同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青花黄地哥哥窑的日志

青花黄地哥哥窑的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

旧哥哥窑出

35已有 1825 次阅读  2013-05-13 09:10   标签提升  article  哥哥 

张均在被提升为中书舍人之前,作为御窑督陶官所监制的最后在一个瓷器品种就是秘黄器了。秘黄这个说法演变到后朝竟成米黄色了。这个品种被后世传位“哥窑”。所以哥窑是大唐玄宗柴窑秘黄器,与南宋毫无关系!

 

开始时,以比较成熟的传统青瓷为基础,烧制了一批青翠色调但只是略带黄色的器物,对此,没有得到皇帝的认可。随后,张氏家族改良胎釉配方,在釉水发中加进金粉以及黄色调的宝玉粉末,烧造了金黄色釉质的秘黄器,但数量极少。主要还是略带紫色调的暗黄色,也是玄宗皇帝认为最为沉稳的秘黄。除了釉水配方不同,还有就是采用了玄宗最爱的黑紫色的胎体,所以秘黄的器始终没有走出玄宗所痴迷的紫色,只不过是由表及里了。

 

张均所督导的秘黄器有一个重要的创新,就是在其父张说督烧的第一批宝石胎玻璃釉礼天柴器上,出现自然开片后,这种开片又在秘黄器上出现,为了与前者有所不同,张氏家族的窑工们匠心独运,使粗细开片出现了深浅两种不同的色调 ,其无穷的魅力深得玄宗皇帝喜爱,不过信奉天地神明的玄宗皇帝可没后人庸俗,他把这种艺术效果命名为“天罗地网”!哥哥张均也因为才华出众督窑有功,后被提为中书舍人。这就是后世“哥窑”传说的最原始的起源。张均这个名字,不仅仅是后世“哥窑”传说的原始出处,还是金元时期“均窑窑变釉”的鼻祖。

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板