同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古今奸人书法大集合

已有 1611 次阅读  2015-09-11 10:13   标签style  古今 

    “这个人的字一看就是坏人”,这样的评语准确吗?历史上有不少著名的坏人,其书法水平并不低,有的如果不是坏人的话,足以在书法史上留名。如果你能从一幅字上分辨出这人是个坏人来的话,I服了You

现在上市场流行名人信札、名人书法,只要有名,字好字坏不论,价钱都在飙升,但是有一类名人就未必,比如坏人。历史上有许多坏人,而且是著名的坏人,他们的书法,有些却是极好的,但怎么给这些坏人书法定位呢?定得跟好人一样高,好人不高兴,全国人民也不答应;定得比一般书法家都低,虽然没谁会不高兴,但书法本身会说话呀?掐掉名字,跟大书法家挂一块试试?

那么,坏人的恶名,到底会给他的书法价值打几折呢?我们先来认识几位著名的坏人和他们的书法吧。

秦桧:         

                

秦桧是状元出身,肯定博学多才,书法颇有造诣。他早年名声尚好,深为宋徽宗喜爱,被破格任用为御史台左司谏,相当于办公厅,负责处理往来公文。在处理公文过程中,秦桧发现来自全国各地的公文字体不一,很不规范,于是利用公务之余,潜心研究书法字体,尤其他对宋徽宗的字很有研究,于是在仿照赵佶“瘦金体”的基础上创造出了一种独特的字体,工整划一,简便易学。原来,秦桧是我们至今在用的宋体字的创始人呢,后人又模仿宋体字,改成笔画粗细一致、秀丽狭长的印刷字,就是仿宋体。你要想抹去秦桧在书法史上这一笔也不容易。当然,秦桧本人的恶名(秦桧有多恶,我们这里就不叙述,请大家参看各种历史书)掩盖了他的书法成就,导致今天的人很少知道是秦桧创造了宋体字。

 

蔡京:

宋朝四大书法家里,原本是“苏黄米蔡”:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡京,后来是因为蔡京的恶名,大家一致表决通过,把蔡京从四大家里开除出去,替换了蔡襄,“苏黄米蔡”的统称仍然不变,蔡襄运气不错。

蔡京为人奸诈,上位和推行社会制度的过程中,的确“踩踏“了不少人,因此久负恶名。但宋徽宗对他宠信有加,朝廷中每一次反蔡风潮,徽宗虽迫于情势,不得不将其降黜或外放,以抚平民意,但总是很快就能官复原职,20多年里,四起四落,最高当到了宰相,反弹力度真的很大。

蔡京的书法自成一格,当时人评价他“正书如冠剑大人,议于庙堂之上;行书如贵胄公子,意气赫奕,光彩射人;大字冠绝占今,鲜有俦匹。颇能反映蔡京在书法艺术上的地位。就连米芾都表示自己的书法不如蔡京。蔡京还有一幅题在宋徽宗听琴图上面的书法传世,可见宋徽宗对他的宠信。但最后还是因为宋钦宗于1126年上台,蔡京再遭弹劾,最后全家都被流放异乡,当年就去世了,唉!

 

 

严嵩:

明代大奸臣严蒿,自幼聪颖好学,10岁过了县试,19岁中举,25岁中二甲进士,进入翰林院,严嵩一向是那个“别人家的孩子”。明嘉靖皇帝着迷于长生不老之术,喜以青词(祭神文书)向上天祈福,而严蒿善于起草青词而讨得嘉靖欢心,遂取得内阁首辅(类似于总理)之位,时人讥为“青词宰相”。严嵩权倾朝野,趋炎附势之徒都竞相投靠,当时竟有30多个官员做了他的干儿子。

严嵩的字有多好?传说清朝时,京城有顺天府乡试的贡院,是天下乡试第一院,皇帝非常重视,可这个贡院的大殿匾额上至公堂三个大字是严嵩所书。当然大家都不能接受大奸臣题写的匾额,乾隆帝想把它换掉,便命满朝能书者写这三个大字,他自己也写了数遍,最后很沮丧地发现,自己的御笔和朝中官员所书,都不如严嵩,只好作罢。

 

汪精卫:

近代,汉奸汪精卫的字现在屡有上拍,汪精卫的字,以我们现在所见,倒真的不怎么样,但是他名气太响,作品又附带着巨大的历史信息,所以最高的一幅书法也拍到了90多万元。

 

 

周作人:

周作人小时候就很注意练字,到18岁时,已经基本形成了有着汉简、帛书意趣的书体,以汉简小楷而言,周作人的水平在近代书家里至少排名在前列。周作人的书法有古雅拙朴的文人气息,和他的性情以及他散文的冲谈味道是完全一致的,而且他喜欢写字,与友人的通信时的书法也很讲究,因此,周作人的手札存世不少,很很受一些文人喜爱。但周作人毕竟不以书法家立身,所以他的书法字体变化也小,再加上他人生过程中的“汉奸”恶名,令其书法价值评判上大大失分。

 

陈伯达:

陈伯达其人,历史已有定评,用不着我们多置一词。但他的书法,虽然不多见,但是就目前所见,还是颇为震撼,尤其是他50年代视察惠安水库时留下的题词,其魏碑的功力能把霸气与平和两种气质妥帖结合,并自成一体,其书法水平还是很可观的。

 

康生:

康生也是有定论的坏人,但他读古书、喜书法,对文物的鉴赏颇见功底,尤其书法水平,在党内堪称第一,这也是大家认可的。他曾放出狂言:我用脚指头夹一根棍子,写出的字都比郭沫若强。郭沫若的书法在近代史无论是名人行列还是书法家行列,都是有地位的,因此,康生敢拿郭沫若开涮,还是得有一定底气的,当然,这个底气可能并不局限于书法水平的对比上。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板