作品成就了艺术家,这个似乎已无关紧要,只要有观念,人人都可以成为艺术家——这是多么伟大的创造和发明!

观念,让太多人成为无知的艺术家;观念艺术,让太多的艺术家成为骗子。

13

对于读者来说,艺术家当众have sex是提供美感,还是强奸眼球?是什么样的先进观念被允许如此传递?难道艺术一定要通过这种反人性的形态来表现才足以证明艺术被创新了?

不论在何种情况下,艺术形式都不会简单地被观念所支配,首先它必然要受到环境、文化乃至历史——艺术在其中发展的那个特定的领域——的制约。

理想谁都有,但一切离开传统而高谈创新的观念与行为都是彻头彻尾的自欺欺人。

14

形式并非简单地被认为只是为作品附上了艺术的形式,本质上它已经创造了艺术作品本身。当然,形式的创造是由作为主体的艺术家来完成的,而艺术家的活动主要还是受情感(观念)支配的,这似乎陷入了一个新的悖论。

事实上,对于艺术家来说,情感(观念)亦是一种形式。(原载《美术报》2017-4-29

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • wdn1805 2018-01-07 18:19
  • 若尘·杨琼 2018-01-07 19:43
    wdn1805:
  • 笑羽 2018-01-08 17:15
  • 空地本真 2018-09-30 22:24
    本真画之——关于所谓艺术(其实是意术)本身具有的实质性的话语权/空地本真

    对本真画的理解——是趋向对本真的确定的启思和滋养
                                              
    本真画——是非所谓东、西、油、墨、水、版、国、抽、印象等等画的对自然,山水,人物的形容和模仿而有的表现的作品——而是非形容和模仿而有的源于身谓人本身本真的空觉体的性能——而有的净,纯,透、明、醒的自觉,自生、自应、自受、自知的直接表达的或者创造性的呈现的一切作品、其质量或者品质是能给人的直接感觉本身的净,纯,透,明,醒的启思和滋养、净化的性能即作用而存在的画作——谓本真画——也恰是本真的实质性在于身谓人本身本真的直接性的融入而有的创作或者创造性的呈现的一切——是自觉即自生性的——恰是形容和模仿的一切无论如何是无自身存在的实质性的一样。

    恰是所谓艺术这两个字本身就是概念,称谓,名称,是无定性,无定向的。这只能是一种范畴。而无实质性的存在,也就是可以在这个范畴之内,有无限的创造,无限的呈现。

    也就是艺术的实质是在这个无限的范畴之内,创造出来的,呈现出来的,可感受,可触摸的,作品即作品的质量和品质才是艺术的实质性

    那么毫无疑问,艺术的实质性,即作品的质量即品质才是凸显艺术本身的实质性的话语权——也就是呈现出来的,创造出来的作品本身就是艺术的话语权而不是艺术范畴之内的学术,论文,理论为的呈现,为话语权,更不是任何机构,单位为噱头的话语权。

    艺术两字本就是概念,概念,即概括性的念头,概括就是形容和模仿,而非实质即本质的性能。恰是字意本身仅仅只是谓念的作用,了解概念化的字意的实质性,是很简单的,就是看了诸多的字意,在大脑中只有进出的字意的相互反应——而事实上,并没有发生本身本真亲身融入的内外一体性的相生互应的体验本身的同时并存并行的,生生不息的真空妙有的自存性的性能的自循环的不停,不留,不住的有形亦非形,无形非亦形,空地本真足,何来内外呼的实质性的存在状态。

    文章详情https://blog.artron.net/space-2345377-do-blog-id-1659820.html
  • 杨鸣山艺术馆 2019-03-30 11:58
涂鸦板