同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大啖美食又不希望发胖

9已有 1947 次阅读  2013-03-13 21:14   标签美食  希望  normal  style 

大啖美食又不希望发胖

大啖美食又不希望发胖或许是多数人的梦想。对于怎么吃也吃不胖的人来说,人们总投以羡慕的眼光。怎么吃都吃不胖真的与体质有关吗?正确来说是与基因有关。

一个位于人类第十九对染色体上,名叫ApoEApolipoprotein E)的基因,具有影响人体胆固醇代谢的功能。因此这个基因不仅可能造成血脂肪过多,影响身材,同时也与老人痴呆症具有密切相关。

专研生活型态基因多年的书田诊所小儿科主任医师丁绮文表示,如果ApoE是呈现E4/E4的人,体内排除胆固醇的能力将大幅降低,因此有些人随便吃一下东西就容易使胆固醇上升,但有些人却是怎么吃也吃不胖。同时研究也发现,E4/E4基因型态的人也有很高的比率会罹患阿兹海默症以及其它心血管疾病。

ApoE基因有E2E3E4三种类型,每个人分别从父亲与母亲身上遗传到一种类型,因此排列组合后最多可有六种组合。E4型态被认为是较差的基因型态,而E3则是最常见的基因型态。

丁绮文主任医师表示,如果基因检测发现自己带有E4型态就需要特别注意。但丁绮文主任医师也说,基因检测的目的在于协助病患与医师掌握疾病风险,以进一步提早预防,并非表示检测出有风险的基因就代表一定会发病。

基因检测能有有效协助预防医学,提早避免疾病的发生。丁绮文主任医师就表示,带有E4类型基因的民众,除了避免摄取高油脂食物外,可以在饮食上多摄取含有卵磷脂的食物,保护脑神经,降低失智症的风险。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板