同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

散记青海

10已有 860 次阅读  2013-03-13 23:16   标签display  hidden  normal  color 
                                                      

2011年7月25号,永生难忘,装扮好行李,我这颗不平静的心已经飞一般的去了青海,在青海湖的水面上,似一个精灵,在蓝天白云下嬉戏着那里的纯洁与宁静,只留下我空空的躯壳。

一行三十几人满载着从北京这个物质充裕的城市拼搏过的、疲惫的心与身,从北京驱车,历经河北、河南、陕西、甘肃来到了向往已久的青海,蓝天、白云、赤红的丹霞地貌、黄河、淅沥的小雨、让人抖擞的风、雪山、羊群、牦牛,丹葛尔古城等等无一不给我这颗朝圣的心,留下了纯洁的烙印,让我归来后仍旧回味无穷,相思着那里的一切,就像一个怀春的少女,期盼着再次见到让她心动的儿郎。

去塔尔寺时正值雨天,潮湿的空气,似我在这个世俗中累了的心,我需要来到青海,需要来到塔尔寺,从北京到那里,就像来到了另外一个世界,远远望见七彩飘扬的经幡以及八座巍峨庄严的白塔,莫名地心里便油生出肃然的感慨。随意的跟着导游在塔尔寺里逛着,看着,心中的灰尘像是在一粒粒的被风吹走,轻松了许多,我的目光被那些虔诚的信徒吸引,他们或穿民族服饰或着普通衣衫,正一丝不苟地进行着顶礼膜拜仪式,面前有厚的垫子,五体投地式的礼拜此起彼伏,兢兢业业。我目不转睛地看着,那贪婪的眼神出卖了我的心思,我震撼了,为他们的认真,为他们的执着,为他们的虔诚和信仰,也为我能如此幸运地近距离地观望。其实没有人有闲心来注意一个陌生人的驻足,在他们的世界中,只有他们心目中的神与他们同在。站在人来人往的朝圣者中间,呼吸着高原的风,风里带着酥油茶独有的香味,恍如穿过时间隧道,来到一个遥远神秘的地方。 临走时我回头看了一眼塔尔寺全景,天幕下的八宝如意塔仿佛已经被施展了灵异,无声地呼唤着那些虔诚的子民。

我觉得世间有一种神秘的力量,无处不在,或附于寺庙,或藏于水中,或蕴于擦肩而过陌生人明亮的双眸中。这种神秘的力量带我来到青海湖边,带我穿行于塔尔寺神秘的殿阁中,带我走出形形色色的世俗,渺小的我们是否都该有所皈依,看着一个个朝圣者皈依在了塔尔寺的佛光中,而我,皈依了这次旅行,皈依给了青海。

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板