同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

仿品折射怎样的社会现实

7已有 586 次阅读  2015-03-27 12:03   标签仿品 


 仿品自古就有。就陶瓷而言,宋代仿品百花齐放,是陶瓷史上一支奇葩。宋瓷无论是在造型、釉水、釉色,还是是艺术品味,都是空前绝后的。宋人好古,仿古代青铜礼器、金银器,古朴自然;宋人好色,仿自然颜色清新明丽;宋人爱生活,仿人物、动物、花卉、果蔬以及自然山水,无不惟妙惟肖!各大窑厂相互学习,形成诸如钧窑、磁州窑、耀州窑、龙泉窑等多个知名窑系,生产出无数艺术精品!有人说这是宋微宗的功绩,纵观两宋,历经三百多年,微宗只是沧海一粟,对政治经济生活影响不大,当时信息不发达,民间知道微宗的人并不多,可以说宋瓷成就与微宗没太大关系。那么,究竟是什么原因造就了宋瓷呢?从政治上看,在两宋历史长河中,政治上一直不强,内忧外患颇多,除了发行钱币和收税以外,对民间经济管制很少。没有知识产权说,各窑厂可以相互学习;没有真假说,产品只凭优劣论价;没有伪专家误导,人民凭喜好买物品。总之,那是一个没有强权干预、没有恶意误导的时代,人们自由的购买自己喜欢的东西,优秀的物品被追捧、拙劣的东西被淘汰,是一个真正优胜劣汰、自由竞争时代,恶俗的东西没有生存的土壤、邪恶的伪道士没有市场、歪理邪说没人信仰,人们在自然山水、生产生活中感悟出真正的美,这才是造就宋瓷艺术美的真正源泉!

 元代基本上继承宋代陶瓷自由发展的政策,在已有的技术水平上,融合了草原文化,创造了诸如元青花、青花釉里红、釉里红、枢府釉等许多新瓷器品种。

明清两朝,政权稳定,等级森严,建立了御窑厂和严格的陶瓷管理制度。陶瓷以官仿官为主,为满足帝王等达官贵人审美需要而生产,官管到位,不惜工本,精品频出;民窑受到打压,创新不足、质量下降!

晚清民国,中国处于半殖民半封建社会,国力衰落,仿品主要为殖民者生产,品类无所不包,即有继承、也有创新!政府无力管理民间生产、买家主要是外国人,国内同业竞争压力小,歪理邪说也少,产品质量要优于现代仿品,以浅绛彩、醴陵釉下彩为主的创新产品更是独树一帜!

解放后五十年代,在周总理提议下,恢复传统陶瓷工艺生产,开创了现代仿品的先河。解放后至改革开放前,国民还没有收藏意识,购买力也差,产品主要用于出口创汇,也有日用品。这个时期的仿品仍属于官仿官,质量也不错。毛瓷(7501)更是这个时期精品之作!

改革开放后,国门大开,一方面,外资对中国文物疯狂掠夺,使国内文物迅速减少,另一方面,国人收藏意识增强,从事收藏的人越来越多,这使文物价格快速攀升,到代真品无法满足社会需要,专业造假应运而生!

仿造文物本身没错,错就错在被人用于骗人,扰乱收藏市场。

现代造假,即有利益集团为谋求高额利润造假,也有中小从业者为生存造假。

中小从业者主要制造与经营的是低仿品,掺杂一些老普残,凑合者维持生计。胆大的、会忽悠的也混得不错。主要理论依据是老件需有老气,对老精新藏品排斥,不认可!主要危害是大量毁坏艺术精品,危人耸听,混绕视听;见釉光好的就酸腐、见完整的就弄残、见收藏精品的就称国宝帮、见收藏大家就说全是假货,其实,本身懂的并不多!

专业造假利益集团主要制售高仿品,能量很大!喜欢将真的说成假的,将假的说成真的,别人的都是假的,集团内部的都是真的,并且有专业团队、专业理论佐证!其目的就是高价卖仿品,低价收真品!

此外,还有不懂装懂哗众取宠的。

无论是故意说谎,还是不懂乱说,都为仿品骗人奠定理论基础、大开方便之门,都是扼杀真品的刽子手,是收藏乱象的始作俑者!

仿品并不可怕,仿品也是一定历史时期的产物,蕴含着特定时期政治、经济、文化等多方面信息,仿品中的精品、创新品,也是收藏佳品。可怕的是,仿品被用来骗人,扰乱市场;可怕的是信息混乱,失去收藏和研究的意义;可怕的是被人利用,成为扼杀真品的帮凶;可怕的是整个文化行业和优秀传统将从此彻底断送!

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板