同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代陶瓷、老紫砂遇冬

3已有 805 次阅读  2013-11-29 11:36

险境中的陶瓷、紫砂

撰文:詹皓

        刚刚结束的中国嘉德2013年秋拍,其他专场成绩都还令人满意,唯独嘉德的两大首创专场——近现代陶瓷和紫砂专场,成交量分别仅为49%和36%,嘉德拍卖向来是业内风向标,两个专场的成交率反映了市场上现代陶瓷和紫砂的下滑现状。

        我们看到,近现代陶瓷中,流拍最严重的部分集中在民国陶瓷,以珠山八友为代表的景德镇近代陶瓷市场连年上涨,但其中伪作不少,在辨析不明的情况下,藏家会做出理智的选择。估计在其他拍卖公司的近代陶瓷专场里,这个情况也会遇到。

       当代陶瓷大家的作品,市场也有一个判断,价格连年炒作后,留下空间已不大,遇到高价作品,如果不是代表作,接盘会比较谨慎,本次嘉德专场中,张松茂6件拍品流拍一半,王锡良、戴荣华、李峻等巨头都有拍品流拍。

        对于那些有代工传闻的艺术家,价格再便宜,市场也会选择暂时回避。

        反过来,那些具有创新精神、具有国际化美术视野的当代陶瓷,却获得了较大的认可,成交情况喜人。

        市场永远是正确的,此次近现代陶瓷专场反映了藏家口味的变化,对于传统景德镇陶瓷,普遍认为匠气十足,过于固守传统;珠山八友作品仿冒严重,且价位普遍较高;新兴当代陶瓷符合当代都市人审美口味,犹如一匹黑马,只要价格不是过于离谱,就会获得追捧。

        再看紫砂,最大的流拍部分在老紫砂,清代民国紫砂价位不低,同时,“身份证明”欠缺,因此成为流拍“多发地段”已不是第一次了。而现当代紫砂在一级市场上已经从去年底开始遭遇了一段时间的下滑,名家作品市场价格有所回落,本次专场上,成交相对稳健。但作为领军人物的顾景舟紫砂壶也开始遭遇流拍——本次专场上顾景舟一把石瓢壶起价220万元,遭遇流拍。由于此次嘉德紫砂专场老壶居多,拉低了整体成交比率。

        对于近现代陶瓷和紫砂市场是否真的进入寒冬,还需要观察近日举槌的保利、匡时和瀚海三场。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板