同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

第一次买画为什么总买错?

已有 680 次阅读  2015-09-02 14:56   标签style 

 

第一次买画为什么总买错?

谁都有第一次,人生中很多个第一次都值得珍视,唯独买艺术品这事却不见得。非但不见得,甚至,几乎所有的人第一次买画之后都会后悔——初恋时我们不懂爱情?

也许买画这事是知识积累型的,每走一步,等于跟外面的坏人以及内心的魔鬼斗争一次,经验就丰富一次,多年后,暮然回首,灯火阑珊处的人生第一次,自己竟是如此无知。

你会说:我也是,我也是!一样的无地自容,可是,真的没必要,因为再资深的藏家,都会犯第一次买画就买错的毛病。不信,你让他们扪心自问看看?

那么,第一次买艺术品时,通常都会犯哪些错误?容我掰手指头数给你听。

一、不舍得花钱,贪便宜

 

我们常听媒体忽悠说,某某大鳄又花了多少个亿买了什么国宝。俺们也知道那东西好,拍卖图录印封面上的,全场估价最高的,现场好多资深藏家都在抢的,当然好喽,不然你当这个行业里的精英都是傻子么?只要有钱,比如家里开印钞厂的,当然举着牌子像定格似的不肯放下来,直到全场缴械。这么没有技术含量的事俺们当然也会。

钱不是问题,问题是没那么多钱,心里又痒痒,咋办?
根据常识,回避风险的第一要务是减少投入,对于第一次买画的人来说,看是看了好久,心也痒了好久,可最大的恐惧是怕买错,于是决定花最少的钱来买画——获益多少那是以后的事,先把风险降到最低再说。
    我当年也是一样,在某个博览会上,跟无数疑似忽悠的人打过交道之后,最后发现一家卖国画的摊子,画上是美女在奏乐,画幅也很大,大约有八尺以上,人物形象画得都很完整,关键是价钱,旁边摊子一幅画都几千几万的,他这儿只要
800块。没听错,是800块。想想这么便宜,再亏也亏不到哪里去,再说,这么大的画幅摆着呢,又不可能是假画,因为画家根本不出名。摊主也说了,画家就是个三线城市里的小名家,拿到大城市里来,也就是图个经历,根本不考虑挣钱,说不定以后名气响了,这么便宜的价格,可就再也拿不到喽。
想想也对,于是没还价就拿下了。回家往沙发后面墙上这么一挂,还真像回事。不错不错,第一次买画,就买到了价廉物美的,俺心里也挺高兴。

隔了几个月,家里来了位专业画家,便请他鉴赏。那画家往画上这么一瞄,半晌不开口。后来,在俺诚恳追问之下,才悠悠说了句:“以后买画还是谨慎点吧。”

嗬!什么意思?买错了不成?已经这么便宜了,难道还会买亏了?!

十年,一猫腰就这么过去了,随着后来妖魔鬼怪看多了以后,俺的眼界也逐年提高。当年小芳在村口怎么看怎么漂亮,可进了城里打工,再到国际大都市混一把之后,回头再看小芳吧,敢情杀猪刀不止时间这一把呀,眼界又是明晃晃的另一把。

如今,这幅处女藏品我已经不好意思在沙发背后挂着了,连沙发都换了两三茬了。那画送到了三线城市一亲戚家挂着,受到当地人民许多的赞扬。

 

 

二、买自己认为好的画

 

买画,当然首先要自己满意喽。错!不完全是,要看什么样的人买。如果你完全不懂美术,不懂美术史,也不懂市场——第一次买画的人往往都是上述“三不懂”——那么,你第一次下手,往往会买到“很好看”的行画。

很多人听到“行画”的确很怕——明明画的很逼真、挺不容易的一幅画,懂行的人却说毫无价值,是大芬村的干活;明明一幅我怎么看都看不懂、不知道在画什么的,人家却说很有学术价值。难道,“学术价值”就是劳动人民看不懂的意思吗?

 

我们的美术教育长期以来都是苦口婆心式的,劳动人民喜闻乐见的才叫一个好(二人转除外),所以画得不像,怎么能让劳动人民喜闻乐见呢?可是,画得太像的又是行画——这,这,这叫我们怎么活?!

三、买市场不明确的画

有位做投资的朋友手上有些闲钱,想买些画,但是又很怕吃亏,左研究右研究,终于跟我憋出句话:“你说,俄罗斯油画能买么?”

这位朋友真的是做了一番研究,并且进行了经济学分析。他认为,俄罗斯油画画得真是好,比国内很多当代艺术看得懂,但又不是行画。而且,价格么,也远比国内画家便宜,大师级别的不说,普通美术学院教授级的油画,也不过几万元一张。我们中国画家以前都学苏联的画法,他们是我们的导师,而且很多中国人都有苏俄文化情结,所以应该有收藏前途的。

我也不是存心要打击他,我说,你讲的都对,可是你忽略了一点,俄罗斯油画在中国基本没有市场,你将来卖给谁去?

俄罗斯油画很多是不错,也的确影响了很多中国画家,可是,俄罗斯油画的市场离我们非常遥远,我们根本不知道那个市场的容量、判断标准、前因后果、价格走势,所以我们这里很少有人会买,即使出于个人情结买了,也基本上只好拿在手上,为艺术市场当了活雷锋。

四、以为捡着了历史大漏?

还有位朋友胆子比较大,看到某个博览会上有人推销朝鲜油画,左看右看发觉画得真不错,经销商也说得恳切,朝鲜油画带有浓重的计划经济年代特征,国内最好的画家都在画这些外销画,为了挣宝贵的外汇,这样的历史大机遇以后再也不会有了。而那些画家,往往都是功勋艺术家或者人民艺术家,比我们这里的教授地位还高,价钱呢,因为朝鲜的物价便宜,所以基本每张油画都在三五千块钱。

朋友暗自思忖,发觉这可能真是个大家不太知道的历史机遇,价钱也不贵,画也看得懂,比行画也高级多了,于是当场就买了几张。

但是回过头来想想,朋友发觉自己冒进了一点。这些功勋艺术家、人民艺术家,名字看上去都差不多,网上都查不清楚。那画呢,越看越嫌画得太逼真,有点离大芬村不远的感觉。更关键的是,十多年过去了,也没见朝鲜油画涨价,国内是偶尔办过两次朝鲜油画专场拍卖,价钱也只是几千一万这样,还不知道是真拍假拍。信心一旦动摇,那画看在眼里吧,也就渐渐地不是滋味起来。

建议以后办个“第一次买画”展览,大家都来晒晒自己的处女藏品,想来定是五花八门,越看越嫌弃吧。

 

 

    下面这个是我的公众号“艺术那点事”,欢迎大家有事没事上去找茬。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板