忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

三身有信

13已有 1887 次阅读  2013-03-08 16:15   标签乙妍  随笔    佛菩萨  style  漂浮  信仰 


佛法是宇宙真理的一种诠释系统,佛菩萨是真理的人格化象征。学佛拜佛信佛,实质上是信仰通过精神的对应物认识的本质,可以说,佛就是心,这个心,不是漂浮不定变幻难测的凡心,而是断除迷惑,智慧圆满的“真心”。

佛有三身:法身、报身、化身。举例来说,释迦摩尼佛是我们这个婆娑世间的佛教教主,他是有相可见的,是化身佛。释迦摩尼的报身是卢舍那佛,法身是毗卢遮那佛。如果没有释迦摩尼宣说经法,我们就不会知道有无量的过去佛存在于不同的时空,也不会知道之后会有佛菩萨应化世间。

佛法所讲的法身代表了宇宙万物的本来面目,它是一切中道之理体,无相可言,清净而圆满。法身的梵语为毗卢遮那,意译遍一切处。清净法身,犹如虚空,周遍于自然山水、人与非人、动物植物、神鬼仙魔以及佛菩萨等等一切事物之所在。在有情众生分上,法身做佛性讲,在无情众生分上,法身做法性。经中有云:“情与无情共一体,处处皆同真法界。”因此,宇宙万物的法身都是一样的,同为毗卢遮那。你、我、芸芸众生,二元同一的根本都是毗卢遮那。毗卢遮那佛在密宗里是最大的佛,汉译大日如来,是生出一切佛的根本佛,位于坛城的中央。

报身代表聚集一切种智,智慧究竟圆满,彻底断妄除惑的境界。报身佛则是以法身为依据,通过修行所证得的果位。报身佛表示了得到绝对真理获得佛果而显示的智慧佛身。释迦摩尼的报身卢舍那佛,卢舍那这个名字其实就是法身“毗卢遮那”的简称,释迦牟尼佛在立名时,把他的报身和法身立在同一个名中,表示法、报不二。 

化身,是“积聚无量无边的殊胜功德以为身。”“能以妙观察智,应机施教,随类现身,普度众生。”化身佛是有相可见的,根据不同的境地化导众生,示显不同的佛身,有来有去,有生有末,各种形象,不同寿命。化身佛或者示现于净土(佛菩萨所在地),或示现娑婆世界的秽土,他们会在天上人间地狱这三界六道里应缘施教的说法,有些众生是因善而佛,有些众生是因恶而佛。佛性却是无有差别的不是么。“有应以苦切悟:三恶道是这样的苦,众生界是这样的苦,能因此发心修行,这是折伏门。有的应以爱悟:这么清净,那么自在,就肯发心修行,这是摄受门。” 化身佛就是以这折摄二门来成就众生的。随机适应,如药能治病。化身佛如水中的月影一样,只是经水的反映而现起月的影子,月亮是法身,影子便是化身了。古人说得好,"千江有水千江月,万里无云万里天。” 这真是无为而为的妙境呀。

 

                                                                           2011/8/18

                                                               


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板