同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

雨后丰碑》2020第一画

已有 143 次阅读  2020-01-13 14:51
 雨花系列之

《雨后丰碑》 布面丙烯   59x66cm  2020,01



2014年6月,我到保山、腾冲、龙陵、松山等地采风写生,那是第二次到滇西。6月22日,在前往腾冲的行车途中,我一路都在冥思苦想,怎样表现国殇墓园?也许是天意吧,几百公里一路晴朗,到达腾冲当晚却整夜大雨滂沱,雨声不止。我几乎一夜未眠,总在想象大雨中的国殇墓园是怎样的情景?清晨冒雨驱车急切赶往国殇墓园拜谒,想感受雨中的墓园。不巧正逢休假闭园,保安拒绝入内,怎样解释都无用!最后找到办公室求助,感谢所长的理解,破例安排讲解员小段冒雨陪我进园。果然,大雨中出现动人心魄的画面:布满山坡的上千座墓碑水痕淋漓,雨雾弥漫;墓碑间的野草小花水珠晶莹,如泣如诉...... 这分明是大地动情,苍天洒泪!强烈的物象刺激, 联想历史沧桑,政治风云,我蓦然产生创作油画作品的强烈激情,脑际顿时浮现出大幅油画《寸土寸血》的
清晰画面,悲壮而大气,把自己感动得热血奔涌,热泪潸然!
  有了那次触动心魂的真切感受,回昆后呕心沥血半年多,先后完成了雨花系列作品《寸土寸血》、《血肉丰碑》、《千秋泪痕》等作品。
当年因为举办个展在即,必须重点完成大幅作品,这幅小画没最后完成就搁置下来。最近几天找出来继续完成,成了2020年第一幅作品。




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板