同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

武漢豆皮 2018.12.1. 余元康

已有 141 次阅读  2018-12-03 16:16

武漢豆皮   2018.12.1. 余元康

這裡這裡 哪裡哪裡 哈哈哈哈

這倆天我家耒了好多人,有學生有老友探班,有家人親戚,-- 快午餐時妹妹和妹夫耒了!她是最受歡迎的人,由於她廚藝了得,而且每次都會帶好吃的來,真係太好喇!

果然今次帶來三樣好吃的,都期待已久滴!第一:黃豆醬,用爆香蔥絲煨,加豬油粒,香噴噴口水都流灑一地;

第二,包粽用的滷肉肉餡,帶甜,平常用來作餡,現在直接用來送飯,滿滿一口奢侈好好味;

第三,用印尼風味烹煮的仁當魚塊…… 我要稍稍留下做自個晚餐用,哈哈!

熱鬧間,我外甥浩公子氣宇軒昂進來,他從武漢千里迢迢滴帶來大名鼎鼎的武漢豆皮,當他把食盒近近的捧到我眼前,一打開,金黃色的豆皮、香噴噴的味道,把我弄得神魂顛倒!一下勾起我當年好多好多回憶。

那天早上是美協領導匆匆把我們送上早班火車,領導說好難買的車票,飛機票更沒有,只好坐火車到廣州轉車香港,車票都是用外匯券買的,如沒外匯券根本買不到,好緊張!我明白他們多苦心,感謝他們的熱情招待,

在霧氣白白的月臺上,他安置好我們的行李,還送上一大包用舊報紙包住的什麼東東,我接到手,暖呼呼軟綿綿,知道是寶貝!千恩萬謝中火車開了,我同太太饑腸轆轆打開這一包愛心早餐,哇,金黃色的豆皮,熱騰騰的冒著煙,香呀!來吧伸手大口,沒筷子,沒銀碟金碗,沒餐枱,我們一手捧著,一手把熱乎乎的豆皮包住肉餡糯米飯,直接送胃裡,當時我們年輕呀!當時我們不必少糖少鹽少油沒有脾胃濕熱沒有胃口不好呀!激戰片刻,我們允著手指安靜了。

好多年後, 我到北京,找到尚揚石沖等湖北老友聚餐,我還特別點了豆皮,

席間,我們大講當年湖北美術學院門前長滿黃泥巴那條路,路邊很多農民擺地攤買最新鮮蔬菜,我常常被這些綠油油的分心停下腳步,忘了要去美院找老師收藏作品。那時候,我是代表香港大學美術博物館做收藏工作,甄選條件比較嚴格,湖北美院好多人物啊!在湖美我們收歲了尚揚,石沖,冷軍,曾梵志,周向林,石磊等等好多位元畫家作品,我在武漢收獲豐盈呀!後來我還在香港舉辦武漢油畫展,邀請了宋恩厚等一大班好朋友參加開幕式。後來武漢美術家協會還請我做顧問吶。

經常香港武漢來回跑,記得去武漢機場路上,有條鐵路經常擋住急趕去機場上飛機的客人,聽說什麼什麼集團的老總因為這樣取消了合作專案,不知道是不是真的,聽說後來鐵路改道了。

話說回到餐桌上,豆皮上了,尚揚用筷子撥撥說,這酒店的,不像武漢街邊的那麼有野性那麼生氣勃勃,將就一下吧!

湖北好友尚總,點了好多菜,有紅菜苔、 蓮藕湯、有武昌魚,就差點連湖北熱乾麵都叫上,全是湖北菜呀!

又過了多少年,東莞美術館謝館長發微信說,冷軍要來東莞出席他老師盧柏老館長紀念回顧展,我立馬趕去湊熱鬧,見到了盧老院長夫人及一批武漢朋友,冷軍、郭潤文都微笑著,斷了的弦又連上了。

浩公子帶來的豆皮用德國烤爐再烤熱了,放在桌上,正好陳同學從臺灣帶來手做鳳梨酥,好有創意的新品種,好吃!一起吃,好搭。同學們是來我家教我們如何用電腦製作藏書票,要參加香港藏書票學會30周年的大展。我們和同學們一邊享用一邊講武漢,他們都沒去過武漢,沒去過湖北美院,沒見過冷軍尚揚,總有一天會去的,乘高鐵去吧!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板