同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宣德青花我最爱的日志

宣德青花我最爱的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

古瓷鉴定

1已有 2983 次阅读  2012-06-06 19:30   标签鉴定  文章 
鉴藏高古瓷特征探微(上)

(转帖)这篇文章是作者通过大量的实物探索研究,辩证唯物的客观分析,综合整理出一套对古瓷特征的鉴别方法,很值得我们学习。

鉴藏高古瓷特征探微
古旧特征+胎釉型艺=量化标准
国联 王亮
   
文物鉴别无政治无国界,但它的内函却饱含人文与承续,振兴与发展。在博大精深的收藏鉴赏系列,高古瓷鉴别相对难度较大。这种状况就孕育着挑战与机会;机会就是机遇,机遇是对社会无知程度的一种度量。机遇抱荆山之玉,机遇握灵蛇之珠;它的诱惑力就在于普遍之中寄寓神奇,平凡之内暗藏玄机;它随人的悟性展示不同风采,随人的造诣体现不同价值。鉴赏目的在于认可在于发现,在于把机遇同认知能力有机结合,使未解标的转变为价值实体,造诣深浅不一,感受千差万别,这正是鉴赏的魅力所在。
笔者早年既以旧气特征为标准鉴藏器物,在鉴别方面,旧气特征在书本上是很难找到答案的,必须在实践中逐步探索,因此实践中不止一次向不同身份的人请教过;由于世人固有保守意识及一般以书本为教材以博物馆器物为标准的固有僵化思维模式,不如意事常八九;事实上以古旧特征为标准鉴藏古瓷至今国内外未见专题学术论述,题目很大,必须从头探索。探索中除对馆藏器物观摩,对手中已得到名家认可的标准器物及高古瓷片反复观察,从中找到古旧特征规律性的东西外,有时为较深层的弄清一个问题不惜数次千里奔波,直到满意为止。
春秋更替,艰辛探索,鉴藏所历,感触颇多。我常想,待条件成熟后一定把自己掌握的相关知识公布于世,尽量让别人少走弯路,都能较轻松的获得相关知识,早日感受因领悟传统文化带来的欣喜。鉴赏知识只有为大众掌握才有创新才有生气,才能监督抵制不良之风,我国传统文化才能在世界民族之林大放异彩!
应提倡鼓励把个人掌握的学术观点公布于众,狭隘保守是最大的资源浪费,哪怕某些观点并不完善只要出发点健康也可这样做!正确与否让实践验证,让社会取舍;任何人都无权把观点强加于人,只有经的起实践检验,得到社会认同的观点才称的上真正意义上的学识;在文博、收藏界,某些知识只有少数人掌握那是很不正常的;只有普及了大家提高了,才会形成社会性的互动效应,互相敦促发展,形成良性循环,向世人展示奋发和谐的民族素质,展示社会制度的优越性;笔者呼吁:学于社会,还于民众,无话不可对人言,做堂堂正正传统文化的传承人!
目前,国内偏重于明清彩瓷,对饱含人文真谛的高古瓷因无从着手而重视不足,而西方社会则侧重于高古瓷,这点深让世人担忧。鉴于国家暂时财力不足,政府提倡藏宝于民,怎么藏宝于民?那首现要提高国民的鉴赏水平,政府也要出台相关政策,激励具备一定鉴赏水平且有一定经济条件的有识之士为国藏宝,减少文物流失,这才是利国利民确保双赢的万全之策。
  
高古瓷鉴赏在民众眼里很神秘,全社会行动起来,冲破固有模式,鉴别重视古旧特征,结合历代文物工作者总结出的好的鉴别方法,整理出一套公式,古旧特征+胎釉型艺=量化标准,“闷葫芦”打破了,摆在我们面前的,必将是空前光明美好的文化世界
1

多年来笔者深入民间,注重实践,以旧气特征为标准,坚持以传统目测法与显微观察法相结和鉴赏高古瓷(以下简称古瓷),获益非浅;本文介绍的主要是古瓷外在状态和内在质地变化的旧气特征,内在质地变化传统目测法是绝对解决不好的;不涉及可仿性较强的胎釉、器型、工艺、纹饰等方面的问题。内容属心法类,只要具备一定收藏常识不用参照图录即可看懂并运用,可避卖瓜之嫌;论点若成立,用学术观点去衡量世间器物,比用特定器物约束人的思维强的多。“符合条件就是真品,与我的才是真品,或我认可的才是真品决非同一档次;前者是法治意识,后者是人治理念;法治是盛世之本,人治是乱世之源。

用传统目测法观察器物外表与用微观法透视器物内在变化结论也会有很大差异。

出于职业习惯,作者对本文所提每一观点都经过了长期反复验证。以古旧特征为标准到实践中去体验、去领悟,这样效果会更好,搞好鉴藏也就不再是难事。在这里不避才疏学浅发表此文,但愿能起抛砖引玉之效。古旧特征标准要点如下:
   
