同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘工 | 不要把艺术玩弄的太玄乎

17已有 857 次阅读  2016-09-06 10:38   标签艺术 

 

刘工 不要把艺术玩弄的太玄乎

 

简单地说,绘画作为一种造型艺术,它具有再现社会生活的图像功能,其主要审美特征是可视性。审美,首先是审,用无功利的、形象的和情感的关系欣赏美,即是审美。从文化的角度来看,中国人的审美思维与传统文化息息相关,文化构成了我们的审美情趣,从而形成了一种大众文化性的审美特征。从审美的形成条理来看,这里可以从四个层次来认知我们的审美过程。

 

第一层次是最大众化的,可称为“艳俗”的受众面。这里说的艳俗没有贬义。如农村的大红大绿的衣物、民间绘画、通俗文艺等都属艳俗的层面。这是构成我们民族审美的最基层,也作用于每个人都有的艳俗情结。不仅如此,在中国人的社会生活中,第一层次的审美过程常常被主流文化借用,宣教的功能非常强大。如歌咏诗赋能把人神化,绘画艺术能把人鬼化,戏曲文艺能把人活化等等,这些都是主流文化借助“艳俗”来推广与弘扬统治者的政治主张。通常,统治阶层会用“喜闻乐见”来推销文化,目的不在附和大众品味,而是借“艳俗”满足大众口味。

 

有道是,中国人对“艳俗”的色彩极为喜好。这是由农民在长期耕作生产中形成的一种风俗文化,农民自身娱乐为中心构成了中国最为广泛的文化类型为此,喜庆成为艳俗的文化底色。相反的是,中国文人则以“墨色”为灵魂,特别是中国书法艺术,他因墨色浓淡变化产生了一种不同艺术风格。有关这个问题,将留在笔墨与笔触”一节中再论。

 

在视觉艺术中,从艳俗到媚俗,视觉形象首先是被符号化,接着就是把“喜闻乐见”复制和再生产。如今,除了政治文化的媚俗之外,当代绘画艺术还出现了一种“文化媚俗”的倾向。虽然文化本身是排斥媚俗的,但媚俗的社会市场巨大,利益诱惑推动了媚俗作品处处充斥着贫乏空虚,甚至是低俗怪诞。当然,我们也不能视而不见媚俗艺术家的自我良好,不得不敬佩媚俗艺术家的“创新”理念。这是艺术家利用媚俗的审美效应,置换权钱的技能,充满激情地投入顺应时代。

 

审美的第二层次含蓄这也是中国文化人的性格北宋画家、绘画理论家郭熙说:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣。水欲远,尽出之则不远,掩映断其流则远矣。”他告诉我们画山、画水的方法,不可以让山水在画作上一览无余,要“虚”、“挡”、“藏”。这就是审美的第二层次——含蓄。这是包容、蕴藏于内而不显于外的,引导人的认识与理解,即表现出耐人寻味的美。审美走到这一层,典型的就是中国历史文化中的唐诗宋词,以及中国绘画中“迁想妙得”的灵感。

 

含蓄作为中国美学里的一个重要范畴,这种美不是直接的,需要慢慢地去体会,在自然中得以参悟。那么,何为参悟呢?指的是参透领悟,即通过思考明白了事物中蕴涵的道理,掌握了事物运行的规律,意在强调结果。当然,参悟可指参禅悟道,即研究禅机、解悟道理,意在强调过程。如果说,含蓄是一种修养,那么修养隐藏了直白;含蓄是一种情趣,那么情趣隐喻了思想;含蓄是一种韵味,那么韵味充实了乏味。这种审美思想通常表现在物质掩盖了精神的状态下,画家流露出的矛盾情绪。

 

审美的第三层次矫情这更是中国人的辨理性格。因为,矫情掩饰真情,故意违反常情,表示高超与众不同。所以,这一层次特别注重的是激情的、深层的精神和心灵的享受。如荷兰著名画家凡•高的艺术,以及一些现代派的抽象艺术、行为艺术等非常态的艺术表现,多为有一定艺术特长和爱好的人喜爱。当然,这种“非常态”有别于病态。我们在凡•高的画中,看到一种并存着许许多多的深厚情感,这种情感时而相互依存、相互呼应、相互映照。同时这种情感又是浑然、庞杂、热烈、亲切、壮丽、深刻和沉郁,不论是何种情感的激发,他的艺术作品都感人至深。

 

可见,矫情也是一种真实。这个审美过程如果进入第四层次,就是审美的最高层面,也是中国审美文化中最精彩的部分,这就是——病态。比如:——古典小说《红楼梦》中的男贾宝玉像女孩,女林黛玉像病人,这就是病态美——古里古怪的树可栽在盆里观赏,没有人会把笔直的树苗栽在盆里放在案头当盆景——病态的金鱼被人观赏不可食,健康的鱼给人食——病态的犬喜欢让人抱,健康的狗不让人逗乐。最典型的是石头,稀奇古怪的石头是奇石,它是爱石之人的藏品,也是一种大自然造化的艺术品。

 

其实,病态美的绘画古来有之。从南朝“秀骨清像”的人物造型,晚唐以悲以怪为美、以病态美为风尚的人物画,到当今让人毛骨悚然的变态的绘画作品,无不反映出这种审美的存在。在中国绘画题材中,表现荷花是花中品德高尚的花,但表现枯荷之美却是“留得枯荷听雨声”的另一番情景。这是诗人与画家聆听枯荷秋雨的清韵而慰籍相思,稍解寂寞,体会与品味到枯荷之“留”的残缺美。这就是美的艺术意境之灵魂。意境,作为中国古典美学的核心范畴,我们从美学的角度阐释其内涵,就更能切入到中国绘画的本体。

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 苦铁 2016-09-06 12:44
    好像没写完。
  • 马幼惠 2016-09-06 13:37
  • wdn1805 2016-09-06 21:18
  • 陆逸天 2016-09-07 03:35
    古人到底如何对待绘画艺术,今人并没有真弄清楚,所谓绘画史研究,即既缺少详尽资料,也不全面深入。至于今人如何看待和玩弄绘画艺术?画家,卖家,买家实际上都做了什么,被隐秘的,多于被公开的。
    但研究必须全面真实地占有资料。没有真实全面资料支撑的所谓研究,在今后的历史(艺术史,艺术市场史)上站不住脚。
  • 胡顺卿书画 2016-09-07 10:55
    欣赏学习
  • 杨鸣山艺术馆 2018-10-23 11:25
涂鸦板