同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

今天的作业昆剧《斩娥》

已有 416 次阅读  2018-07-15 10:42
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px 'Helvetica Neue'}

今天的作业昆剧《斩娥》

作者是关汉卿,历史记载,关汉卿编杂剧67部,现存18部。其中《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等,为他的代表作品。

关汉卿是位伟大的戏曲家,被列为元曲四大家之首。

他的剧作被译为英文、法文、德文、日文等,在世界各地广泛传播。

楚州贫儒窦天章因无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时遇到流氓张驴儿父子,被其胁迫。张驴儿企图霸占窦娥,见她不从便想毒死蔡婆以要挟窦娥,不料驴儿爹误食羊肚汤,毒死。张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救蔡婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑之时指天为誓,死后将血溅白练、六月降雪、大旱三年,以明己冤,后来果然都应验。三年后窦天章任廉访使至楚州,见窦娥鬼魂出现,于是重审此案,为窦娥申冤。

《斩娥》为其中之一折戏。

现在看一看这样的戏,如此跌宕起伏的剧情怎么演都是有“戏”的材料,怎么会出现创作题材的枯竭呢,况且,里面的事情,一直都是没有陌生过。

美国硅谷美术馆馆长段昭南

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板