同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一瓣心香记婀娜 ---记聂振文泼彩荷花

3已有 945 次阅读  2016-11-10 14:29   标签聂振文 

聂振文作品

一瓣心香记婀娜(苏大平/

    泽国水生之物。荷亦为盛矣。凌清风之翩翩。冒碧波而翻翻。人人乐观。咏歌寔繁。屈子裙裳。先标芳蠲。思王朱华。蚤诵典瞻。继起篇章。各式雅范。至宋濂溪著爱莲说。方之君子。其后物以拟人。无逾于此。
    绘事已兴。前代名迹。今罕见闻。梁元帝荷花醮鼎图。张彦远有记。后来富贵黄家。野逸徐氏。亦有下笔。惜乎岁久不传。即今无覿。旧题宋人吴炳出水芙蓉。花叶袅娜。风致入神。闻是今之最早而可见者。


   聂振文作品 

       明之王元章。善没骨花。天池道人逸笔草草。各有擅胜。至老莲。刻意求工。而果然清奇古怪。有清胜手不可计数。如南田生辈。绍元章之遗风。自有出蓝之誉。然个山一出。始见别一莲塘也。
    逊清民国。若苦铁。若大千居士。皆当时名家。二人皆推许个山。所得各异。
    大千之荷。如高士。无冷僻。工笔写意。各臻其妙。自有一格。


    聂振文作品

       方今有辽东天沐堂聂公。得大千居士之法脉。独造以已意。可谓善继往而开来者。亦擅写荷。泼墨泼彩。每涉笔成趣。近来观其泼彩荷花一组。忽记江南旧曲。莲叶田田。朱华碧水。倾欹之间。风荷也。花光旖旎。云烟叆靆。似闻滴沥。雨荷也。洁净潇洒。清楚出尘。挺然独立。白荷也。孟夏萍生。蜻蜓初栖。圆影未舒。早荷也。丹霞的砾。美人魇魅。秋波旋回。圆荷也。寒塘听雨。金蚀翡翠。红芳离披。晚荷也。仰而为杯。俯而为裙。淡而雅,浓而韵,是谓不仅时得古人之笔墨,亦屡契古人之深心。噫。非妙会天几。湛融艺事者。其孰能如此。


    聂振文作品

       聂公居金陵。绘事之余。体物味道。孜孜不倦。其下笔时如有神。良有以也。观览之余。聊草数言。外道之见。聂公及有识一哂可耳。

                                     时丙申季秋。澧州涔阳苏大平记。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板