同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院优秀毕业生作品述评

1已有 1826 次阅读  2015-07-01 22:47   标签景德镇陶瓷  美术学院  毕业生  color  style 

图像的手工记忆 学院的文脉传承

——《景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院优秀毕业生作品展》有感

张甘霖

近几年来,陶瓷文化创意产业在国内兴起一股风潮,可以说国内高校陶艺教育是这股浪潮的先行者,学院陶艺以它的前卫性、实验性、生活型、普适型引领着古老的陶瓷文化焕发出新的生机。全国各大陶瓷产区文化创意产业的推广正是因为有了陶艺教育及人才的助力而使得它们落地生根。

陶瓷艺术是人类艺术史上最具生命力的艺术,这种生命力不仅体现在其悠久的历史上,而且也体现在其存在的世界普遍性和民族、地域、个人形式的多样性上。陶瓷艺术教育是陶瓷艺术的内涵之一,一方面陶瓷艺术创作、陶瓷艺术作品必然具有教育的功能,另一方面陶瓷艺术教育是陶瓷艺术发展的重要动力和基础,只要存在陶瓷艺术的地方就必然存在陶瓷艺术的教育。中国是世界陶瓷的文明古国,景德镇是世界的瓷都,而这里正孕育着中国唯一一所陶瓷高等教育学院:景德镇陶瓷学院。它的艺术教育历程与新中国陶瓷艺术教育一道蓬勃发展,风雨同舟,并为中国陶瓷艺术领域内培养了一大批优秀的教育和创作人才。

(好像是朱乐耕老师当年硕士答辩现场)


毫不例外,每年的“景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院优秀毕业生作品展”在这样大文化迈进的风潮下,逐渐形成了景德镇陶瓷文化创意产业发展的一张名片。每年的六月,在风景如画的景德镇陶院湘湖校区,都会聚集着从全国各地而来的陶瓷厂家代表、陶瓷经销商、陶瓷藏家,画廊拍卖行、杂志媒体,甚至还有许许多多景德镇当地市民。因为他们都是为了一个目的而来,就是为了一场陶瓷艺术的视觉盛宴。并非这场展览有多么高深的作品,而是他们知道这场展览中能够看到陶瓷创意,能够发现陶瓷创新人才,能够发掘提升陶瓷技术的方法,能够改变景德镇的城市生活……。口碑相传之中,这场展览不由得成为当地陶人关注的焦点,有人为他们喝彩,有人为他们争议。不管如何,这样的一场美术学院的毕业生作品展,能够使得高校艺术教育的产、学、研结合得如此紧密,能够引发社会的广泛关注,这样的良性教育循环将会使得我们的陶艺教育变得越来越接地气。


《景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院优秀毕业生作品展》更是从每年近500名毕业生的600多件(套)作品精选出优秀作品近百件(套),其中分为一、二、三等奖及优秀奖。这些获奖作品来自于陶瓷美术学院的陶瓷艺术设计、陶瓷艺术与工程、陶艺、雕塑、绘画五个专业及方向。陶瓷艺术设计专业教学有着56年的历史,被誉为“陶瓷黄埔”,培养的毕业生遍布全国,陆续成为中国陶瓷产业设计的中坚力量。雕塑专业教学也有着56年的历史,钱绍武先生曾评价陶院雕塑专业为“中国艺术界的陶院现象”。培养的毕业生在全国雕塑界均有一定的影响力。陶艺方向专业教学有着15年的历史,也是国内最早开设陶艺专业招生的院系之一,与世界陶艺教育的交流日趋频繁,办学特色鲜明而又开放。陶瓷艺术与工程方向专业教学虽然只有短暂的6年办学历史,但是依托基地办学,致力于推进陶瓷材料与陶瓷艺术交叉学科的互动。绘画专业办学时间也较短,但基础较厚,尤其是与当今陶瓷绘画热潮紧密结合,也使得教学成果斐然,该专业毕业生成为陶瓷行业领域的生力军。优秀作品展中参展作品内容涉及陶瓷艺术教育和陶瓷艺术创作的广泛领域。毕业生们带来的新的见解、新的理念、新的创作思想和独特研究成果,通过作品展的交流,将会对中国陶艺教育研究起着积极推动作用,未来一代的思想会变得更加活跃,视野变得更加宽广。


从景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院五个专业方向的优秀毕业生作品中,我们能够看出该学院在办学特色上,注重加强基础,拓宽专业,突出实践教学环节在人才培养中的模式。将艺术教育与社会实践更紧密的结合起来,积极构建课内外结合,校内外结合,国内外结合的教学与实践的综合环境。陶瓷美术学院以陶瓷艺术为依托的学科群与全国同类专业相比一直处在此学科研究的前沿,它借助于景德镇具有上千年制瓷历史的丰富经验和人才、工艺条件的优势,为全国各大瓷区输送了一批批优秀的陶瓷艺术设计的专门人才。他们有的已经成为中国陶瓷艺术的中坚力量,在全国陶瓷艺术、陶瓷雕塑、陶瓷产品设计等领域有着较大的影响,他们为我国的文化艺术的发展,特别是为当代陶瓷文化的发展做出了贡献。注重强化专业特色,利用学科优势和景德镇地域优势以及中国陶瓷对外产生的巨大影响,


综观《景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院优秀毕业生作品展》,作品面貌多元丰富,呈现出青年学子蓬勃的朝气及无限的想象力。他们身居陶瓷产区,利用便捷的创作条件,从艺术追求、泥性传达、形体筑造、色釉挥洒、火炼旖旎等中无拘无束、大胆发挥来创作符合当下的视觉元素。尤其对于图像的传译有着手工个体的记忆,更加体现学院的文脉传承。

原文节选于《中国陶艺家》2014年第3期。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板