同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青花五彩是康熙

1已有 629 次阅读  2013-04-12 22:52   标签青花  五彩 
       华丽浓艳的五彩在明代就已盛行,据认为始于宣德,兴于嘉靖、隆庆、万历。其中嘉靖青花五彩和釉上五彩并行。隆庆多为青花五彩。万历则几乎为青花五彩,釉上五彩极少见。清代的五彩则相反,顺治和康熙基本以釉上五彩为主,少数为青花五彩。特别是康熙的釉下青花采用的是精心提炼的浙料和珠明料,使得青花发色鲜丽明翠,特别是采用分水画法,使得画面效果好于明代。而在五彩的设色千变万化,用料考究,色彩搭配协调,有些甚至采用了洋彩料,使画面更加富丽堂皇。本文实物:清康熙青花五**色山水象腿瓶,画面山水风格非常接近元四家中的黄公望,而设色则类似青绿山水,也采用了红彩如金,故名金色山水。整体看确为康熙青花五彩的精品。该瓶底胎洁净,光滑如小儿肌肤。属官窑无款器。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板