同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

昆剧《李慧娘》

已有 266 次阅读  2018-10-25 08:39
今天的作业昆剧《李慧娘》。
这个阶段就是仔细翻看昆剧的来龙去脉,以前说了南方的昆曲,现在是在做大“昆剧”,就是一个大范围、大题目、大沿革,面面俱到地说些关于昆剧的生命里的起承转合。
北方昆剧是中国戏剧中不可薄叙一族,起源于京南地区的高阳县河西村,是北方昆曲的发祥地。
高雅精致的昆曲,被誉为中国人的“雅乐”昆曲最早发源于江苏昆山的昆曲。但是在河西村这个北方村庄落地生根。
明万历年间,昆曲在宫廷里盛行,因其规模庞大、行当齐全、演技精湛,在戏曲史上具有重要地位。
明隆庆、万历之交到清嘉庆年昆曲称霸居剧坛230年。
清嘉庆年和光绪年,因为两次大国丧,严禁一切娱乐,因此,许多昆弋戏班不得而已解散。其中有部分昆弋演员为了谋生,便流入京南一带,一边演出一边授徒。
今天在《李慧娘》在已故北方昆剧大家李淑君先生,是因为她的这出戏成为了爆发文化大革命的“***”。
戏剧被人说成“不景气”以后,许多不是戏剧人的人就来事了,沽名钓誉的粉饰一身,但是,没有以戏剧人的素养过完一世。
他们像小商小贩似的天天坐飞机,坐轿车东一榔头西一棒子说东道西,就是说不清道不明戏剧,却还说戏剧。
现在倒是将戏剧失去了真真实实的真谛和魅力。
我日日看资料,日日做小稿,日日画戏剧,是独僧修道似的捍卫着对牛弹琴的爱戏剧人的枯心。
美国硅谷美术馆馆长段昭南

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板