同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

今天的作业昆剧《吕布试马》

1已有 598 次阅读  2018-07-21 02:09
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px 'Helvetica Neue'}

今天的作业昆剧《吕布试马》

现在只是一些戏剧比赛活动上,看到“选手们演这一出戏。

因为,是一出有难度的“虚拟剧”,唯一的道具就是“马鞭”。

剧名《吕布试马》,一听就知道又是一出讲述三国战将的剧目。

戏说:吕布收得日行千里的赤兔宝马,喜出望外,空闲之余决定率领部下带马来到郊外空旷处,想好好地一试宝马之神姿。

可是,赤兔马生性暴烈难驯,多翻失败,顿时激起了争胜好强的吕布,非得驯服烈性宝马,最终如愿回营。

这出戏具备了戏曲剧目中所说的舞台“虚拟”性原则,是戏剧表现与现实生活一定要完成的“距离”。舞台上以鞭代马,走两个圆场代替了万水千山,八个龙套表现出千军万马的姿态。

“马”是无实物的“具象马”,吕布要依靠想象力的功夫“表演出来跟马的观察、相识,互动,抚摸、降服、骑马情节。即所谓的戏曲表演程式。

戏剧就是这样谱编出来这样有难度的“套路”,让演员去实践。塑造了一个演员的品格,也塑造了一个角色的形象。

美国硅谷美术馆馆长段昭南

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板