忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

理想就是一种责任

3已有 2149 次阅读  2009-12-30 12:01

理想就是一种责任

 

沈其斌

 

    年轻的时候,觉得理想很遥远,甚而是一种梦想、空想,很难企及,所以常常容易迷茫、失落和惆怅。岁月流逝人们很少再去谈及它,大都淹没在现实生活的洪流里。在今天这个价值观缺失的时代,人们似乎更关注现实的物质生活,谈理想变成是一件奢侈的事,或者会因怕人讥笑而羞于谈论。

 

    多年来我一直在理想的前沿战斗和行为实践,也正因为始终坚持没有放弃,所以才越来越清晰。俗话说:人各有志。由于我身边的一批人都是以文化艺术事业为理想基点,所以我们走到一起。也是因为证大是一个有人文理想和社会关怀的企业,所以我们又加盟到以戴总为核心的群体,继续我们理想的前行。

 

    刚开始也是把理想看成是一种个人的成就、成功,漫漫人生逐渐让自己感悟到这种个人的成功其实也不是很重要,所以就告诫自己行事做人常常保持“出世之心,入世而为”。多年的美术馆工作经历,对于我们这些致力于推动艺术事业广泛发展的人来说,让艺术回归日常,提高民众审美素养,还艺术于普罗大众。在我们这个社会上,有很多寻常百姓家其实都很需要艺术品来点缀美化生活空间,但他们不知道去哪里能买得到自己买得起的原创艺术品;同时,有很多默默无名的年轻艺术家在不断创作出各种各样数量可观的作品,却只能搁在自己的房间里,找不到合适的买家,体现不出它们的真正价值。而且对于这些艺术家来说,以画廊、拍卖行为主体的艺术品市场的入口太过狭窄了,他们只能长时间地等在外面,无门可入。他们无法通过自己的创作成果来缓解自己的生活压力,中国有几十万这样的年轻艺术家面临着生存和发展的问题。

 

    基于这样的背景,我们的“艺术超市”可以说是应时而生。它是一个新的概念,也是个新的艺术商业模式。它是我们一直在努力推动的艺术事业理想的至关重要的现实着陆点。它可以像宜家那样,成为成功的品牌现实。这不是艺术的幻想,而是我们通过艺术创造的发展机遇。我们可以想象,这个艺术商业模式和平台的出现,将会带来怎样的连锁效应。这意味着在成千上万的年轻艺术家与普通消费者之间将会实现前所未有的最便捷的供求契合。到那时,将会有大量的原创艺术品以相对低廉的价格进入寻常百姓家。而那些尚未成名的年轻艺术家们也将会通过这个过程不断改善自己的生存状态。这样的一个艺术商业模式最终注定会使艺术家、消费者以及运营者实现三方共赢。所以我们认为,理想就是一种社会责任,实现理想就是完成一件有功德的事。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板