同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

妇好墓随葬玉器赏析——王后·母亲·女将

5已有 502 次阅读  2019-08-15 11:51
殷墟是商代后期的都城,位于河南省安阳市西北郊,1976年社科院考古所在此发现了举世闻名的妇好墓,这是目前已发掘的唯一一座保存完整的商代王室墓葬,妇好是殷王武丁的配偶,死于武丁在世时期,庙号称“辛”。

玉人 身体有褐色沁,上有蛇纹和云纹

墓葬中出土了1928件随葬器物,其中玉器达755件,这是迄今商代单墓中出土玉器数量最多、品种最丰富、制作最精美的。《逸周书·世俘解》称“商王纣取天智玉琰五,环身厚以**,凡厥有庶吉,焚玉四千……凡武王俘商旧玉亿有百万”,商代用玉的规模由此可见一斑。

玦形玉龙 侵蚀较严重,“臣”字大眼,表面有开料留下的痕迹

玉羊头 圆雕,白玉,有油脂光泽,褐色沁斑

一、玉器的种类
妇好墓出土的玉器,品类相当齐全,几乎涉及到当时社会生活的方方面面。按照学术界目前玉器分类通用的方法,我们按照用途,将妇好墓种类繁多的玉器,大体分为肖生玉、装饰玉、礼仪玉、工具玉四大类。

玉熊 片雕,青玉,有黄褐色沁斑,身上饰有云纹

1.肖生玉
肖生玉是妇好墓出土玉器的核心内容,它们或有穿孔,可以佩戴;或有榫头,可以插嵌于某物;或纯粹为艺术品,可以陈设。

玉虎 片雕,青白玉,有褐色沁斑,颈部饰鳞纹、身上饰云纹、尾饰连弧纹

玉牛 碧玉,上有绺裂的白色斑片

这类玉器,依题材而论,有人的形象,但动物形象居多,诸如熊、虎、鹿、牛、马、兔、鸟、鹅、鸭、鹤、蝉、鳖等现实生活中存在者,以及两种动物合二为一的虎头怪鸟、羊头怪鸟、蝉蛙合体等。现实题材为主,神秘色彩性题材为辅,二者共同构架起肖生玉器所要表达的内容。

玉虎头怪鸟 圆雕,青玉,大部分已沁蚀成黄褐色

玉鹿 片雕,碧玉,有黄褐色沁斑,颈饰鳞纹,身饰云纹

2.装饰玉
以玉器为装饰品,应该是玉器最初的功能。从新石器时代中期开始一直到现代,这一直是其最主要的功能之一。

玉柄形器 青玉,有褐色沁,饰对称卷云纹

玉笄 青玉,有褐色、白色沁

铜头玉身虎 虎头及前肢为铜嵌绿松石,可能为权杖头

妇好墓出土的装饰玉中,玉圆箍形器和玉笄、兽面纹玉梳等发饰的出土,反映了商人的束发习俗,玉串饰作为一种组合式装饰品,它们或是直接佩戴于身的饰物,或者是某种器物柄部的饰件。

兽面纹玉梳 青玉,有白色、黄褐色沁色

玛瑙串饰 色有殷红、橘红两种

3.礼仪玉
玉礼器是文明时代来临之初最重要的玉器种类。在商代晚期青铜文明高度发达,玉礼器虽然式微,但仍然有重要的地位。

玉援铜内戈 青玉,通体有白色、黄色沁斑

玉刀 碧玉,有黑色斑点,刃由两面磨,无使用痕迹

玉璧 碧玉,边缘不完整,制作较粗,留有加工痕迹

玉琮 青玉,褐色侵蚀较重,四角上下雕凸起的半圆形纹饰,形似蝉

玉簋 青白玉,有黄褐色沁斑,饰三角纹、饕餮纹、弦纹

4.工具玉
有凿、刻刀、纺轮、勺、韘、调色盘等,这些实用的、雕琢精致的工具类玉器是妇好生活奢华的一个表现,同时也带有浓厚的时代特色。

玉调色盘 侵蚀严重,呈灰白色

二、妇好墓出土玉器的特点
1.妇好墓玉器的玉料来源
关于我国古代玉料的来源问题,现代学者多数认为,新疆和田和叶尔羌地区的山上和田河谷中是我国古代产玉的中心。妇好墓的玉器玉料以软玉为主,青玉居多,白玉较少,主要来自新疆和田、河南独山、辽宁岫岩等,此外还有少数属硅质板岩和大理岩。而新疆和田玉占了大多数,这是目前所知确切的新疆玉最早输入中原的证据。

