同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重访云南驿

已有 134 次阅读  2019-09-29 16:05
   重 访 云 南 驿

云南文投集团将把云南驿建成展示“飞虎之魂”、“云南之源”、“古道之邦”文化旅游小镇。我作为特聘艺术顾问参与其中,昨天,9月27日重访故地。
云南驿,滇西抗战英魂永驻的小镇!
2007年,我非常非常意外的走进这里的一个民间纪念馆里,走进了二战历史时空,触摸了抗曰士兵的灵魂,不禁潸然泪下,浮想联翩……七十多年前,中国抗战的危难时期,中国远征军谱写了中华民族抗日救亡的悲壮史诗。七十多年的风雨磨难过去,每当我们凝视云天,仿佛十余万抗日将士的音容犹在!朦朦胧胧,若即若离,亦真亦幻……。
从那时起,开始了长达七年,行程数千公里的滇西抗战系列油画创作,完成了《滇西记忆——  一个民间纪念馆的诉说》(现陈列在腾冲滇西抗战纪念馆)34米布面丙烯长卷《家园的天空》、《中国记忆》、《碧血千秋》、《中国远征军抗战遗址写生》……等一系列重要作品的创作(以上作品由松山战役纪念馆收藏)。
在纪念中国人民抗日战争胜利70周年期间,在中共云南省委统战部的支持领导下,九三学社云南省委主办,八家民主党派云南省委协办的《丹青祭忠魂——刘榕滇西抗战油画作品展》在昆明展出,云南美术出版社出版大型精装同名画集……

       长达七年,行程数千公里
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板