(一)古瓷釉面的变化

瓷器釉面系玻璃相,古瓷因地球引力和氧化的长期作用,釉面物质会重结晶并玻化脱变为类云母状物质,此为脱玻化现象,同具钙化迹象,釉面宝光内蕴,其状如蒙了层塑料薄膜,有种温润的玉质感,有的会象宋代哥窑釉面那样发出酥油光。积釉处会因釉层肥厚质变而呈果冻状。有的古瓷如月白等淡雅釉色的积釉处,多能发出盈盈湖绿色,恬静飘逸,给人以美的享受,凡古瓷釉面用手抚之一定有种细腻软滑的质感。
古瓷釉葯是由数种物质组成,古瓷在地下年代久远会发生质变,尤其处高湿或液态环境中,釉中的易中和易溶解物质流失,由于釉面重度脱玻化质变会出现糠状脱玻化莹透立体状,简称糠玻透晰现象,这点与高古玉的质变莹透立体现象颇相似。此现象易发生于器物口沿、棱角、底足胎釉结合处、及潮湿度较高的土壤接触面等相关部位;此现象目测即可识别,这种苍老幽深的质感状态给人以视觉上的异样感受;用十倍放大镜观察效果最好,晶莹剔透,丝状如网,有幽深玄妙之感;用显微镜观察,釉面气泡萎缩,边界粘稠不清,云蒸雾绕变幻多姿;釉层较薄的釉面显微观察虽无起伏佚荡之质感,但釉面肯定会伴有其它质变现象;新瓷显微观察质感平和单调而无变幻之美。
瓷器是由原始瓷发展而来,自商代出现原始瓷一直到东汉才完成由原始瓷向瓷器的过渡,原始瓷釉层薄且常凝聚成芝麻点状。早期的釉色以青、青黄、青绿、黄绿、绿褐、或茶叶末等色为主,但釉色质量一直处于不断改进优化的过程中。如白釉自北朝已出现,真正烧制成功却在隋代;红釉一般认为出现较晚,古瓷中较少见,其实唐代越窑、耀州窑就有偶尔变而成的棕红器物,疑似五代柴窑器物中的红釉发色已很平稳,显然已受人掌控是较成熟的工艺了,但它却随着柴窑工艺失传而中断,当然这一观点还有待进一步验证认可;总之古瓷釉面发色是由偶然向必然逐渐优化改进而来的。
古瓷有铅釉、石灰釉、干粉釉、盐釉、石灰碱釉等多种,分液态和干粉态,因原料比例熔化温度及釉层厚度不同透明度也不同,石灰碱釉始自南宋,其他釉类自商周起一直相继沿用并不断优化改良。
釉色以纯净、悦目、细腻、均一为上,古瓷发色多为过渡色,纯正者相对较少,釉色纯净悦目器型端庄精致者定为上品。
古瓷釉面沉静深邃主要由脱玻化重结晶质变与老化萎缩纹两方面原因造成。
唐至宋代的古瓷中多有土黄釉色器物,如道观寺院之色,原料不纯不是主因,主要应与当时人们信仰有关,古代方位及五行学说,南火、北水、东木、西金,中为土、为黄,土黄代表神权,代表中央,代表集权,封建集团崇尚这种色调。
有的器物釉面因年代久远而黄化或呈赭褐色斑等质变。此特征多数出现在器身局部,目测可见;有的显微镜下多呈不规则酱褐色斑点沉于釉下。
质变程度因器物所处地质环境的湿热度、酸碱度、深浅度、暴露度不同而各异,如北方干冷,部分地区酸碱度适中故出土器物多有晶莹如新者。                             2
有的古瓷因水土沁而失光,但未沁釉面完好有光泽,这与化学药物处理后釉膜整体破坏的失光截然不同,未做手脚的古瓷釉面清爽洁净、赏心悦目。

有的釉面老化指数高,边沿、拐角处能见自然风化脱落现象。
凡烧成温度较高者如白釉黑釉红釉等则不易质变。


陶瓷器烧成温度高低、胎釉厚薄、地质环境优劣、干冷程度与抗氧化分解能力成正比;地质环境的湿热、酸碱度高低与抗氧化分解能力成反比。

地质环境是由地理方位、气侯条件、地下状况等原因决定的。


入窑烧制时由于摆放位置不同古瓷多有阴阳面,阴面釉色相对暗淡粗糙,而处窑腔中心受火均匀者阴阳面则不明显,且烧成器物釉色成色亦好。


   古瓷皆具备包浆特征, 器表氧化熟透层亦称包浆。传世品包浆滋润深遂,出土品包浆深沉自然,包浆实际是氧化质变现象,是器物抵御氧化沁蚀形成的自然保护层。古瓷表面的包浆熟透层具不同程度的松弛性,经把玩易沁入汗渍油腻,包浆更易滋润深沉。

