同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陶溪川是景德镇的未来吗?

已有 306 次阅读  2018-08-31 15:41
    看到微博中凡是有景德镇的图片,免不了都有陶溪川,尤其受到了青年人的喜爱。在今天同质化的城市中,要找到自己城市地域的视觉个性,还真不是一件容易的事情。前不久我去了厦门猫街,逛的人人山人海,还真没什么,一点点大的街,姑娘们都在摆拍,对旅游来讲也不赐为一件开心的事情。当然陶溪川的出现,显然视觉冲击更强。很多人会自然想到北京798艺术区来与陶溪川进行对比,或者上海的莫干山M50,昆明的创库等等。这种中国工厂改为艺术社区的模式,有着仿效欧美的痕迹。比如纽约的苏荷区,伦敦的泰特美术馆等。四线城市能有一个这样的地方,也的确让它在江西是个亮点。
    六岁女儿的一段话让我不由的反思:“不想去陶溪川,去腻了”。陶溪川有年轻人的练摊、有自己的美术馆和中央美院的美术馆、有老外的工作室、有唐英学社、还有国贸饭店等。这些都似乎在依赖一种商业和旅游模式的链条中,没有大牌艺术家的工作室、没有顶尖画廊、没有真正的藏家、没有真正的学术氛围等,这些都不由得不让我们思考,如何让人心留下来。留下心灵的印记,也许真正是掀起景德镇的未来。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板