忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

成功应该是一种功德

2已有 1898 次阅读  2010-03-16 14:03   标签功德 

成功应该是一种功德 

 

沈其斌

 

在今天的中国社会,我们不难发现这样的一个现象:无论是衡量一个艺术家、作家、演员,还是其它行业的人,只要他能获取财富,就被人们视为一种成功。人们往往并不去探究他的职业造诣有多高,个人修为有多深,更不问津他对社会贡献有多大。拥有财富就是成功,没有财富,就不能算成功。所以我们在电视上、报纸杂志上、网络上看到的所谓成功人士,大多都与财富相关。当成功与财富划上等号的时候,我们不得不说,这个社会的价值观发生了偏差,这是一个功利主义盛行和物欲泛滥的标志。 

 

我们无意反对人们努力通过正当的方式获取财富,但把财富奉为衡量成功的标准,恰恰是一个不成熟、不够健康的社会特征。一个把追求财富作为主要价值观的社会,最终一定导致人性冷漠、欲望泛滥、功利世俗、竞争破坏,人类会走上一条不归路。财富未必就是一个理想的社会的标志。任何一个社会,只有能够保证大多数人的生存利益、幸福,才能称得上是个比较理想的社会。社会最需要的并不是又产生多少个亿万富翁,而是如何去构建和实现具有普世意义的价值观。 

 

佛教有大乘与小乘之分,大乘佛教讲究渡人,小乘佛教只求渡己。所以传入中国之后,最终是大乘佛教成为了主流,原因就在于它能超脱小我,追求普渡众生的大境界,更具普世意义。所以从这个意义来看,成功应该是对他人的帮助,对社会的贡献,而不是一味追求个人的发财致富,财富只是成功价值原则中的一个方面,绝对不是全部和唯一。社会成功的价值原则一定要多元,尤其要引导年轻人从多角度去理解和体验成功。自古以来,我们的文化中把建功立德看成成功最重要的标志,其实这就是一种社会价值的体现。真正的大成功,一定不会是“小我”意义上的,一定是在大我的境界上不断造福社会这个意义上的。不论是什么人,只有做出真正造福社会的事,才可以称得上是“功德无量”。这种功德不一定是什么惊天动地的事,恰恰是从一些细微的事情开始。 

 

我们依托美术馆这个平台,开始充分发掘和整合各方资源,创建“证大艺术超超市”这个全新的艺术品交易模式和平台,就是要做一件有功德于社会的善事。我们国内有几十万年轻的艺术家面临着生存的压力,同时他们又不能学以致用,甚而成为家庭的负担和社会的包袱。他们每年有大量的习作、作品产生而不能转化为生活和创作的资本;另一方面又有那么多的普通家庭只能买些低劣的工艺品和行画,社会大众的审美普遍缺乏教育和引导。前者是种巨大的资源浪费,后者则又是严重的资源匮乏,二者之间,需要有人来建立起桥梁。这就是我们创建“艺术超超市”的根本动因之所在。因此我们的使命便是要建立起这种联系,要让原创艺术走进千家万户,在中国掀起一场新审美运动,更要关注和力争解决成千上万的年轻艺术家的生存问题。我们相信这种新的艺术品交易模式一定会被人们普遍接受,它会使无名艺术家们的日常创作变成源源不断的生存资本,给亿万普通家庭带去鲜活廉价的原创艺术品、在不知不觉中完成一次艺术消费和审美的革命。所以我们这个事业的成功一定是社会意义上的,而不会仅仅局限于财富本身,因为我们最终的目的就是要有功德于社会,它可以让越来越多的人不断分享我们的成功。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板