同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

收藏与投机的一场博弈

已有 821 次阅读  2012-06-27 14:51   标签收藏  投机  拍卖公司  古玩古董鉴定 
收藏与投机的一场博弈-这是一个有趣的话题,也是一个耐人寻味的话题。 有人把从去年秋拍延续到今年春拍的这次艺术品市场大调整,比喻为一个“去泡沫化”的过程。

  近年来,随着以艺术品投资基金为主体的各类机构纷纷入市,艺术品市场正从收藏型迅速转向投资型甚至是投机型。艺术品市场“资本时代”的到来成为共识,艺术品沦为低买高卖的投机工具,许多拍品短期内多次易手,交易价格迭创新高。在资本的推动下,部分艺术品的成交价格已严重背离其内在价值。与此同时,大量个人收藏者由于资金实力不足,面对扶摇直上的艺术品价位只能“望洋兴叹”,暂时退场或驻足观望。

  没有只涨不跌的市场,价格的“泡沫”和过度的投机必然导致行情的调整与下行,在挤“泡沫”的过程中,市场的两大阵营藏家或长线投资者,与短线投机客之间,展开了另一回合的“博弈”。一方面,部分追高买进的投机性买家尝到苦头,不但预想中的高收益率已无法复制,甚至想“斩仓”出货也难。另一方面,作为市场坚实基础的藏家再度相机入市,其中包括不少新面孔。只不过藏家对拍品的选择出现了新的方向和口味,除了精品力作依然受到追捧外,一些处于“价值洼地”中的、文化艺术含量高的门类也得到重视。

  与此形势相对应,拍卖公司也开始深入“挖潜”,注重文化价值的挖掘和学术上的梳理,例如,嘉德首次推出“水墨人物画”和“新水墨”两项专场拍卖,成交额分别超过6500万元和1380万元,成交率超过80%和90%。华辰则推出“故国情怀明遗民书画作品专场”、“百年启功”等专场。文人旧藏额外被关注,成为低迷行情中的一片亮色,在嘉德的“文心磊落中国近当代文人书画集韵”专场上,近200件作品成交率达97%。其中,“唐弢藏珍”众多拍品以高出估价10余倍的价格成交。

  统计数据显示,2004年以来,作为第五大投资渠道,中国艺术品市场财富效应凸显,投资年回报率高达26%,已超过风险系数较高的股票和房地产。然而,资本的蜂拥而入,在扩大艺术品市场规模的同时,也为市场带来了新的问题。艺术品收藏的出发点在于对艺术的真诚热爱与保护传承,而资本的逐利本性,容易让收藏市场偏离主线,失去其本意。

  艺术品的特殊性,决定了艺术市场与金融市场内在规律的不同,用金融市场投机的思路操作艺术品交易,未必能取得预期的效果。这次行情“遇冷”,就让一些投机客尝到了失败的教训。因为金融市场有一个完整的估价体系,而艺术品却难有标准化的估值。同时,艺术品的流通性远逊于金融产品,证券市场出现震荡之时,持有者可以认亏抛售,而在艺术品市场,当你想退出时,未必有人接手。

  对于真正的收藏家,或者长线投资者来说,他们在买进艺术品的时候就做好长期拥有的准备,即便将来出手,也可以借助“以时间换空间”而获得令人惊喜的回报。上海长昊拍卖,业内权威正规的拍卖公司!  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板