同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“流水线画画”究竟是对是错?

已有 80 次阅读  2019-07-18 18:04   标签流水线画  中国画 

“流水线画画”究竟是对是错?

   嘉盟评论:买者之过。

   请问:你需要什么商品就买什么商品。画也是如此,你需要什么样的风格内容作品就与画家协商好了,只要画家交活儿验收合格买者就给钱,不合格就不给钱,不满意完全可以要求重新画或者不要,这是最基本的常识。

   画家没强加于你收画儿,事后说人家是流水线画儿,当初你怎么收了人家的作品?

   买者会说:我不知道这是流水线画儿。请问:你没有头脑啊,自己的精神灵魂都不知道,连“命题”内容都不会花钱去买,上百万元的钱抛给画家你图的是什么,不就是他们的名头吗?常言说:“败者为寇”,这就是花钱买教训当是交学费罢了吧。

   不管是“流水线画儿”也好,复制作品绘画也罢,还是命题创作,都是中国文化产业形式的一种,一分钱一分货,关键是买者自己的挑选,错与对、好与坏,就在买者文化精神需求水平和标准了。

中国画可以复制?他“流水线画画”被专家大赞,网友:不知廉耻
原创 艺术起源 2019-07-18 04:13:00

“流水线画画”究竟是对是错?

这个本不存在的绘画方式,在如今的书画界,却早已屡见不鲜。对于很多观众来说,虽然无法接受,但是在画坛中,却仍然褒贬不一,对于专家大赞,网友批评的事情,究竟该如何看待呢?

范曾“流水线画画”

最初“流水线画画”的争议,是从著名书画大师范曾身上发生。

在人们争当“万元户”的那个时期,范曾的画便卖到了十几万一平尺,因为资金困难范曾当时找到了著名收藏家郭庆祥,商量好以1.2万一幅的价格卖200幅。

但是郭庆祥发现,范曾在很短的时间便已经画完交给了他,便觉得有些不对劲,而当范曾的开山弟子崔自默,在网上发了自己师傅范曾作画的照片后,郭庆祥便知道了真相,因此拿着这些照片不点名批评了范曾。

郭庆祥拿着范曾画作

被批评了,范曾自然不能就此罢休,便状告了郭庆祥,最终的结果也让人大跌眼镜,范曾胜诉了,要求郭庆祥公开道歉,虽然郭庆祥表示不会道歉,但范曾也没有再追究,也便不了了之了。

这样的结果,让很多人吃惊,为什么范曾“流水线画画”都没错?难道这样的作画方式真的正常吗?

很多人说是范曾的名气影响,大师的画怎么都是对的,其实不然,在画坛中还有一位凭借“流水线画画”出名的画家。

季德祥

他叫做季德祥,他的经历很像是“画家版流浪大师”,最初只是一位修车匠,兼顾着画画,在街头5毛一张的卖,为了谋生,之后在各个画廊中推荐自己的画。

万事开头难,季德祥最开始在画廊推销自己的画,并不被人看好,但是功夫不负有心人,最终还是有一位老板看中了他的画,并且与他签了一万幅画。

一万幅画,有些人一辈子都难画这么多,但对于季德祥来说,并不是件难事儿,因为他有着一手“流水线画画”的本领。

季德祥“流水线画画”

之后的季德祥,绘画道路仿佛是开了挂一般,不仅被著名画家卢禹舜大赞画的好,还遇到了徐悲鸿大师的遗孀廖静文。

廖静文女士当时也十分欣赏季德祥的画作,并且专门为他开办了画展,如今的季德祥已经成为了画坛中一位著名画家。

季德祥画作

如此看来,专家对于“流水线画画”的方式并不反对,而且也认为没有什么不妥,也便是说中国画可以复制,但是网友们却不买单了,很多网友表示不知廉耻。

而且从季德祥的画作中可以发现,与齐白石大师颇为相似,就连题字都颇为一致,而且他还自命不凡,称超过了齐白石,对此网友们认为是自不量力。

季德祥画作

然而季德祥仍然被专家大赞,不得让人纠结,难道中国画真的可以复制吗?著名收藏家马未都便有着自己的看法,他虽然不常收藏书画,但却表示中国画可以复制,并且说到国画就是一个流水线的过程。

其实无论是那种说法,都有自己的见解,说中国画可以复制的,认为同时能画那么多幅画作,是一种本领,但持反对意见的,便认为失去了绘画的艺术性,如今仍然争论不休。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板