同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘工:艺术是安静的

18已有 573 次阅读  2016-07-24 14:14   标签艺术 

刘工:艺术是安静的

 

如今,中国的画家极不安静,艺术圈等同于娱乐圈。整个画展,领导剪彩说官话,同行违心说行话,所谓评论家说废话,自封批评家说假话,张嘴闭嘴的大师、教授、名家,除了不知道的“著名”之外,还不知哪来的虚头巴脑。

其实,艺术是安静的。而今,我们从北京到贫困县,只要有美术馆的画展,哪般场面不像婚庆耶?男画家像新郎,女画家像新娘,洋气的场面像教堂,喜庆的场面像洞房,花篮、横幅、酒会等等一切红白喜事均有的,中国的艺术活动都具有洋气与喜庆的特质。这是何等“艺术”展?不得不说:当下的中国艺术家不仅传承了媚俗、庸俗、低俗的“三俗”文化,而且又不遗余力的与官场艺妓、艺术贩子同流合污。

然而,从中西方艺术的比较而论,中国艺术家追求艺术的境界来自于文化性,西方艺术家罗丹强调“艺术的整体美,来自思想,来自意图,来自作者在宇宙中得到启发的思想和意图。”这是中西方传统与古典绘画审美理想的构成。区别在于:中国传统绘画精神及其审美理想,追求一种理想化的,达到理想境界而体现出“温柔敦厚”的文化性;西方古典绘画的理想,可以用黑格尔的描述来概括,即“静穆的哀伤”的思想性。

其实静穆思想也不是西方艺术家所独有,中国画家也以静穆的意象,把握宇宙的妙道。老子在《道德经》中说:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物云云,各归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。”这是中国古代先贤对宇宙本源是静的认识。诸如,中国画中荒寒画境的体现,无处不在的映现出清之寒、野之寒、静之寒的静穆思想。这是中国传统绘画艺术与西方古典绘画艺术的最高修养与境界。由此而论,在中西方绘画艺术的文化性与思想性中,艺术作品只要不为针对一人一事的权且看法,绘画艺术中所透出的“静穆”都具一种安静的美。

    简单地说,西餐厅里吹唢呐肯定不是味,看个画展太喜俗也不是什么艺术。

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板