同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术吊丝进入,商机来了吗?

3已有 813 次阅读  2013-12-13 11:26
艺术吊丝进入,商机来了吗?
撰文:詹皓
        近期,几大艺术展会以及艺术家个展均传出消息,艺术衍生品非常热销,各大画廊看到了新的亮点,亮点背后,则是艺术吊丝群体的迅速生成,再望深了想,则是艺术在资产保值、投资投机、炫耀送礼需求之外,将回归欣赏的本体。
        11月结束的2013年上海艺博会总成交量和参观人数均创出历史新高。我在现场,的确是看到人头攒动的场面,但成熟的藏家齐聚的场面好像没有。现场有很多新面孔,其中年轻人不少,这些观众,多半对艺术认识不多,刚开始伸头伸脑,属于围观阶段。所以会对那些写实画、衍生品、生活艺术品情有独钟。可以说,他们是艺术市场里的吊丝。
        同期的台湾艺博会以及稍后的上海城市艺博会,均传出艺术小物件、衍生品热销的消息,本地几家画廊举办的艺术家个展上,低价品种、生活小陶瓷、限量签名版画、摄影作品等,均有热情的买家。捧场的大多是艺术吊丝,这个吊丝并不是说他们钱不多,相反,其中有不少住着豪宅的财富人士,吊丝,是指他们对艺术的认识还处在吊丝阶段。但你千万不要小看了这些吊丝,因为他们代表了未来市场的一种良好预期。
        艺术市场的吊丝们看艺术品首先不是看能不能升值,因为他们大多知道,凭他们拿出来的那几个小钱,买来的艺术品也不会有什么升值潜力。他们看艺术品,首先是看自己是否真心喜欢,其次是能不能买得起,最后才是升值前景。
         这和十多年来艺术品市场里的固有藏家群体的口味有重大的不同。早期入市的,多半是对艺术品有一定鉴赏力的家族藏家、艺术业内人士以及忠实粉丝;之后,是企业家、金领人士鱼贯介入,他们往往追求艺术家的名头,买艺术品,是为了保值升值再转手,或者送礼;如今,轮到都市白领、富二代、中产者及其二代入市了。
新入市的这批人,买东西非常谨慎,因为大多数人钱不多,非得是喜欢得不得了才肯下手。今秋上海艺博会上,有个十多岁的孩子,看中一幅画,死活赖在画前不肯走,就像看中了一款心爱的玩具,最后他妈妈只好慷慨解囊。幸好,这孩子看中的只是一幅几万元的水彩画,要是赖在陈逸鸣百万级油画前就完了。
         根据名家作品限量高仿精印的签名版画近期卖得不错,这些版画才几千至一两万元一张,但它能带来一种虚幻的满足感。有的艺术机构看中了这个市场,不但印版画,还印制明信片之类的再度衍生品,居然生意也好得不得了。一位买了一堆明信片的顾客说,明信片价钱便宜,有艺术家签名,拿来送人挺好。
        陶瓷之类,大件东西价钱拉得太高不好卖,但小件作品或者衍生品却非常走俏。艺术品应该进入生活,那些对着艺术家作品衍生出来的茶碗、茶叶罐子两眼放光的人,我觉得艺术机构应该多多善待,他们当中,蕴藏着巨大的商机。
         今天,吊丝们开始走近艺术品,会给艺术市场带来一股全新的购买力,这种以喜爱为前提的购买力暂时还处在萌芽阶段,一旦大量释放,将是中国艺术品市场的最大福音。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板