同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

今天的作业昆剧《问病》

1已有 284 次阅读  2018-07-18 08:08
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px 'Helvetica Neue'}

今天的作业昆剧《问病》

《玉簪记》中一折。这是明代高濂所叙述南宋书生潘必正与陈娇莲偶然与巧合的爱情故事。

其实,书生潘必正与官宦之女陈妙常是指腹为婚的夫妻,

因金人入侵,陈娇莲兵母失散,投身潘必正的姑母的女贞观中,获赐法名妙常。

潘必正赴考不第羞于回家,也投靠女贞观,与妙常相识。

《琴挑》后潘必正相思成病,妙常和住持探望,书童称妙常治病有方,潘必正信以为真,精神大好。

这就是《问病》情事。几经波折,尔后,必正得中进士,迎娶妙常,双双返乡,与家人团聚。最后方知妙常其实就是自幼婚配之陈娇莲。

戏老故事新,完全不缺时代气息。这真是:属于你的清香不会扑散至旁人鼻子里,守一池碧莲,终究能望一世安和。

美国硅谷美术馆馆长段昭南

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板