整器无做旧痕迹,如人为酸蚀、灰糟、打磨,使用中不可能磨着的部位磨损等现象。个别器物也有因原持有人缺乏文物基本常识而随意加工者,如一件旧气开门古瓷的几个水泡眼被打磨了,看样子是想磨平,虽无大碍,却破坏了器物的原始状态。这种有意或因无知而随意加工的情况不是个例,如在器物底部或口沿磨上使用痕迹等,尤其古瓷中釉面光洁如新者多是瓷中上品,切忌为消光随意动手弄巧成拙。
为便于识别区分作旧赝品,要尽量多掌握些人工做旧的方法,并注意观察各类做旧器物的特征。凡人工做旧者干涩呆滞无灵气,毫无自然美韵,比如酸做旧过的器物釉面绝无晶莹洁净之光泽。
真正掌握了上述要领,新老器物一望便知。
(二)古瓷胎体的变化
古瓷胎釉含有可溶物质,同时所有器物经氧化沁蚀都具可损性,不管出土品还是传世品,经氧化分解潮气沁润,部分物质会中和挥发流失,胎釉定有疏松酥化趋向;年代久远后会变轻,陶器较瓷器明显;瓷器瓷化程度越高、胎釉越厚抗氧化分解能力越强。如汝窑在宋代五大名窑中烧成温度最低,故汝窑、唐三彩及古陶真品大多上手会有发飘的感觉,但此现象不是绝对的,地质环境、保存条件好者此现象不明显;瓷器中烧成温度较高的定窑(1320度以上)、龙泉窑(1300度以上)、钧窑(1250-1270度左右)官窑(1230-1270度左右)等窑口作品这种分量减轻的状态则不明显;古代胎土所含成分与现代有别,如宋代官窑胎土掺有大量紫金土含铁高比重大手感也重,故在对宋代官窑器物鉴定有上手一掂分量就有八九不离十之说;元代胎土中含铁高器物亦显厚重。
   现代瓷器都是机械练泥,杂质少,气孔小,密度高,比重大,有另类死沉的坠手感。

古瓷为手工拉坯,器物多有不平整之处,为提高胎体光洁度提高施釉效果,故多有施化妆土者。
古瓷若不慎破损,瓷片易出现酥碎、酥层、掉渣状,新瓷则无此现象;破损处可见胎骨内的陈旧或水土沁程度,真品白胎也会成青白或黄白等色,一般不会等同于原色。
有的古瓷因胎体酥糠程度较高而出现酥裂现象。
底胎熟旧,器型古朴典雅,旧气特征明显.具备时代特征。器物底部是雨晴表,含有较多信息,细心观察定能有所发现。古瓷露胎处、釉薄处一般能见到火石红存在状态,有胎红、窑红、火石红、刷红之分,此类文章较多,详见有关论述,古瓷中亦见不带火石红者;火石红形成机理就目前而言还有待进一步验证。再者主要通过胎底可看出胎体新老熟旧程度,胎釉结合处质变程度等。有的老窑器底看似新而粗糙,但细看确有种苍老熟透的质感。
值得研究的是,古瓷底部露胎处发色有的明显属刷上的护胎釉,但有的发出如火石红的棕红色,笔者认为这种棕红应是因器物年代久远胎内铁分子析出所至,属“胎铁外析氧化
3

现象”,该现象在(八)古瓷老裂纹形成机理及呈色中亦有提及,火石红的轻重与环境干湿度年代远近有很大关系。
古瓷中生活用瓷的耳柄之类附件均为胎接,而陈设观赏用瓷则多有釉粘者。
闻声辨器要经常练习、揣摩,多数古瓷其声如瓦、沉闷沙哑,有的声如金石,定窑器物因烧成温度高且胎薄,则发音圆润,个别圆器甚至能颤音悠长。只要细心观察,时间久了自能总结出一套行之有效闻声辨器的鉴别方法。
因历代工匠都有改革创新之作,器型不能作为鉴别断代的主要依据,更不能简单的将未见过的器型斥之为臆造,文物鉴别事关文物命运,要慎之又慎,要看重器物的古旧特征(旧气特征),实事求是全方位验证后方可下结论。
分享 3854 次阅读 | 28 个评论
全部(9) 留下脚印
评论
  • 高爽
    高爽 2009-12-20 21:50
    坐下来慢慢看
  • GOLDKING
    GOLDKING 2009-12-20 22:03
    鉴藏高古瓷特征探微(下)
    三)釉面现老化萎缩纹


    瓷器出窑时饱满而生涩,年代久远后釉面质变收缩而形成萎缩纹(即皱皮现象),萎缩纹理同老人之面纹。萎缩纹在适度光照下晃动易见;萎缩纹是微小的皱皮状,放大十倍左右观察效果最佳,再大反而看不清。唐至五代时期器物的萎缩纹相对明显,宋代以后已呈递减之势,釉面萎缩程度因器物所处环境及抵御氧化能力强弱而异,但在宋元以后的器物上很少明显看到此纹。釉质越细腻萎缩纹越细小,有的不细心观察难以发现,萎缩纹的清晰度当与釉药品种及烧成温度保存环境有关。
    古瓷釉面萎缩而滑腻,触之如婴儿肌肤,滑不留手,妙不可言;部分明器古瓷油腻湿润者除外。

