忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

岁底礼包------《今生今世》《禅是一枝花》

已有 2434 次阅读  2009-01-25 00:23

     岁底礼包---《今生今世》《禅是一枝花》

昨天腊月二十九托宝鸡朋友屈凌君捎来胡兰成的两书《今生今世》《禅是一枝花》心中欣喜此书乃我多时寻觅无果之物先是美院杨峰推荐又见之陈丹青著书介绍已慕望珠玑贵雅片段少许连夜读之不能罢手---竟使我不断的回想起自己的故乡玩耍过的街和街里的相邻那些好吃的好玩的东西和消失的乡俗一一浮现在我眼前这些尘封的旧事引人无限伤感又觉那些都是好时光

仅摘录《今生今世》若干与大家分享

......邻家阿黄姊姊在后院短墙上种有一盆芷草花,亦惟说是可以染指甲.这不当花是花,人亦不是看花赏花人,真是人与花皆好.桃花是村中惟井头有一株,春事烂漫到难收难管,亦依然简静,如同我的小时候.

桑树叫人想起衣食艰难,我小时对它没有像对竹的爱意,惟因见父亲那么殷勤地在培壅,才知世上的珍重事还有比小小的爱憎更大的,倒是哀怨苦乐要从这里出来,人生才有分量.

我凡与爱玲在一起,对于无论是好的坏的东西,皆心思很静,只觉是非分明,可是不落爱憎。

我小时每见太阳斜过半山,山上羊叫,桥上行人,桥下流水汤汤,就有一种远意,心里只是怅然。我在郁岭墩采茶掘番薯,望得见剡溪,天际白云连山,山外即绍兴,再过去是杭州上海,心里就像有一样东西满满的,却说不出来。

不知不觉间从腊月二十九写到年三十了谨祝各位看客新春快乐特别快乐he he

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

  • panqiqun 2009-01-25 04:08
    :handshake :victory:
  • A网 2009-02-03 20:44
    关于《山河岁月》的电子版本,你需要了可以拷贝阅读。原版《今生今世》的电子版本,都能够找到。
  • A网 2009-02-03 20:45
    邻家阿黄姊姊在后院短墙上种有一盆芷草花,亦惟说是可以染指甲.这不当花是花,人亦不是看花赏花人,真是人与花皆好.桃花是村中惟井头有一株,春事烂漫到难收难管,亦依然简静,如同我的小时候. 很精彩
  • 蓝黑血液 2009-02-06 17:44
    :lol 看到老师桌上的点心包装~~一定是边看边吃,再品着香茗,一定好不自在!O(∩_∩)O哈哈哈~
  • 评 5 分
  • 冯国伟 2009-09-05 09:56
    最近正在看胡兰成的书呢。
  • jqw 2009-09-07 12:53
    禅是一枝花
涂鸦板