同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张甘霖:立身史实、以艺术史的角度来引入我的判断和定位

已有 857 次阅读  2015-05-27 13:37   标签中国陶艺批评  中国美术奖 
张甘霖:立身史实、以艺术史的角度来引入我的判断和定位
2014-12-08 16:31:17 来源:雅昌艺术网江西站专稿 作者:伊国栋
A- A+

  张甘霖教授近照

  采访张甘霖教授的那天,下着冬雨。去往三宝的路,走得十分艰难。

  早前,曾经因为写文章的缘故,零星地借用过张教授的一些理论构架,对其甚是崇拜。所以,心里一直有个愿望,想拜会这样的一位学者,向其学习。

  2014年11月27日,第二届中国美术奖·理论评论奖终评结果揭晓,全国共有44部(篇)论著入选此项大奖。景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院副教授张甘霖入选该奖项。

  机缘巧合,可喜可贺。于是,一行人带着编辑部的祝贺,去拜访张甘霖教授。一路虽然艰难,却也走的欢畅。

  “中国美术奖”是中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办的国家级美术最高奖。其中,“理论评论奖”是“中国美术奖”三个子项之一,每五年评选一次,旨在通过选拔全国优秀的美术理论作品,表彰奖励著作者,积极推进中国美术理论的学术更新与进步,持续推动我国当代美术史学、理论、评论的繁荣发展。

  本届“理论评论奖”共评出一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项,入选共计27项。为第十二届全国美展活动中理论类国家最高级奖项。

  有关雅昌江西记者与张甘霖采访内容,整理如下:

  雅昌江西:首先恭喜张教授您入选这次的中国美术奖-理论评论奖,当时听到这个消息时候是什么感受?

  张甘霖:很意外,真的。当时这个消息在中国美协公布出的时候,有江西师大的一个朋友打电话给我夫人,说要恭喜我。我们都觉得奇怪,是什么事恭喜我呢?随后,朋友就把这个入选结果的网址链接给了我,我夫人一看,很激动,我也觉得很意外。

  后来,我有仔细看了终评结果名单,内心波动很大。中国美术奖-理论评论奖五年一届,是我们从事美术理论研究的最高荣誉。你看,像刘曦林、尚辉、杭间、陈履生等老师都是全国第一流的评论家,甚至还有八十八岁的史论家杨成寅先生,许多都是来自央美、国美,或是国外回来的大家,学者。这些人都是自己特别喜欢、特别尊敬的老师,能跻身于这个行列,倍感荣幸。我想这份幸运,其实也是得益于中国陶艺**展的环境,也代表了中国主流美术理论界对从事陶瓷研究,从事景德镇陶瓷艺术研究工作者们的认可。我觉得今后还有人说景德镇陶艺理论是零的话,这次入选中国美术奖-理论评论奖是最好的回应,并且它会是一个很好的开篇。

  雅昌江西:其实谈到这次获奖,您的论著《中国陶艺批评》是绕不开的。做这样的一本论著,以及出版发行,您当初的想法是什么?

  张甘霖:我在就读湖北美术学院时,主修美术史论专业。在就读这个专业前我就已经选定了自己的方向,想在美术理论和批评这一块儿钻研一下。2001年我写了第一篇有关现代陶艺的文章,叫《现代陶艺的审美形态》。后来得知自己毕业后会到景德镇陶瓷学院来任教,我就思考,我对未来怎么规划?自己到底应该做些什么?

  当时,大家都知道陶瓷制作的艺术,但是对现代陶艺理论很多人不了解。2002年,自己开始着手写作这方面的文章。当时自己就想,一定要建立自己的一种方法。当时自己的老师都是非常著名的美术理论家和批评家,包括陈池瑜,沈伟、鲁虹、李砚祖等。其中,我的老师沈伟是首届中国美术奖-理论评论奖的获得者。

  我来到景德镇后,就写了许多这样的文章。当时,很多条件都不齐全,要写文章和找资料有很多困难。我记得我的毕业论文2万字的文章是我在网吧里撰写的,因为那个时候没有电脑,查找资料又不在景德镇,只有通过网络了解信息。然后,我就特别留意这方面的资料,收集了所有的相关的文章,事件等等,再研究分析。后来,我又通过白明老师创建的中国陶艺网,熟悉了很多当代陶艺家,像周国桢先生、姚永康先生、吕品昌先生、黄焕义老师,沛雪立老师、陆斌老师等,都是当时一流的陶艺家。虽然我不是陶院毕业的学生,但是我和他们神交已久,并且通过自己的论文,对他们作品已经非常熟悉。后来,大家又成了同事,成了朋友,很快就融入了景德镇陶艺这种氛围。

  从2003年起,我通过参与一些陶艺活动、陶艺展览,对现代陶艺的了解与日俱增。久而久之,也逐步认识到现代陶艺民族化的问题,以及在陶艺批评中如何建立一种参照,我一直以自己的一个方向来做。当然,就我而言,因为比较年轻嘛,要把这些建设成一个学科的话还只是自己的一个梦想。从2001年写的第一篇文章到现在,差不多15个年头,我一直都有一个梦,就是建立这样的一个中国陶艺理论体系和中国陶艺批评的理论。

  现在,从事陶艺理论研究队伍越来越壮大,我觉得自己只是其中的一个参与者,并非一个创立者。我参与这样一个现代陶艺理论事业的建立,是因为只有更多的人参与进来,我们对现代陶艺的发展才会更有信心。所以,到2013年的时候,我就把自己这方面的一些理论文章和理论思考整理了一下,试图来做一个理论体系。这本《中国陶艺批评》就这么有了雏形。

  张甘霖教授的《中国陶艺批评学》

  雅昌江西:现在新媒体流行,已经变成一个人人都是自媒体的时代,那么对于当下的我们,应该如何去做陶艺批评?