    (四)古瓷受水土沁或蚀蛀的形态

    (1)水土沁

    由于地下环境复杂,出土器物不一定有水土沁,只有部分古瓷带水土沁。
    水沁者有象白雾状的一层薄膜,湿水可现出器物本色,水干再现,用火烧无异味,滴硝酸冒白烟。


    古瓷附土含铁量高,这与土壤中的铁沉积亲和有关,附土一般成颗粒状,器内最明显,能随手倒出的土也是颗粒或结快状,用手捻都已达到一定硬度,这应是石化或钙化趋向,新石器时代的玉石器上有的附有坚硬的土锈就是证明;但由于陶瓷出现较晚,一般锈类还达不到那种质变程度。影响美观的土锈可慢慢清除掉;器内一般倒不出土就行了。不易清除的沁土可用竹签类刮拭,一般都能刮下,再用湿布擦净既可。清除后有的会留下黄斑点,沁入裂纹内的很牢固不必清除。自然土沁者附土与器表都有一定的亲和度,手感已带沙性,用水长时间浸泡也不会松散,不易清除,往往露胎部位更难清除;作伪者既使土中添加粘和剂之类,侵泡时间一长也极易清除干净。但在中性沙质土中的古瓷附土较易清除。
    有的在器表沁上不同的颜色。
    釉面棕眼属薄弱部位,易被沁呈放射状、扇面沁等形状,亦易见漫沁、流沁等状。

       有的高古器物见形态不一的朱沙沁(陪葬朱沙或氧化铁沉积物,异于火石红)。
      (2)古瓷水土蚀蛀的状态
    部分古瓷能见水土蛀蚀斑痕,此类蛀蚀已蛀破釉面,亦称土咬,形态各异。
    釉面或气泡壁被蛀蚀者能见蛀斑、麻坑和死气泡坑,蛀蚀痕往往深浅不一,显微观察釉面光洁边界清晰,有的蚀痕如用木锉锉过的橡胶胎,同具萎缩状,目测即可看到。
    水土碱沁重者器身往往被一层水碱锈包裹,有的已蛀破气泡壁,但未蛀釉面用显微镜观察釉面仍光洁晶莹。


    (五)如何观察古瓷釉面的钙化及硅化根现象
    釉面钙化有内因形成和外因形成两种情况,为较好的区别钙化状态,可将钙化程度分为钙化状态和亚钙化状态。
    (1)内因钙化状态。

    4
    内因者是由釉面自然质变由内向外生发形成,显微观察釉内均有不同程度的钙化现象:钙斑小者如芒硝,如游丝,如银痕,白茫茫将尽不尽,霜萧萧似无还有;钙斑大者似云翳,似柳絮,似饭糁,白曾曾行云流水,雾蒙蒙如莅幻境。一般大小不一、厚薄不均、杂乱无序的布满釉层内,这种状态常与釉面脱玻化、糠酥透晰现象相映衬,显得深沉沧桑、旧气益彰。
    (2)外因钙化及亚钙化状态。

    外因者由釉面霉变物质转化而来,一般呈不规则的点、块、片皮癣状与釉面结为一体。这种钙化形态各异,颜色有灰白、黄白、黄褐等色;这种呈斑块状的钙化以朝光面为准,将古瓷避光目测钙化部分发暗,朝光则能发出明净如水的光泽;这点与釉面银化者不同,朝光时银化部分却发暗。

    外因钙化分钙化与亚钙化两种状态,钙化者已生根与釉面生为一体,亚钙化者如撒一层面粉,抚之微有凸起,与釉面有一定亲附度,但尚未生为一体,此系霉菌质变所至,有的近似古玉白水沁。此类物质易见擦痕,未出土前应为松软状态。

    有的在底足胎釉结合处周边见干面糊状条带或颗粒形钙化物,用微观法呈片状或颗粒状粉白色物体,这是因器物底部和窑粘的细小颗粒最易受潮而出现质变钙化现象,往往可辨率较高。有此等钙化物者必为千年古物无疑,因宋代以后未见能达到此等钙化程度者。

    有的古瓷在质变钙化部位留有印痕。千年古玉烂如泥,是指在特定环境下年代久远后出现的一种状态,出土见风后才能慢慢恢复硬度。瓷器釉面呈玻璃相,不易变化;但在地下封闭或半封闭环境中年代久了,因水土中的酸碱及杂浊物质的沁蚀化合会引起钙化质变,亦会出现软化倾向,有的釉面还会因质变沁蚀成松软的粉末状;因提取方式不规范,在提取或擦拭时会触动釉面,经风固化后会留下永久痕迹。


    用目测法可看出釉面质变程度,并可准确区分质变钙化部位。

    亦见釉面较好的古瓷被喷上星星点点银粉、白漆类冒充钙化斑者,此系缺乏文物常识的古董小贩所为,亦见在古玉上以此法做手脚者,纯属画蛇添足无聊之举,古物原貌是不宜改动的。
    (3)硅化根

    关于硅化根,考古界对“硅化根”的概念是白色线条、细小而弯曲,附在污浊古陶瓷上而人不可仿。地表植物的根须向地下下伸展,最后附着在器物表面吸收养分。植物随季节或其它原因不断荣枯交替,而残留的根须经千百年后形成硅化根,硅化根虽细小,但有一定硬度,硅化根一般易在陶瓷器的底部或污浊重处发现,若发现硅化根必为古瓷无疑。硅化根须在高硅液缺氧环境中才能形成。   
       (六)古瓷的次生结晶体及银化现象

