同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

情感与技艺

1已有 435 次阅读  2014-06-12 16:40   标签微软雅黑  display  center  color  style 
情感与技艺
         写实主义并非有趣,最近在临摹几幅古典写实绘画时颇有感慨。写实之所以吸引眼球,一是技巧上颇为讲究,二是因为内容上谁都看的懂,清晰的形象几乎不存在误读,就好像一个人说实话大白话,不跟你拐弯抹角的含蓄隐晦,自然好理解。从技法上看,似乎有一定难度,这是写实主义可以引以为豪的地方,除此之外,我看不出写实主义比抽象或写意高在哪里。从我临摹这种画开始,我纠结的是比例、色调、神态、细节。画了以后才发现,这写实其实是个无底洞,如果一直是眼高手低的话,你会不停地妄图接近模本,直到疲惫不堪,自我癫狂为止。精益求精,注重细节的描绘是写实的关键,要不然,靠什么吸引人?技法被至于情感之上,精研技法时其实是痛苦不堪的过程,过程里几乎无关乎情感,只是技巧的不断修正,不断完善,以求到达某种极点。我这类自以为是、有焦虑症、愤青趋向的人对此难以适应。俄罗斯民族优秀绘画作品很多,写实主义占了半壁江山,吴冠中却并不认可,认为其低于法国的现代艺术,认为模仿现实是艺术贫乏的表现,没有形式,没有想象力,没有情感。当然他推崇西方现代艺术,是出于过去中国艺术写实一统天下,打压排挤西方现代艺术的历史。他认为中国的艺盲很多,此话确有道理,因为他们几乎不看艺术史论,看不懂西方现代艺术,只对模仿现实的艺术有兴趣,然而黑格尔却说艺术的高级阶段是哲学阶段。
        中国的写实艺术之所以令人反感,其一是写实主义对美术史已没有多大贡献 ,徐悲鸿画的美人和靳尚谊画的美女其内涵没有本质不同,一幅写实风景和一张摄影作品几乎没有区别。其二写实主义成为中国艺术市场流于恶俗的范例,其脱离艺术自由的内涵,与经济,政治,利益挂钩,成为无所不能的利益工具,就好像现在国内教育体制中的各类不公平现象令人恶心。其三写实主义成就了中国庞大的艺术种群,出现种种令人咋舌的艺术教育、培训体系,滋生出各类畸形的艺术形式和奇葩艺术家。
        写实主义本身并没有问题,而是其被当成了利益的工具,成为阻碍中国艺术前进的最大障碍。 可悲的是,我也深陷于此,一时无法脱身,正所谓人穷志短。远离现实主义只是我的理想而已。技艺和情感,如果非让我选择,毫无疑问,我还是要选择后者。




分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板