玉圭 颜色偏白、石性较重,其上有褐色斑点,两面抛光

杨伯达指出“仅从妇好生前掌握大量精美的和田玉肖生判断,至少是和田玉的本质美起了决定性作用,至于是否还有权、神、族、旅等实际的用途和观念上的功能,也是值得考虑的。”

玉马 片雕、青白玉,有褐色沁,做行走状

2.精湛的雕琢工艺
(1)因料施形
肖生玉善于利用玉料的自然形态,随形雕出适合的动物形态,生动有趣,同时善于利用璧的内心雕琢成纺轮等工具,而“对开成型”工艺应用的也很多,成对的马、熊、鹦鹉等,都是分别从一块玉料上切割下来,再进行琢磨的。

玉鹅 片雕,青白玉,足下有残榫

同时,还利用残器及边角料改制成它器或镶嵌片,让玉料得到最大程度的利用,同时利用玉料的天然颜色巧妙设计创作“俏色”的作品,使天然美和玉料美融为一体。
(2)雕琢纹饰同大于异
妇好墓玉器雕琢的纹饰流畅而程式化,一律采用“双阴挤阳”的雕琢手法,即用两条阴线勾勒出一条阳线,线条的转角处方折刚硬,而且在各类玉器上纹饰母题具有高度的一致性,仅少数在局部有小的差异。

玉象 圆雕,青玉,黄褐色沁蚀很重

由此分析,在造型和雕琢之前,由掌握玉料和雕琢技术的统治阶级按照他们的思想观念设计出造型纹饰,再进行雕琢,同一阶级思想的一致性使得玉器纹饰出现了如此多的一致性。
(3)钻孔、镂空、开料与抛光
在大多数玉器上,都有一至三个大小不一的孔。当时有桯钻和管钻两种。而镂空,不外乎两种形式,即“封闭式”和“半封闭式”,封闭式镂空,可能是在相应部位上钻一或数孔,然后用“锼弓子”之类的工具向外拉出所需要的形状。而半封闭式是先钻孔,然后从玉器外侧向内向着孔的方向拉出所需要的图形。

玉鞢 青玉,有褐色沁,下端凹槽可能是勾弦使用的痕迹

而抛光则是琢玉工艺的最后一道工序,殷商时期可能使用兽皮与麻织品蘸伴水的细沙反复打磨而完成。妇好墓写实动物形玉器上,绝大多数带有穿孔,以便于穿绳悬挂、佩戴;还有一少部分带有榫,以便于插放。其中相当一部分动物形玉器的眼部即为一圆孔。其他还有在头部、下颌、颈部、耳部、四肢、臀部等部位穿孔的情况,不一而足。某些圆雕作品有在身体某些部位上下穿通的贯孔,如头部、颈部、下颌等。

玉鸟刻刀 侵蚀严重,已成黄褐色,妇好墓出土刻刀23件,多数柄短雕成动物,其中鱼形居多,鸟形次之

(4)改制与利用
妇好墓出土的玉器中,有不少是早期传下来的作品,比如,东部沿海地区龙山文化的玉牙璧;东北地区红山文化的玉玦、勾云形玉饰;长江中游地区石家河文化的玉鹰纹笄等,它们虽然制作于史前时期,但使用时间一直延续到商代。为了方便使用,有的还进一步加工,比如加上穿孔等。

龙纹玉纺轮 青玉,有白色沁斑

改制玉器也是妇好墓玉器的一个典型特征,用作改制的旧玉,有些为商代以前的玉器,有的则为本朝用坏之后舍不得丢弃的玉器,这类玉器经常会留有旧玉造型的局部或不完整的纹饰,也经常会让改制玉器出现不合情理的穿孔。利用边角料加工的组合件玉器、玉嵌饰等反映出当时对玉料的珍惜与充分利用,还有高超的设计理念。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板