    (1)次生结晶
    瓷器出窑前经过锻烧不存在次生结晶问题,现代某些结晶釉作品是特殊配方所致,与次生结晶是两回事。次生结晶是矿物晶体析出的再生现象,古瓷因年代久远,釉内矿物质长期受地心引力及氧化作用,本以碾碎打破的分子结构重新组合并向其固有结构形态演化,部分矿物粒子由薄弱部位析出表面形成独立结晶体,多为白盐状或霜雪状;这是一缓慢的演化过程,最少数百年才能出现此现象,年代越久,这种次生结晶特征可辨率越高。宋元古瓷多有出现明显次生结晶体者,五代唐代古瓷此特征更明显。当然,釉面结晶亦有土壤中的矿物质因年久沉积亲和再生而成者。

       结晶物分明显和不明显两类 a)明显者目测可见,多呈雪花、松针、菊花、植物叶、小棒条、放射、爆炸、米粒、冰茬条痕、不规则线条状等大小不同的各种状态;(b)不明显者可用显微镜观察,亦是多姿多彩,形态各异;有些次生结晶体多发生于质变较重处或胎釉结合处,有的结晶体在釉面呈众多细小星光点密集成团状、带状或片状;有的呈旋涡纹、水波纹、浪花纹或银波晕散白雾状结晶态,釉面呈云母状;质变结晶易发生在较大的棕眼、水泡
    5
    眼、凹点、爆釉点、蛀孔等易积潮处。有的照片能明显反映出结晶折射晕散现象,有的结晶呈较强银光聚散不一的状态,个别结晶体能发出刺目的光泽。
    有的古瓷釉面产生结晶后五光十色星光闪烁,煞是好看。如山东淄博窑古瓷多有质变结晶者,有的釉面内竟五彩缤纷十纷漂亮,不见实物很难相信,比玛瑙釉好看多了,有的在气泡中可见灰白扩散状闪光结晶斑。部分古瓷质变部位往往有星光满目之感。


    釉面的梨花斑、石花斑(凌斑状)、饭糁斑等也属质变结晶。
    用显微镜观察星光闪烁晕散是结晶体的共性。
    自然形成的结晶体多姿多彩,而人为结晶体形态单一。
    (2)银化

    古瓷的银化现象(亦称反铅、反银)既属次生结晶,星、斑、片膜、全化者皆有,多有呈芥籽、米粒状斑点者;银化层同水锈一样,湿水既失,显出釉面本色,而钙化者却不能;汉绿釉、唐三彩古陶常有银化者,五代疑似柴窑古瓷中亦见银星、银斑及片状银化现象;宋代以后古瓷未见有此状态,由此可推见古瓷银化须千年以上;银化真品湿水后原釉色显现清晰,伪者无此现象。

    (七)如何观察气泡及无气泡古瓷的老化质变
    气泡在任何空间都有自行衰退、老化、消亡的过程,在地下则能加速这一过程。

    古瓷分有气泡和无气泡两种情况。
       古人手工配制釉药,质地相对粗糙,内含水气多,故大部分古瓷气泡稀疏廖若星辰、大小不一分布不均呈无序状态,釉层厚者因质变气泡往往呈聚沫攒珠状或呈饭糁粘稠状。

    往往古瓷釉下见多层面色调的气泡,如饭糁状泛白、泛灰、淡黄、黄褐、红褐、黑褐等质变死气泡等,完整的气泡壁内往往渗入杂质或形成结晶类物质。
    气泡壁被蚀破、自然暴裂或逐渐消退为古瓷征状之一。
    古瓷完整的气泡壁中间有一至两个大反光点,周边有较多个小反光点,如众星捧月一般;反光点多具晕散现象,有的还会带彩。部分古瓷气泡消退萎缩明显,有的气泡消退后会仅留下暗洞般泡痕,消退轻重依次显现,过渡明显。

    釉面质变萎缩,气泡逐渐衰退、老化、边界模糊、渐至消退,这是高古瓷的共性。釉面气泡壁相对薄弱,年代久远后易发生质变,从气泡变化可得到很多信息。这种质变状态一般为:凹处积釉易玻化,垂釉厚处观气泡,概率高者方为据,气泡个变不为凭。要细心观察气泡的质变、老化、消退、萎缩、黄化、黑死及钙化状态。

       有的釉面见“水泡眼”,大小不一,大者可如硬币,水眼泡为窑内降温时气泡慢慢秕下,形成周边凸中间凹的孔币状,突起边沿有空心也有实心的,比毛孔状棕眼大而醒目的多。笔者见绿釉贯耳瓶一件,黄赭色开片,水眼泡象熟透脓疱状,晕人!

