同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

遇见童年

1已有 308 次阅读  2014-12-06 19:19
      天寒地冻,如此,想燃一处野火,站定,无头乱窜的冬风扑的火苗东倒西歪,靠近不得不能靠近,白黄的烟离我越来越远,几时消陨,我没有记住。这已是八九小时前上午在那小河岸边的事了。
       现在我裹着两床薄被靠趟在宿舍的床上,衣服上裹挟着烟火味,一次次入鼻,我的思绪也一次次穿梭在那个特定的时空:上午九时已过,撒下金光的阿波罗要再见得望穿棉絮似的云。一行人漫步到港口镇边小河岸边,红薯也在人群找到落脚点后有了安身处。人群四散,再聚集柴草成堆。点火,红薯扑火,薯香不怕站的远,鼻子尖点就好了。
       在场者:三四岁的幼童,约莫十岁的学童,十八不足的年少,外加几近而立之年的我。欢愉的少小与一个遇见童年的老大不小。在烈焰轻烟中,我的眼睛看不清,看不清我年少时的 脸孔;记忆里唯有我徒手从滚烫的炭灰中迅速地捏起表皮烧焦的红薯,再捏捏一探生熟与时下自己黑乎乎的手的画面能叠合;柴草燃烧后的烟火味及皮焦里嫩于内而外的红薯香,瞬间把我带回到童年的我的身边,就是这个味。
       往昔待可时追忆,今朝虚无间弹记,
年少幼童无真假,老大年岁怀惘怠。
分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板