同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

哥窑的种类

14已有 1778 次阅读  2012-09-14 16:01   标签哥哥 
真品哥窑有旧烧和新烧两种,旧烧哥窑应是有紫口铁足,严格的说应该是紫口紫足或铁口铁足,因为这两者是胎土中的金,银,铁等物质在火中高温氧化所形成的,严格的说金丝铁线中的铁线近看是褐红色的,明代《格古要论》中有这样的描述:“哥窑纹取冰裂、鳝血为上,就像鳝鱼皮表里的血丝,远看有点像黑色的,这也就造成了人们在眼观上往往把哥窑的金丝红褐线看成是金丝铁线,所谓的金丝铁线就是釉层内气泡发色的实心色釉线,绝对不是开片裂隙的那种,这也就是对旧哥哥窑的唯一衡量的标准。
元末新烧的哥窑它的开片也是在高温中一次性烧成的,开片虽然也自然有序井井有条,满足裹釉,但是它的工艺达不到旧哥窑气泡线那样的艺术水平,釉层表面也完整如玉,它的烧造工艺都是采用支钉烧和叠圈烧来完成的,往往器物的内底部都会留有细如针孔般的支钉痕和垫烧圈的痕迹。
分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

涂鸦板