    有的入窑煅烧时因釉汁未熔透而出现釉泡,形成疙瘩如蟾蜍瘤状,大小多少不一,有的釉泡竟大如豌豆;有的气体逸出形成大棕眼,从棕眼大小可看出当初气泡大小;有的因胎釉结合不牢而暴釉或缩釉;这是古窑烧制器物时升温与降温慢,胎釉间气体演化形态不一而形成的不同现象。
    施干粉釉者无气泡,这要看其整体质变状态,古瓷质变多伴有钙化、银化、石花、结晶等老化特征。
    红釉、白釉、黑釉器物因烧成温度高抗沁蚀力也强,质变相对较慢。
    新瓷用料由机械加工,质地细、密度高,故气泡小、密而均匀的有序状态。
      (八)古瓷老裂纹的形成机理及呈色
    开片是因胎釉热胀冷缩指数不一致所造成;古瓷一般具老裂纹或多层次开片,釉面陈旧光洁。一般古瓷因长期热胀冷缩、氧化质变釉面弹性减小,釉面老化值数高,脆裂开片密度也高,如细箩纹为目测可见的细小孔眼状,非逾千年难达如此细小。入窑煅烧时,釉汁熔化 6
    越好与胎体渗透结合亦越好,开片相对要少,甚至不开片。传世或出土品中亦见不开片者,此类器物往往保存环境相对较好。
    部分窑口的蝇翅纹,当属另类更细小的老裂纹了,它需借助仪器,否则是看不到的,下面还会提到蝇翅纹,它不同于古玩行所称类属唐三彩蛤蜊光的蝇翅纹。

       古瓷老裂纹有原开片和后开片之分,开片逾久裂纹内所充填的异物逾牢固充实,一般有水锈、土锈、灰尘、汗渍、胎铁外析氧化等之分。
    深埋地下的古瓷出土后会因气压、潮湿度、温度骤变而开片,这也是出土古瓷典型特征之一。凡受水土沁的原开片古瓷老裂纹有冒碱现象,阴雨天明显。



    凡老裂纹的呈色绝非本色,因尘埃、汗渍、沁染等外因作用裂纹内颜色一般呈灰白、褐黄、褐红、褐黑等色,凡本色者一定是后开片。

    部分老裂纹颜色明显是由胎胎铁外析氧化而非人为,此类颜色一般为鳝血、赫黄、赫红、褐黑等色,成因应是胎内铁分子析出后因年代久远经氧化所致,极有可能需特定胎质及特定环境条件才能形成;如果釉面出现带色星点,星点颜色一定与老裂纹同色,星点是大小黑死气泡类,是由胎内铁质渗出氧化而成,有的气泡黑死经由赫红向褐黑转化这一过程,因此金丝铁线现象应是先后开片年代远近的结果;凡开片顔色与星点颜色不一致者,一定是后染色或后开片。
    用显微镜观察,一般原开片都有黄化漫沁现象,施石灰釉者因其熔点高硬度高,釉虽薄但这种漫沁现象反而不明显。

       各种老裂纹都是老化脆裂的象征。
    老裂纹的名称很多,如龟裂纹、冰裂纹、大开片、小开片、文武片、金丝铁线、鳝血纹、鱼鳞纹、鱼子纹、百极碎、细箩纹、蟹爪纹、牛毛纹、网状纹、旋涡纹、流水纹等等,称谓繁多,其名称至今缺乏统一规范。

    观察老裂纹属一般收藏常识,这里不再赘述。
    (九)古瓷釉面的蛤蜊光现象

    蛤蜊光多不规则,毫光呈五彩状,视觉效果极佳。真品系在地下年代久远,因地下潮
    气杂质沁润,釉内矿物质游离表面与其它物质化合而成,千年以上的蛤蜊光有的达到凝重闪烁斑驳陆离状,有的竟在圆器内荡漾如水。笔者见一件唐青花白釉蓝斑四系罐,整体密布细箩纹,蛤蜊光斑驳闪烁,古韵诱人。

       古瓷传世品也可产生蛤蜊光,但多不及出土者明显。明清古瓷蛤蜊光则以五彩最具代表性,应与釉药中的矿物成分有关,反映部位亦有局限性,直觉鲜嫩,外观与古瓷蛤蜊光有很大区别。
    识别蛤蜊光在柔和光源下进行:灵活巧用反光面,转换角度釉面搜,若有五彩毫光现,此物可遇不可求。   
       (十)古瓷两大来源及其特征

    (1)传世品

    传世品因器物保管环境不同,鉴别时要做具体分析,但传世品的共同特征为包浆厚,底胎熟旧,器物有使用自然磨损、磕碰等痕迹,但库藏品除外;气泡消退、黄化、黑死、釉面质变、次生结晶等现象也有可能在传世品上出现。




    (2)出土品
    多有滋润、质变、重结晶、水土沁蛀痕迹者,并有浓重且不易消退的土沁味。由于地质环境相当复杂,不分天南地北,不管明器窖藏,所在地下的深浅程度,密封程度,与土壤接触程度,周边杂物繁简,水位高低,酸碱度强弱,温度高低,时间长短,所有这些都势必对器物有所影响,鉴别时一定要把握根本,从微观着眼,全面分析。
    7
    出土器物又分两种情况:



      (a)明(冥)器及磷沁现象

       明器就是陪葬品,古代多为土葬,墓道内人体与棺椁服饰等相杂,有机质腐朽化而为油质膏泥,器物年久受沁,故出土器物多有油腻滋润并伴有不同程度的冒汗现象,阴雨天
    更明显,同时有股土腥异味,洗刷难退,久而不消,当然同为明器,器物的摆放位置不同,其相关特征也不同。


