忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《美国哥特式》绘画之辨认

2已有 10176 次阅读  2013-03-27 10:26   标签绘画  美国 

格兰特.伍德《美国哥特式》

前不久去中国美院,听美国教授Jamie walker讲座,报告中出现该作品。我误判以为是蒙德里安,饭桌上和周武老师、梁怡老师、李文老师聊起来,他们都说我错了。回来一查,果不其然,真是美国本土画家GRANT WOOD经典作品。伍德曾留学于欧洲,后回美国爱荷华艺术学院教学。

    这幅作品创作灵感来自于艾尔顿爱荷华州南部地区那里的别墅设计中的哥特复兴风格与中世纪风格的窗口形状,这为他提供了背景与题材,于是他猜想"什么样的人会住在这样的房子里?"...一直在爱荷华州默默无闻的伍德创作的这一幅特别的作品,19世纪流行的哥特式房子农宅前站着一个表情极为严肃而满脸皱纹的农妇以及他同样表情严肃的夫人,在当时看来绝对是一种意外的视觉冲击.这幅美国式哥特风格当场把许多评委雷到,评委们想要直接当成垃圾处理,但是却被其中一位评委所欣赏,最终还获了奖,于是经过媒体报道,它立刻成为了当时颇具争议的一幅画.

   而后它又被赋予了很多其他的意义,随着时代的改变与不同的需求而被人们肆意的理解.一会儿是讽刺西部的农民的古板,一会儿又被看作对农民不懈努力的歌颂(因为1930正巧开始了金融风暴,城市的人们又开始羡慕农民了).总之就是被外界炒作的太红了,树大招风所以又成为了人们恶搞的首选对象.

  

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板