忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

砚边碎语

已有 229 次阅读  2017-04-24 14:13   标签聂振文书法  散论 

《书迹•心迹---天沐堂日课》


      砚边碎语


                          聂振文


        我自幼就喜欢画画,后来,幸运所至,前后遇到了两位国画大师收我为徒,所以我的时间和心思几乎都用在画画上了。之前呢还真的对书法下过狠功夫,为此,在省、市展览上我曾入过展、获过奖。记得是在2004年,很幸运还入展了由中国书协主办的“首届大字艺术展”。


        在专攻绘画之后,我除了画画,就是看看书,至于书法,虽然从骨子里喜欢和迷恋,因为时间的关系,基本上读贴多于临帖,因此,作为实践只是有空闲、有兴致了才偶尔为之,还经常是朝秦暮楚,今天看这个法帖喜欢,就临几笔,过两天“喜新厌旧”,就“移情别恋”了,加上采风经常出门一两个月,画画创作时间一紧张,写字可谓是”三天打鱼,两天晒网”,早已是荒疏日久了。



        近日,不经意写了几幅字,用手机拍了一下, 原本是想留个图片以备和以后的字作一番比较,看是否有进步。待自己端详一会儿后,觉得不怎么样,就随手扔在废纸堆里了。今天在与同道好友微信聊天时,也没多想,就把字发给他看看,请其提点意见,没曾想,好友惊呼:“字有古风、格调高”,尤希望我坚持下去。


        好友是在鼓励我,我心里是十分的清楚,但心中甚是惭愧啊。说心里话,近十年来,我于书法而言,没有用太多的心思去学习,也从未把自己按一个书法家的标准来要求自己,只是想把字写好就行了。因此,在写字的时候,我以为只要不离开书法的基本原则和法度,凭自己的灵识和心相去感悟、去书写就是了。另外,我对书法的理解或许比较浅薄,总觉得真正意义上的书法不是靠练出来的,可能更多在“悟”。当然,具备扎实的技术要素作为基本功,对于书法来讲应该是前提。


        我以为,书法如能达到无嗔无念,即是绝高境界。古人于书法而言,更多的是只想把字写好,直抒胸臆而已,而今人炫技,过于 强调出新和视觉差异化、完美化,独独忽略性灵的自由、心态的纯净以及实实在在的修养和内心的独白。遍观书史,自古圣贤多洞达,多具出世之心,觉明书法之道如同悟道参禅,唯诚唯净也。而时下人心过于浮躁,钧难臻其境。我想,弘一法师之“炫烂至极复归平淡”,也许他在礼佛之前,那些曾经的劫难、曾经的辉煌,已在佛前,早已含蓄蕴籍、包容内化了,所以,大师在写经的时候是不会想太多的,出手即是佛心,落笔即是禅意。其书法之虚净、绝尘,当是醉了多少人? 


        我自认是一个愚钝之人,懵懵懂懂有些混沌,如能够有更多的机会和时间静心读书、写字、画画,今生足矣,夫复何求?


                              不老书生聂振文

                    2017年3月31日子夜于天沐堂



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板