同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

你越丰富,越能感知世界的博大

4已有 627 次阅读  2016-02-17 21:00

 

初级阶段

猎奇,满足好奇心

博物馆的定义是——征集、典藏、陈列和研究人类文化遗产实物的场所,满足公众获取知识、欣赏艺术品等方面的需求。

现代意义的博物馆出现在18世纪的英国。一位名叫汉斯·斯隆的内科医生,业余时间酷爱收藏。为了让自己的收藏品能够永远“维持其整体性、不可分散”,于是,他把自己将近8万件的藏品捐献给了英国王室。王室由此决定成立一座国家博物馆。1753年,这座博物馆建立,取名大英博物馆。

1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将末代皇帝溥仪逐出紫禁城,同时成立“清室善后委员会”,接管了故宫,对宫内文物进行清点。经过一年的紧张筹备,于19251010日在乾清门前广场举行了盛大建院典礼,并通电全国,宣布故宫博物院正式成立。这一天,北京市内万人空巷,人们争相涌进这座神秘的皇宫,交通为之堵塞……

直到今天,故宫也几乎每天都是人潮涌动,大家争先恐后去一睹光绪皇帝大婚时的龙床、珍妃被残忍的慈禧扔进去的那口井……猎奇,满足好奇心依然是很多人去博物馆的主要理由之一。

我们称为第一需求——解决温饱(文化上的),文化脱贫。

第二阶段

奔小康,俗称刷存在感

这个层次的人群有一个共同的爱好——阅读。博览群书之后,需要实践去看看实物,“戏说”的历史故事已经无法满足,需要在学术的层面和高度陶冶、提升自己的境界。

比如到古城西安旅游,几乎所有人都会去大雁塔,但讲究的人还会专程去一趟小雁塔。人和人之间的差距就体现在这一点上,没办法。

小雁塔景区内有一个西安博物院展厅,规模虽不及陕西历史博物馆,但所藏文物一点不逊色。最关键的是,这里人少,安静——逛博物馆,还需要什么其它更好的理由吗?(别多想,以上不是植入广告,纯属个人观点。)

不同的文物展品,适应于不同的知识、情感需求——每个人都有不同的连接方式,不同的情感浓度。观看与回想之间,一遍又一遍刷着自己的存在感……

最高理想

寻找时间的坐标点

当你迷茫的时候,

想想你的童年,

才能知道自己真正的性格是什么。

童年是你性格的真实表达,

而在成年之后,

很多东西让你失去自己的性格,

童年的意义就在于此。

不知道怎么回事,突然想起这样的一段话。“童年”应该是一个隐喻,不忘初心的感觉。有收藏家说过:高古瓷像我们民族童年的样子。很有趣,一时又让人难以理解,就是一种感觉吧。

我是谁?我从哪里来?我要去哪里——哲学的终极问题,在我们现在的社会已经沦为“保安用语”,到处传播。无论世事多么浮躁、沧桑,盛世还是危机,它们总是在那里,静静的,等待着与你连接……

你以为你在选择博物馆,其实是博物馆在选择你——你被选中了吗?

图文转载自“瓷房子”公众号(China_house)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板