同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

滇西抗战纪念馆与我的油画作品

2已有 2187 次阅读  2013-04-08 12:15   标签油画  收藏  刘榕 

            滇西抗战纪念馆与我的油画作品

滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说

经相关部门朋友推荐,滇西抗战纪念馆收藏了我的油画作品《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》,将陈列馆内,向观众展出。

滇西抗战纪念馆建设是国殇墓园的改扩建项目,2011在京通过国家发改委、财政部、文化部等相关部门和云南省有关负责人和专家评审,201112月开工,总投资1.56亿元人民币,于腾冲国殇墓园东侧21.05亩的范围内兴建。 纪念馆主场馆建筑面积9492平方米,陈列展示滇西抗战的壮阔与惨烈,周边修建中国远征军将士芳名录,场馆建设竣工在即,预计近期免费对外开放。

        装框后的《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》   220 x 160 cm

      

 快递公司包装,运往云南腾冲

 

《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》展出和报媒评论

 

 

《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》局部

 

 

《回家之路——中国远征军遗骸返乡记》封面

  

《 滇西记忆 一个民间纪念馆的诉说 》 创作日志节选

                   年初驾车驶离昆明前往滇西采风。此行令我不甚感慨的是滇西一个民办小纪念馆里,居然默默地保存了二战时期中国远征军、美国空军飞虎队和滇西百姓共同浴血奋战,抗击日军的一些珍贵历史实物和照片。展馆虽简陋,却彰显良知,铭记历史,体现了民心、民情、民意。一九四二年五月至一九四五年八月,在中国滇西,中国远征军奋力抗击日本法西斯,由此展开了一场艰苦   悲壮   惨烈的战争,谱写了二战时期中国抗日救亡的壮丽史诗。然而,抗战胜利后,随着四年内战国民政府溃败,历史的尘埃曾一度湮没了这段中国远征军将士用青春和热血写就的历史,尤其痛心疾首的是,在那个给中国人民造成浩劫的十年岁月里,中国远征军纪念塔被炸,烈士墓被毁……我面对展台上一顶千疮百孔、铁锈斑驳的钢盔,当年抗战炮火硝烟的悲壮惨烈跃然眼前,禁不住热泪潸然!决心完成一幅缅怀这段历史,祭奠这些将士的绘画作品。《一个民间纪念馆的诉说》构思顿时浮现脑际,回昆后即投入创作。

               二十多天过去,每天十多个小时面对画布,画面的全局、细节以及色彩、肌理、明暗、造型等等问题,无时无刻不在脑际萦绕。今天终于逾越了创作初期最艰苦的阶段,缩小了创作期望与具体画面差距和大动大改的兴奋与失望,画面日渐清晰稳定下来,确定了布局,画出了大效果。近几天开始进入细部刻画。历史题材绘画的创作,需要严谨的学术态度,需要正义、胆识和良知,不追求意识形态的盲从和政治宣传效应,须全面了解历史事实,具有对历史题材的驾驭能力。滇西抗战,是中国抗日战争和世界反法西斯战争的重要组成部分。在这场英勇悲壮的战争中,中国远征军将士为民族解放事业做出了艰苦卓绝的贡献,付出了巨大的牺牲。据统计,在两年零八个月的峥嵘岁月里,仅滇西保山就先后惨死平民九万余人;民工牺牲二万四千多人;房屋被毁二万八千间;遭受日机轰炸五百二十架次。最惨烈的一天,整个县城除了东北一角外,所有繁华街道、居民区、学校均遭日机狂轰滥炸而化为一片废墟,千年古城顿时尸山血海 ......

              《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》宛如可见之诗,无声之歌。近三十年的新闻记者、编辑工作使我习惯严肃客观的创作手法,崇尚并坚持现实主义创作态度。《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说 》, 试图用画面去揭示用文字书写的历史。我无意去描绘、去渲染那些血腥、残酷的战争场面,不追求历史画的情节性。整个画面是完全静态的,希望通过对那些被战争摧残的真实遗存和现实生活中,人们用来寄托情感的物件的描绘,把这组具有特性的静物进行有机的组合,营造一种超越时空的画面气氛,追求一种质朴的人性情感高度的精神诉说,揭示当年发生在中国滇西抗战的悲壮与惨烈,进而引发对中华民族历史的深刻思考,呼唤人们的正义和良知    ,祭奠远征军将士的英灵。画面中这组具有特性的静物,构成无字的诗,无声的歌,它们穿越时空地与读者进行心灵的沟通和倾诉——昏暗的背景、血红的台布、铁锈斑驳的钢盔营造了悲壮的气氛;背景中隐约可见的众多网页画面展示了海内外社会舆论的正义和良知;千纸鹤、零花钱表达了孩子们幼小心灵的童贞与善良;一首江苏民歌《茉莉花》,使这自然生长的小花具有了新的生命本质,用棉线串成的茉莉花环和散落的花朵,与被战争摧残成千窗百孔、铁锈斑驳的钢盔形成强烈的视觉反差,洁白的小花透出无限的阴柔之美,用以寄托哀思,抚慰受尽战争摧残又蒙受委屈的远征军将士英灵;作战图上一组组突破日军防线的进攻箭头则是数十万年轻士兵的生命和热血组成,惨烈的战争使中国军队每前进一步,都要付出巨大的伤亡 ;在收复的每一寸土地上,都浸透了士兵的热血。正是: 一寸河山一寸血,  十万青年十万军 

我试图把精神、思想渗透到对这组静物的刻画中,利用油画、丙烯颜料凝固后坚硬牢固、附着力强的特性,用调色刀把颜料调和后直接塑造到画面上,把作画时的精神力量和情感潜藏其间,追求画面厚重稳定,逼真生动体积感强的效果,使画作具有整体看细腻逼真,细看肌理、笔触丰富多变的视觉美感。在明暗、色彩、笔触中追求精神深度的挖掘,使这组静物具有精神与思想,希望触动读者的心灵,进行跨越时空的精神诉说。

                《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》后记

   二零零七年二月至二零零九年五月,《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》断断续续历时两年,三易其稿,终于最后完成;二零零九年十月,《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》参加云南省庆祝建国六十周年美术作品展;    二零一一年,《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》参加《九三学社云南省委社员书画摄影展》;     二零一一年三月十日,《云南广播电视报》在“云南本土名人堂”以整版篇幅发表采访我的人物专访,宣传《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》等作品和我的创作道路;     二零一一年九月十八日,《云南日报》发表《在沉寂中彰显现实主义精神》一文,评介《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》和我的其他美术作品;     南报业集团《影响力》杂志二零一一年第九期发表 《雪域高原的可见之诗》,评介《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》等我的美术作品。

二零一二年  二月,《回家之路——中国远征军遗骸返乡记》 出版,该书封面即《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》的主体画面。同年,该书由云南省访问台湾代表团赠送台湾当局。

20133月,腾冲《滇西抗战纪念馆 》收藏《滇西记忆 . 一个民间纪念馆的诉说》在该馆陈列展出。

滇西抗战,为民族解放事业建立了卓越的功勋,是中国抗日战争的重要组成部分,是中华民族的悲壮史诗。谨创作此画表达崇敬,祭奠滇西抗战中为国捐躯的中国远征军将士。 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板