忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术形式语言中的造型味道之二——从贾科梅蒂雕塑造型说开去

16已有 1358 次阅读  2015-03-11 22:56   标签艺术 

    贾科梅蒂是瑞士超现实以及存在主义雕塑大师,画家;他的雕塑呈现典型的特色:孤瘦、单薄、高贵及颤动的诗意气质。对于真实他有自己独到的见解:任何东西只是一种显现,真实永远隐显于实存与虚无之间;对有限事物的真实、绝对的追寻是无限的;因此,真实的追寻并不在于求得精确,而在于试着理解究竟看到了什么,并把看到的如其所是地描绘下来。贾科梅蒂的雕塑正是经由自己的观察感悟,将现实人类普遍的精神状态和情感诉求通过对造型的高度凝练和抽离来实现艺术语言的纯化,达到表达自己艺术理性的目的;同时结合材质与技术所产生的质感,使我们感受到作品所蕴含的孤瘦、单薄而又彰显高贵的人物形象,让人看过之后在心灵深处有种颤栗的悸动,像一首无言无文的诗从心底慢慢趟过!

    贾科梅蒂的造型艺术观念似乎和中国的意象造型观念有某种不谋而合的感觉,所传达的精神性似乎又和魏晋时期秀骨清像的审美趣味有异曲同工之妙;生当作人杰,死亦为鬼雄的高傲豪情中带着些许的无奈感,如诗如画,似水像雾不可捉摸,诗意朦胧,意犹未言。这是一个时代所留下的印记:战争的残酷和现实的无奈彰显人不畏艰险和苦难的精神表述,都在作品的造型中得到实现。

    与此同时,贾科梅蒂对于欧洲本土的艺术形式语言演进而言,也是不可估量的。自古希腊时期雕塑家对于人身体力量的表述,人类形体所蕴含的精神价值通过形体和材质的高度结合得以展现,这影响了后来的罗马雕塑艺术的发展,这种精神更被文艺复兴的米开朗基罗得到发扬,将人性光芒蕴含在人体雕塑的形体中,使材质与形体达到高度地融合;到19世纪的罗丹则将通过造型的提炼和处理,结合材料的质性感觉来传达人物的精神性,实现了材质语言的独立性显现,造型的味道通过材质的质感特性得到更为有效的阐释;至贾科梅蒂则将这种造型和材料质性的融合推到了极致。总体而言,欧洲的雕塑语言演进通过外在的造型提炼,从重视形体到凸显人性再到精神性的表述,并最终解放了材料本身。

    在中国的传统绘画艺术中,也走着近似的路线:魏晋隋唐到宋代绘画追随以形写神的形态观,到元、明时期重视人的个性彰显,特别是董其昌的南北宗论的出现,将老庄哲学的清静无为引入绘画,同时,生宣纸的出现、文人画的产生与繁荣,将生宣纸、笔、墨、水等材质特性发挥出来,以此来表达画家的个人情感和审美追求,到明清徐渭、朱耷等艺术大家把精神性追求借助笔墨宣纸的材质特性发挥到极致,至此,文人画借助笔墨趣味和意象造型传达精神性的审美理想达到高峰。

    藉此,我们今天该如何继续推进中国画的发展,是值得我们思考的,在形式语言的层面,如何提升造型的味道,并通过造型的味道表述人的精神性是极为重要的,这需要思想、观念的指引。

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • dbepn 2015-03-12 12:34
    笔墨的要义是浓,淡,干,湿,其随五行。笔法是大自然的,轻,重、缓‘激。关系。意像是事物运行轨迹属性显像。造型是,有夸张必有压缩。目的是出神与达意。夸张里有压缩,压缩里夸张………根子可参《易经》
  • 岁月读者 2015-03-12 15:04
    欣赏问候
  • 【古-留-香】 2015-03-12 16:07
    欣赏 祝福
  • e79f9 2015-03-13 08:48
    绘画、书法、雕塑、陶瓷、、、、都需要造型“味道”,造型是首先的,其次才是“美饰”包装。
  • 艺心宗 2015-03-15 19:29
  • XIAOKOMGLONG 2015-03-21 08:20
    喜欢
涂鸦板