同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读毛主席书法有感

已有 42 次阅读  2019-09-28 19:42   标签毛主席  北京站  书法 
        中国铁路2019-09-2320:10:09发表了《珍贵影像!这里的第一张火车票被毛主席买走》中写道:毛泽东主席亲笔题写了《北京站》站名,并买走了第一张火车票。
同时我也看到了毛主席亲笔书写的“北京站”三个书法字非常激动,有感于毛主席书法艺术的精湛和书法意境的高贵情操。

      毛主席对“北京站”三个字写了两遍,第一遍用墨比较干湿,留有飞白,用中锋挥笔运行,潇洒自如,书写情感放纵自如。而第二遍改变风格,用墨饱满,运笔侧锋为主,雄厚有利,稳重大气庄严。毛泽东主席亲笔题写站名为什么写了两遍?我感觉到他对第一遍有不满意的欠缺地方,所以写了第二遍。

同样三个字却改变两种风格,他老人家想到了什么?我感觉到了他的第一遍写“北京站”表现出书法的自我个性,第二遍却又表现了他从全局共性考虑那就是视觉距离和书法的实用性效果。

毛主席第一遍题写用中锋,笔触细又留飞白行笔,在高大的建筑物上远处瞭望是比较弱视不稳,但是,在第二次题写用侧锋,表现雄厚的笔触,显示出书法大气庄重,远处望去“北京站”三个字清晰明了。

毛主席书写第一遍“北京站”在排列字的“站”字要大于前“北京”两个字,那是为了凸出表现“异”,而在第二遍的“站”字右偏旁的占却收回,使“北京站”三个字下线排列为一线,从整体望去有稳如泰山之势,其运用在高大的建筑物上远近距离视觉艺术效果是极佳的。

我们通过毛主席两遍题字书法中看出,他老人家是经过推敲慎思而行,把个性让给共性,换位于公共观视者的角度出发,再次改变书法风格,从而显露出毛主席胸怀胆略的共性和对书法艺术修养的严谨发挥,给我们后来人树立了伟大的学习风范。

在看看当今教书育人的“专家”丑陋怪字大行其道,美其名曰个性化的“自我表现”“你们不懂”,真是毁我中华文化,让大众唾弃。

中国美术学院教授王冬龄“乱书”

中央美术学院特聘教授、中国国家画院外聘教授邵岩和他的"射书"

 


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板