同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

命题作文

1已有 313 次阅读  2015-01-05 18:51   标签作文 
( 这是一篇命题作文,因由是参加网络远程教师培训要做作业。胡编乱造了这么一命题作文)

师爱为魂

 学生不是工业产品,不可能一面世就皆大欢喜。学生是刚出土的宝石,需要探索者的发掘和能工巧匠的雕琢,之后方能大放异彩。

相信每个班里都会有学习基础相较差的学生。被忽视,这样的学生多半要成为别人记忆中的过客。如果,“被发现”,他(她)也会成为海岸上的灯塔。

初一上学期一次考试总结过程中,班上学生七嘴八舌的说着,XX成绩差,在小学的时候也是最差的。看着那同学脸上尴尬的表情,我完全能体会那种尴尬,这让我想起自己以前读书时遇到类似的窘境。我提高嗓子说:成绩差没什么,基础差也没有什么可怕的。怕的是自己不去进步。现在才初一,时间完全够。过了些天,我和这位学生在课间聊天,学生说,以前也有一个老师像你这样对我好。往后,在课堂上我点名让她回答问题,也有时她会主动举手回答问题。一天天她在进步如以前的我,现在她的成绩依然不优秀,可班里早已没有人说她的成绩差。多是刮目相看。

作为一个赣南人,赣北的冬天要比赣南冷的多,没有在赣北过冬的经验。过冬的准备也是仓促的,结果就是每每睡到凌晨終要被冻醒好几次,上课的时候总是带着黑眼圈。眼尖的学生发现了我的窘境。在一个周日的下午,一群女学生来到我宿舍,拿着些暖身贴说,老师送给你。说完就离开了,走到半路回头补充说,老师,那个不能直接贴身上要贴衣服上的。我接着一塑料包东西没回过神来,甚至连声谢谢都差点忘了说。一天,学生来到我宿舍玩,看到我床上的薄棉被,说,老师你的被子好薄呀!没过几天,一学生找到我说,老师,我寝室里有四床棉被,太多了,抱一床给你盖吧?现在我的床上多了床军绿色被套的厚棉被。

作为班主任,这是我第二个年头,这期间有接连不断的惊喜,当哪年我不在教师这个岗位上了,我跟随记忆穿梭过时间的海,我会又一次觉得那时是幸福的。究其因由:师爱生,生爱师。

老师的爱是学生远航途中的灯塔,更是学生不可或缺的魂。

分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板