    明器釉面常见具磷沁现象者。磷沁一般呈不规则点、线、块、片、整体等沁附状态,有的仅限棕眼凹处。磷沁晶莹铮亮光鲜如水带酥光,有明显的湿水感;视觉上比新瓷亮,但不刺眼,韵味十足非常漂亮。在密封墓道中,尸体与棺椁衣物等有机质腐朽物能产生大量磷质气体;密封状态下磷气均匀散布或呈结团状,并能呈稳定状态附着在器物表面,年代久远后向釉面内渗透并化合为磷沁层。受磷沁者出土后已无磷光效应,器物被沁部位有的呈铮亮剔透状,有的则不够明显。磷沁光泽是柔和的鲜亮而不是刺眼的火光,所发乃净莹湿润的酥油光。磷沁还有种有趣现象,湿水光泽立减或消退,水退显现如故。地下状况很复杂,磷气的浓淡分布状态沁润年代远近也千差万别,反映在器物上的状态各异。出土古瓷中常见光鲜如新者,大多是磷质沁润的结果。墓道中有尸骨棺木就有磷质,冥器受磷沁应是易解之事,奇怪的是这一现象一直未得到应有的关注。
    解放初期的夏秋夜晚在庄头乘凉时,常能看到坟场、乱葬岗的磷光团聚,象幽灵样漂浮游荡,有的还随风升降,老百姓叫“鬼火”或“大兔(狐狸)炼丹”。由于推行火葬等原因,这种现象现在已难见到。磷沁光泽与蛤蜊光相似,但蛤蜊光能见五彩,磷沁只见酥光。亦有磷沁与蛤蜊光同体者。出土器物蛤蜊光有明显消退现象,磷光附着相对稳定;笔者用磷沁瓷片做过试验,暴晒、水浸、巴斯液泡,磷沁处仍光鲜如故,因此永不消退的可能性较大。部分出土玉器、青铜器也具磷沁现象。

      (b)窖藏

       历代皆有兵匪战乱,古人为应急修建秘所或临急藏匿实属常理,窖藏器物经常出现也就在情理之中了。


    一般明器冒汗程度大于窖藏器物,窖藏一般无磷沁现象。
    由于受生产力及审美情趣的影响,古瓷的时代特征是绝对的。不管传世品还是出土品,凡古瓷一定古意盎然、神韵不俗,凡神韵不足者,必非古物;尤其官窑类器物,庙堂之风、王者之气是绝不会缺的,否则就不是官窑作品。
    (十一)传统目测鉴别法与微观鉴别法相结合效果好

    凡目力所及而不借助仪器观察者皆属传统目测鉴别,也是现在文物鉴别的主要方法,目测鉴别只可目测外观,属过时的鉴别方法。微观鉴别可观察到目力难及的器物内在变化。微鉴用三十至六十倍的放大镜既可。至于机检这属发展方向,不过目前还处于尝试阶段,很多问题还有待完善。
    民间收藏界有“千年老窑显蝇翅”和“元明古瓷开石花”之说,是指蝇翅纹需千年以上,釉面才能老化脆裂形成无数极细小孔眼状纹,石花纹是说要数百年以上次生结晶物才有可能与釉面或气泡纠结形成小斑块石花、旋窝状纹等,石花类应是内熟外侵脱玻化的复合体。

    部分古瓷釉面用微观鉴别法可见形态不一的网状纹,如蝇翅、蝉翼、蛛网、网纹等;还可看到水藻、流线、微丝、石花、旋窝等纹状,以蝇翅纹最为细小,它们都是氧化、釉面质变脆裂、老化的象征。蝇翅纹多隐藏在皱皮纹或积釉处,此蝇翅非彼蝇翅,并不是古玩界所称唐三彩的蝇翅纹。
    唐至五代越窑、耀州窑器物蝇翅纹往往很清晰,从宋代开始已呈递减之势,元末明初釉里红苔绿中有的仅具微丝纹迹象,有一件宣德釉里红梅瓶网纹到很清晰。

       网状纹类是由独立闪光点构成,光点是一种质变结晶态,似断非断似连非连;质变重者有的呈一片银光,晶莹闪烁。黑釉、褐釉多有见蝇翅类网状纹者,而白釉类未见此纹,不少
    8
    窑口的器物年代久远亦无此类网纹。有此可见该现象应与釉中含铁或某种矿物质高低和年代远近有关。此类只能用显微镜才能观察到的网状纹现象还有待从更大范围更深层次去研究。

    蝇翅类网纹、萎缩纹、磷沁等古旧特征都属仿者无从着手的领域。
    (十二)木柴、煤炭烧窑与电气炉的区别

       木柴烧窑、煤炭烧窑升温降温较电气炉慢的多,馒头急火蒸死体积小,慢火蒸活体积大,同是蒸熟馒头,急慢效果不同,烧瓷同理,故木柴煤炭烧窑胎质相对滋润疏松。

    古代烧窑主要用松柏木,木质内含松脂等多种物质成份,煤炭更是含有多种矿物成份,燃烧后含有多种成份的气体会同作品发生化合反映,故古瓷釉面有滋润者亦有略浊者,木柴窑挥发快,釉面比煤炭窑浊度要轻。为提高质量,精品多用匣钵装烧,故古瓷中亦多有釉色晶莹滋润,光泽柔和似水者。
    现代电气炉烧者釉面纯净光强而胎死。掌握这一特征对古瓷鉴赏会有很大帮助!
    (十三)古瓷旧气特征的不可分离性与某些特征的不可仿造性。

