忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术形式语言中的造型味道——由Jeanne Lo绘画的“丰乳肥臀”所想

14已有 1777 次阅读  2015-02-28 13:37   标签丰乳肥臀  女性臀部  艺术家  仕女图  发展史 
    艺术所追求的是一种味道,而不是一种对客观的简单模拟,正如克莱夫.贝尔所说“艺术是有意味的形式”。Jeanne Lo所表现的“丰乳肥臀”也并非是肥,也并非是乳,更不是臀,而是艺术家对于艺术形式味道的追求和表达。
    对于艺术形式语言的探索和实验,始终是艺术家要费尽心机和对应自我的!
    在Jeanne Lo的绘画中,将造型的趣味性、生活的趣味、背景的平面化、相对单纯的色彩处理等形式语言高度结合,从而形成具有个人审美趣味的形式语言。对造型的高度凝练是他作品的最主要特征,特别是对女性臀部特征的夸张、提炼使我们感受到一种生命的活力和女性的那份圆润之美。
    在中国的艺术发展史里,魏晋时期,曹不兴的“曹衣出水”既是对艺术家个人对人物形象的审美趣味表达,也是对线与形高度结合的艺术语言提炼,还包含了魏晋时期“秀骨清像”的时代审美表述;至唐代,张萱、周舫的仕女图所追随的“以肥为美”的造型特征既是盛唐时代对人们生活的描述,也是艺术家对艺术形象的概括和抽离,展现他们对造型艺术形式趣味的追求;到明清时期的陈洪绶则追求“头大身小”“造型高古”形象塑造,现自己对于传统的理解和造型趣味的表达。至此,中国人物画在造型上的发展演变已经由“瘦”到“胖”到“趣”观念转换,时至今日,中国人物画领域艺术家的造型仍然没有摆脱这三种造型的基本格局。
    由此可见,对于造型趣味的追求,是艺术家对时代审美的表述,更是艺术家自己对形的特定理解和表达,是艺术家自己驾驭艺术语言、形成自己个性化特征的体现。所以,对于艺术语言的味道追求,取决于艺术家的感悟和对艺术语言的提炼、驾驭,也是自己对艺术传统深刻理解后的个人审美趣味表达。
    对于艺术史而言,艺术的自律性演进对于艺术家显得尤为重要,反过来讲,艺术家应该深入解读和领悟艺术传统所带给我们的意义和价值,同时,又必须结合自己的艺术个性来有所创造,这样的艺术作品应该是最具当代性的了!

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板