同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青瓷史上的第一个高峰——古越青瓷

1已有 1664 次阅读  2012-12-18 14:00   标签青瓷    高峰 
        中国陶瓷的历史可追溯到一万年前,著名的江西万年县就出土了万年前的古青陶片。而青瓷最早出现在商代。春秋的古越时期出现了早期青瓷的礼器、乐器,多为仿青铜器。对该类青瓷的认知是建立在对浙江绍兴印山越王墓,对江苏无锡鸿山贵族墓的正式考古挖掘基础上的。据考古调查,除了江西鹰潭的角山窑址,其余窑址都在浙江境内的太湖至杭州湾区域,大约有60余处。其中德清火烧山、亭子桥原始瓷窑址就是烧制当时的王室与上层贵族烧造高档用瓷的窑场。对应的时间是春秋中晚期,也就是越国最强盛的勾践时期前后。
        据笔者考证,青铜器的鼎盛时期是在殷商、西周、春秋,而古越地区古今就缺乏铜资源,为了满足需要,只有独辟蹊径,这才产生了水准极高的精美瓷器,如果不是该青瓷表面的青釉质地呈“疙瘩”状被瓷史界定性为早期或原始青瓷特征的话,这类青瓷水平几乎超越了后世的两汉、两晋、南北朝所有的青瓷,直至唐晚至五代秘色青瓷的超越前。因此称古越青瓷为中国青瓷史上第一高峰当不为过。
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板