  张甘霖:近几年,景德镇的传媒业还是做得相当火热的,出现了大量的期刊、网站、微信公众平台等,比如你们雅昌江西站,都是围绕着艺术家来做服务的。我觉得这些都会给景德镇陶瓷市场的未来发展建立一个良好的平台。当然,就如何来建立一个行业的规范性和标准性来说,我觉得这是行业的一种自我淘洗、锤炼的过程。比如说,对于陶瓷未来发展的一种导向,甚至如何选取艺术家,如何去推动青年艺术家发展,我觉得我们都应做好一个服务的平台,这样一个功能。

  刚好,你来之前我还在写一篇文章,是受江西文艺评论家协会的邀约,主题叫《谈陶瓷艺术市场与陶瓷艺术创作之间的关系》。其实我觉得,在这个新媒体时代,我们要做的就是如何去建立这样一个有效的平台,如何做一个引导舆论走向的喉舌。今天我们说一个跟时代接轨的话吧,我们的习总书记也说了,我们的文艺不能在市场经济大潮中迷失方向。好的作品还是要能感动他人的,还是要走进人民大众当中去,所以我们的陶瓷艺术也应该是这样,不能一味的以市场为标准,以经济效益为考量。现在有很多人说,今年的陶瓷艺术市场受大环境影响,整个行业变得萎缩。但我觉得而萎缩不代表消亡,所以,我给自己的文章取了一个题目叫《凤凰涅槃,浴火重生》。

  因此,陶瓷艺术市场也要经过淘洗,经过一个重新洗牌的过程。而这个过程,一定是按着艺术发展规律的进行而进行。所以,未来的陶瓷艺术发展还是要看艺术家的作品和艺术家今后的走向。这也是我们艺术评论,包括艺术传媒共同要努力的一个方向。我们要塑造一个大的环境。因为只有一个这样的大的环境的建立,才会有一个良好的风气,风气清正,我们大家才会有一个良好的发展。

  雅昌江西:整个陶瓷行业有不同的参与者,包括艺术家、艺术机构、艺术传媒和艺术批评家等不同的版块,你觉得自身作为一个评论人担负着怎样的责任?

  张甘霖:我觉得不管是作为一个个体,还是作为一个整体,责任感地建立是很有必要的。这种责任感,不只是要面对今天,还要面对历史,面对未来。因为后人会来看你的文章,会记录你这个时代,记录你这个人的价值与判断标准。并且,你不单是一个个体,你会代表你这个群体,会代表我们这个时代。这也是我做艺术批评努力的一个方向--要以艺术史、史实的方法来引入我的判断和定位。

  张甘霖教授简介:

  张甘霖,1980年生于江西鄱阳,2003年毕业于湖北美术学院美术学系。现为景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院副教授,硕士研究生导师。中国艺术研究院特聘《中国工艺美术大师全集》编著者。曾任《江西美术》责任编辑,《中国陶艺》杂志编辑。江西中国画学会理事,中国陶瓷工业协会会员,江西省美术家协会会员。在国内外学术期刊共发表论文50余篇。出版《中国陶艺批评学》、《尼西土陶》、《版画与陶瓷的交流》等著述出版。曾获“第二届中国美术奖.理论评论奖”入选奖,江西省第十一届、十二届社会科学优秀成果奖两项三等奖,江西省第十届高校人文社科优秀成果三等奖等省级奖。 主持参与省级科研项目十余项。曾参与策划2004年国际陶瓷艺术教育大会、2007年中国美术馆景德镇陶瓷学院师生作品展等十多项陶艺展览。曾获景德镇陶瓷学院首届青年教师课程教学最佳奖。并为国家开放大学、北京电教馆大型电视教学片《景德镇陶瓷艺术》主讲人。

  【小伊手记】:

  此次张甘霖教授入选中国美术奖-理论评论奖,对于张老师个人,对于陶艺批评整体而言都是一种鼓励。

  拜访张甘霖教授之后,我就时刻反思,自己在为艺术家服务的时候,我也会写一些糊口的鸡零狗碎,甚至会迫于小团体利益和一己之私而刻意奉承、趋炎附势,以致自己的陶艺批评日益走向“伪批评时代”。张甘霖说,我们都有这样一种责任,塑造一个风气清正的大环境。风气清正,陶瓷艺术和陶艺批评才会有良好的发展。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板