同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

为什么最好做可移动的壁画

1已有 158 次阅读  2019-01-15 16:58   标签壁画  设计 

任何一位画家都渴望自己的作品流芳千古,尤其历经过辛苦努力创作出来的精美壁画更是如此,所以最后托裱装潢是决定作品寿命的关键一环。像敦煌一样的古代壁画,一般人们都是直接画在墙上,将永远固定在此,随着时间的流逝和自然环境的风化而消失,侥幸留下来的成为后人珍贵的文物研究对象。

但是,当文化艺术绘画随着科学经济的发展,我们应该对优秀的壁画作品不管是什么材料制作的都要考虑到装潢成可移动的壁画,以防变故。

例如:

有许多实例就不列举了。

 

随着现代建筑科学发展,室内装修发生巨大的变化,壁画可移动性并不是难事。

作为丰富主题内容的佛教壁画《帝释梵天礼佛护法图》的作者,在提笔绘画之前,首先要考虑这幅作品的功能作用,让作品功能发挥到极至,那就是为更好的大众文化精神服务而设计。

佛教壁画《帝释梵天礼佛护法图》分为左右两幅壁画相对走势组合图,每图规格:5x2=10平方米,两图共计约20 平方米,设计成为可移动的壁画是很吃力的。20平方米整张熟宣纸在90年代是很难找到,所以用30多张熟宣纸拼成作画纸面就为了达到可移动的壁画目的。这样佛教壁画《帝释梵天礼佛护法图》不仅是室内主人精神领域的文化装饰和信奉供养,同时也可以在变故或临时移出室外时;做法事、展览、学习等功能多样化。

包装设计不仅能保护好壁画,而且在移动壁画时更轻便、结实、具有保护壁画安全可靠性。这是我亲手做的壁画包装箱效果。

为客户精神思想领域绘画艺术服务,是嘉盟重彩工笔绘画艺术创作的重要指导理念,完整的功能设计应首当其中。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板