同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

地方水平乎?国家级水平乎?

已有 708 次阅读  2012-05-13 16:46   标签王羲之  怀素  地方  国家级  路怀中 

近日借在常州办个展之机,正巧碰上了武进区“七人青年书法展”。本人有幸目睹其整个展览,感慨颇深。

七位年青的书法家,多是七零以后出生的,可是看他们的书法的共同特点是:在掌握中国传统书法方面下了很大的功夫。特别是在南帖和北碑的临读方面功夫尤深,其中有五人,在书法的结体与布白、       气韵、神采等方面深受“二王”影响。二王作为中国书坛的代表人物,其神圣的地位千古不会动摇,也不能动摇。其书法艺术的最高境界空前绝后!而这几位年青人的书法皆有二王的神韵,又从字里行间看出来颇具许多个性情感贯注。也就说对传统的深刻把握同时,又注重个性张扬的尝试!由此说他们初具了个人的风韵。我们说在这个从上到下浮躁的文化气氛里,还存在着一小块宁静的原生态文化土壤。这是值得我们庆幸的。

非常凑巧,下午又翻阅了一本所谓的《当代书坛二十大家》八开大册子。而这二十大家多是以头衔和地位粉墨登场的(据说这就是当代中国文化的官本位的传统,不问你写的好与坏,画的好与坏,只要有头衔,你的排名就会往前来)。

二十个所谓大家,大约有三分之一是用笔不伦不类!对比以下中国历代书坛大家的用笔,其笔画线条哪一个是这样的潦草和怪类!其中一位身居要职的“鹰嘴先生”更是令人啼笑皆非!许多字里面都带有鹰嘴的勾,这使人联想到“秃鹫”的强悍和残暴!而还有一位据说是书坛的顾问,其结体的松散与怪诞,笔划力度的散懒与气衰,使人感觉到通篇在无病呻吟!这使我们联想到唐代大草家:怀素、张旭和孙过庭等,读他们的作品,何时读何时振奋,而看看这位所谓的“大草书家”呈现在读者面前的是:通篇松散、无骨无气又无韵。

这二十位所谓的大书法家,约有一半作品气韵是很不理想的!因为你是“书坛大家”嘛,那么我们就按大家的作品水平来衡量你。

气韵者,是一个人精神内在只可意会不可言传,很难准确用语言表述的东西。请大家想想一个人天天想的是头衔、官场、地位、名利、攀比等等,这样的人的气能平吗?气不平韵又如何能生呢?

三十年前当我授教于王学仲先生时,王老师说:“气与韵表现在笔划的力度方面,如果气骨无力,其艺术自然无生命力”。

在这里我又想起了人们常常议论的,所谓“地方水平”和“国家级水平”请大家评论。

我们说一篇好的书法品,既要看你笔画的成熟度即传统功力,又要看你每个字的结体即对每个字“形与象”的把握和创造,又要看你通篇书法的章法、气韵是否生动······

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板