    没有一件器物的旧气特征是独立存在的,只要发现一种旧气特征,肯定还伴有其他数项旧气特征同时存在,否则决非真品,这是一很重要的原则。


    因年代久远出现于古瓷上的糠玻透晰现象、玻化、银化、蝇翅纹、网状纹、萎缩纹、气泡老化衰退消亡、死气泡、磷沁、酥油光、反光晕散及反光多彩,质变自然过渡、自然水土蛀蚀等现象非人力可仿,纵有仿者,亦难望其项背。
    (十四)推理定位在古瓷鉴别中的运用。
    对有实物传世或仅有史料记载,但至今未发现窑址的器物,如五代柴窑、北宋官窑、宋代哥窑等,可用假设窑口、类比筛选、逐一排除、推理定位,准确率会很高的,绝不致出大的偏差。比如五代柴窑,尚未发现窑址,可假设是否属其它窑口,经筛选类比排除,最后只剩下所谓的“疑似柴窑器物”,再排除了现仿及史仿可能,那它就是五代柴窑作品。其它依法类推。

    以上为作者近三十年来学习实践的心得,并以此为标准进行鉴藏。
    凡符合上述标准者既为旧气开门,再参照器物胎釉、器型、工艺、文饰即可较准确的断代定位(窑口)。
    结束语
                      若问珍品何所在,此法定显真善美
    把关标准真古旧,硕果历历胜龙图

    自东汉至宋元,古瓷窑址众多,现经考古发掘者只是冰山一角。

    出于多种原因,目前文博学术界正处于权威备受质疑的变革时代,有质疑才有发展,高古瓷领域更是如此。现在各地收藏爱好者不断发现旧气特征开门符和高古瓷特征的精良作品,当然也包括疑似柴窑器物,但此类古瓷尚无发掘考古资料证实它们的身份,大多被文博界拒之门外;显而易见,此类古瓷不宜用“否定”的方式解决,应基于其古旧真实特征,事实求是客观公正的做更深层的探讨!其实,确认它们已是大势所趋,只是时间早晚的事!
    文博学术界搞不明白的问题很多,相互间观点也难趋一致。现在流行的“有疑点一票否决”是随意量裁的借口,是脱离实际的,也是不公正不负责任的;“存疑”属无奈之举,只是被打入冷宫,但尚有转机;“否决”则意味着终结。因此,一票否决绝对不可采信!元青花龙纹象耳瓶既是被否决之物,可到国外成了至宝,成了我们的标准器!对这种汗颜教训再麻木不仁怎么能行!
    救救文物,不要因噎废食!现在土地开发,高速路破土,公私建筑,文物大量出土,这是任何人都不能回避的事实;不少文物流落民间,因交通通讯便利,文物流通极快。收藏爱好者只要有“爱国护宝”的信念,能得到精品文物的机率很高。若遇到没见过或看不明白的文物应属正常现象,不可轻易言弃。
    9
    必需意识到,这是一特殊的稍纵即逝的时间段,只要发现旧气开门的古旧精品,有条件尽量合法收藏。暂时搞不明白很正常,有神不愁庙,可慢慢细化研究,切莫相信一票否决,那不仅会坐失良机,甚至会给传统文化造成意想不到的损失!
    众多窑址因历史原因已遭破坏或深埋地下,或发现而未及时发掘;原有考古发掘数据与鉴定理论还存有很大缺口,还有待完善提高。若以古旧真实特征为突破口,定能跳出资料不足且墨守成规的怪圈,减少文物遗产的人为损失。

    目前鉴别古瓷主要强调胎釉器型纹饰工艺,其实这些特征都是可仿的,易出偏差;二者若相辅相成,鉴别器物时突出古旧特征、再熟练运用上述标准进行全面衡量,则能将真品赝品较准确的区分开来,同时在解决高古瓷鉴定无量化标准问题上迈出一大步,必将收到良好的社会效果。
    收藏要勤学善思,不能别人说什么信什么,尊重别人的意见,但不意味着盲从,多打问号,少走弯路!勤学、善思、勇于实践、把握时机是做好任何事情的先决条件。
    文物的不可再生性使文物变的愈加珍贵,笔者多年来醉心于传统文物,并由学习观摩逐渐到实践验证持续至今。以上为个人在长期收藏爱好活动中,经不断交流学习、反复实践领悟总结出的高古瓷应具特征及对某些问题的粗浅看法,笔者认为,把握了本文所讲鉴藏要点,并熟练运用,鉴别古瓷将不再是难事。将此文公布于世,以示炎黄子孙与人为善的博大胸怀及尊崇祖国传统文化的拳拳之意。
    高古瓷祖始华夏,殷商东汉下宋元,
    窑口林林双千寿,惠及天下文明传,
    胎釉型艺诸般样,唐宋五代登峰巅,
    今朝欲觅登途路,旧气探微一线牵,
    拙文面对国内外,各方朋友共论坛,
    人外有人天外天,恭待隋珠落玉盘。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板