忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆长说︱暖男雷诺阿的猫

3已有 1386 次阅读  2016-02-17 00:47   标签高仓健  雷诺阿  印象派  style 

瓷房子馆长 张连志

喜欢猫的人,一般脾气好。你想想看,如果高仓健怀中抱着猫,总会让人感觉不伦不类。

当年印象派的诸多大腕中,雷诺阿性情最温和,不愤青,不泡吧,只埋头画画。他留给我们6000多幅作品,粗略计算一下,雷诺阿差不多每三天就完成一件作品。

暖男的女粉丝自然多。雷诺阿作品题材最多的也是美女,个个高贵美丽、风姿绰约。

是否担心自己的模特太累,于是画家贴心的给她们抱来一只猫,缓解疲劳;还是因为画面上有了猫,才更衬托出模特的妩媚……我们不得而知,但雷诺阿笔下的猫,的确不少。

不仅仅是画美女要搭一只猫,画静物、花卉时,雷诺阿也常常将猫置于画框内,也许是为了给静物作品增添一丝动感……

无论是刚出道,还是久负盛名,雷诺阿的暖男风格不变——即使是模特摆姿势不小心睡着了,他也不忍心打扰,依然接着画……

晚年的雷诺阿,不幸患上了严重的风湿病,只能坐在轮椅上。但他还是每天作画,猫也依然是他最喜欢的主题之一。

忍不住要写我自己的猫了。

如果大画家能来瓷房子参观,我想他一定会疯狂爱上这里的猫……

谁能不爱呢?

 

图文转载自“瓷房子”公众号(China_house)

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板